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4 juin 2009 4 04 /06 /juin /2009 06:42

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Les 1ers abricots français sont arrivés, 2009  est une année exceptionnelle. Après 2 mauvaises années, les arbres croulent sous les abricots avec une répercussion sur les prix, vous pouvez les trouver aux environs de 3 euros le kg alors qu’il fallait compter 5 à 6 euros l’an passé.

Alors faites vous plaisir, en plus ils sont très bons pour la santé.

Deux petits fruits suffisent  pour couvrir la moitié des besoins quotidiens en carotène, ce précieux antioxydant qui joue un rôle protecteur contre le cancer. Il fournit aussi une quantité non négligeable de vitamine C.

Les abricots sont délicieux pour l’apéritif, incorporés à une salade, dans les muffins salés ou sucrés, dans un chutney, une tagine, en papillote, sur une tarte, en glace, pour la confiture… mais c’est avec la viande ou la volaille que le mariage est le plus heureux.

Ils se marient - avec les herbes : romarin, thym, basilic…

- avec les épices : cannelle,cardamome,vanille,gingembre…

- avec les fromages : ricotta, fontainebleau, mozzarella, chèvre, roquefort…

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Côté marché :

Pour 3 personnes

3 côtes dans l’échine

3 échalotes

1 branche de romarin

6 abricots à point + 3 autres

Huile d’olive vierge saveur fruitée de chez Emile Noël

1 cs de sirop d’érable

1 cs de Balsam de pommes de chez Vom fass

Sel gris bio

Poivre aux 5 épices

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Préparation :

Faites revenir les côtes de porc dans l’huile d’olive sur feu vif. Lavez, coupez et dénoyautez les abricots. Epluchez et émincez les échalotes, ciselez le romarin. Ajoutez les échalotes, le romarin, salez, poivrez, mouillez avec un petit verre d’eau. Baissez le feu et laissez mijoter environ 8 mn. Réservez la viande au chaud entre 2 assiettes. Ajoutez 1 cs de sirop d’érable, 1 cs de Balsam de pomme, les 3 abricots restants dénoyautés et faites réduire à feu vif. Lorsque la sauce épaissit arrêtez le feu.

Déposez une côte de porc dans l’assiette et nappez avec cette sauce aux abricots.

Un vrai régal !!! Testez vous ne serez pas déçus !

Note : vous pouvez remplacer le sirop d’érable par du miel ou du sirop d’agave et le balsam de pomme par du vinaigre de cidre.

Pour les rémois : vous trouverez les huiles Emile Noël chez Natureva et le Balsam de pomme (que je vous conseille de goûter il est extra) au 5 rue Courmeaux à Reims.

Pour leur conservation : Laissez-les dans un endroit frais mais pas au réfrigérateur où ils perdraient de leur saveur.

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D’autres recettes sur mon blog aux abricots :

Il vous suffit de cliquer sur le titre de la recette.

 

Fondant aux amandes, abricots, framboises et pistaches

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Gâteau à l’envers aux abricots

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Glace aux abricots de C.Felder

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Tarte amandine aux abricots

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Merci à vous d’avoir laissé votre opinion sur cette boule de lavage, pour continuer le débat sur la Magic Ball, c’est sur ce billet, clic !

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Published by cuisine-guylaine - dans Viandes
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commentaires

Marie-France 06/06/2009 15:16

Comme j'ai cru lire quelque part que tu soufflais une bougie de plus demain, je te souhaite un bel anniversaire en avance... Avec plein de douceurs en tous genres -:))

Amitiés,

bazarette 05/06/2009 16:36

Je suis bien tentée de tester ta recette, elle semble délicieuse.

Bleudazur 05/06/2009 12:27

Bonjour,

Félicitations cela semble délicieux et bien présenté en plus...!Bonne continuation.

Lolo+B 04/06/2009 22:46

j'adore les abricots et en te lisant je déguste un clafoutis.... aux abricots!!!!
Vivement samedi!

AurelieW 04/06/2009 21:20

je salive devant toutes tes magnifiques photos

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