750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Les biscuits de Reims pour le salon du blog culinaire de Soissons^^

Je serais présente au prochain salon du blog culinaire de Soissons les 21 et 22 novembre 2009.

Après avoir beaucoup réfléchi et changé plusieurs fois d’avis, j’ai choisi de vous présenter la recette des biscuits de Reims. Je sais que vous êtes nombreux à ne pas pouvoir vous les procurer chez vous et en plus c’est une recette de ma ville.

Ces biscuits étaient autrefois destinés à être trempés dans le champagne, ils sont teintés avec du rose et parfumés à la vanille.

C’est grâce à ce biscuit que la poche à douille fut inventée !IMG_0421 [1280x768] 

IMG_0293 [1280x768]   IMG_0320 [1280x768]

IMG_0296 [1280x768] 

IMG_0315 [1280x768]

Côté marché :

Pour 2 plaques soit 24 biscuits roses

2 œufs moyens blancs et jaunes séparés

100 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

90 g de farine

45 g de Maïzena

1 pincée de levure bio

1 petite cc de colorant rouge

QS de sucre glace

Huile pour les moules

IMG_0407 [1280x768]

Préparation :

Dans le bol du robot kitchenaid, mélangez les jaunes avec les sucres pendant 5/6 mn. Démarrez doucement et augmentez progressivement la vitesse.

Pendant ce temps, tamisez, la farine, la fécule et la levure.
Ajoutez les blancs non battus en 2 fois en continuant de battre. Une fois la 1ère partie des blancs ajoutés, battez 2 mn pour faire monter l’appareil. Ajoutez le colorant rouge puis l’autre moitié des blancs, battez à nouveau 2 à 3 mn.

Mélangez délicatement  cet appareil avec le mélange farine, fécule et levure à l’aide d’une spatule en silicone.

Vaporisez d’huile les 2 plaques.
 Dressez la pâte à l’aide d’une poche à douille lisse de 1 cm de diamètre.

Saupoudrez-les de sucre glace tamisé.
Laissez-les sécher environ 15 mn à température ambiante pour obtenir un léger croûtage.
Préchauffez le four à 180°C ,10 mn avant la fin du croûtage.

 

Enfournez et laissez cuire 12 mn à 180°C. Laissez encore 3 mn environ dans le four éteint.

Note : Surveillez bien les dernières minutes de cuisson, les biscuits ne doivent pas colorés.

Pour les rémois : vous trouverez ces moules à la Cuisine de Lydia à Reims ou à Cormontreuil.

IMG_0432 [1280x768]

 IMG_0444 [1280x768] IMG_0443 [1280x768]

Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie un nouveau billet, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.

Mots clés Technorati : ,
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
<br /> Re-coucou Guylaine,<br /> peut-on faire cuire les biscuits sur une plaque si l'on a pas moule?<br /> merci et bonne journée,<br /> Mélanie<br /> <br /> <br />
Répondre
Y
génial, moi qui suis allergique aux rouge de cochenille, présent dans presque toutes les marques de biscuit de reims, je pourrai les faire moi même!! je note en très très gros cette recette
Répondre
S
C'est vraiment très agréable de réaliser les biscuits de reims maison...En plus, moi je les adore encore un peu mou...
Répondre
C
Ils sont magnifiques tes biscuits et n'ont rien à envier à ceux de chez Fossier!
Répondre
T
Je n'avais jamais vu la recette de ces gâteaux dont on raffole, j'en trouve dans mon supermarché. Quelle bonne idée de nous faire partager cette recette, merci et bon week-end.
Répondre
B
Superbement bien réussit mais il faut investir dans des plaques spéciales semble-t-il ?<br /> Des photos tentantes et gourmandes, comment y résister ?
Répondre
D
Je peux te dire que je serais présente à ta démonstration ! Ils sont superbes !<br /> Bon week-end, Doria
Répondre
O
Ils sont superbes, j'aime beaucoup les biscuits roses mais je les achète déjà faits.
Répondre
M
Trop alléchant! je vais tester la recette, dans quels moules ? je sais pas. Je vais demander à ma belle maman de m'en acheter et de me les amener à sa prochaine visite.
Répondre
M
c'est un beau cadeau que tu nous fais là, cette recette je l'adopte illico !!!
Répondre
S
Et bien figures-toi ma chère Guylaine que je n'ai jamais essayé de faire des biscuits de Reims, en général je les achète....là, c'est clair je teste ta recette...ils ont l'air vraiment délicieux !!!!<br /> Bises
Répondre
M
waouh ils sont trop beaux ,très réussis !bravo !!
Répondre
D
tu m'épates, je n'aurai jamais pensé à faire ces gâteaux moi-même. J'assisterai avec plaisir à ta démo.
Répondre
E
waou je suis admirative tes biscuit sont impécables , bravo
Répondre
P
Je rêve de les réaliser sans gluten! peut être un rêve accessible grâce à toi. Je viens de réaliser ton gâteau noisettes abricots framboises que tu as publié il y a quelques jours : Un délice! je vais le mettre sur mon blog dans les prochains jours; Merci Bises
Répondre
T
Tu me fais vraiment envie avec ces fameux biscuits roses qui sont destinés à être trempés dans le Champagne. Si je remplaçais les moules que je ne saurais trouver par ici par des moules à madeleines, c'est une erreur ?
Répondre
L
ce matin, j'ai essayé de laisser un com... mais impossible... alors me revoilà.... ces jours-ci j'ai dégusté chez des amis, un dessert délicieux...dans de petits récipients en verre, il y avait du biscuit de Reims qui avait été trempé dans un sirop??? ensuite il y avait du mascarpone... et par dessus de minis fraises des bois.... ta recette m'y a fait penser.. superbes tes photos... à bientôt
Répondre
N
Wahouwwww...... génial<br /> ils sont superbes tes biscuits on dirait les vrais<br /> Félicitations<br /> bises<br /> jojo
Répondre
M
Merci pour cette recette !! Je note !
Répondre
V
ils sont super !! on dirait ceux du commerce lol
Répondre
N
Contente de découvrir la recette des biscuits roses de Reims,je les aime beaucoup,on les trouve au moment des fêtes,pour les moules peut-être ceux pour les financiers irait-il.Bises Nicole
Répondre
A
mmm, c'est super sympa!
Répondre
A
C'est une idée excellente et une réussite totale. Merci à vous.
Répondre
S
waouh ils sont superbes !!!<br /> Monique
Répondre
C
Vous parlez de fécule s'agit il de maïzéna ? puis vous dites "vaporisez les plaques d'huile" de quelles plaques s'agit t il (grille de four recouverte tapis silicone ? car il me semblait apercevoir des moules Demarle/flexiplan à financiers ? <br /> Merci de vos réponses car il me tarde d'essayer cette recette bien que débutante en cuisine. Merci et félicitations pour vos recettes
Répondre
M
Ces petits gâteaux me manquent car effectivement on n'en trouve pas partout et ceux que l'on trouve ne sont pas extra. Je note ta tite recette merci <br /> bises
Répondre
P
Wouahh superbe ! Je n'aurai jamais eu l'idée de les faire maison ! Etonnant et magnifique vraiment !
Répondre
C
il faut que je vois ça...
Répondre
G
Tes biscuits ont l'air vraiment délicieux!! Ils me tentent vraiment!
Répondre
A
je les adore je vais tester mais je dois d'abord me procurer les plaques bravo Doria<br /> bises
Répondre
K
ca me rapelle mon enfance ...<br /> <br /> Amitiés
Répondre
E
Ouaw ils sont trop beaux, bravo !<br /> Bisous
Répondre
R
Wahou, ils sont superbes! Bravo!<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
Répondre
C
Merci pour le partage!!<br /> <br /> bisous et bonne journée
Répondre