18 Juin 2009
Je serais présente au prochain salon du blog culinaire de Soissons les 21 et 22 novembre 2009.
Après avoir beaucoup réfléchi et changé plusieurs fois d’avis, j’ai choisi de vous présenter la recette des biscuits de Reims. Je sais que vous êtes nombreux à ne pas pouvoir vous les procurer chez vous et en plus c’est une recette de ma ville.
Ces biscuits étaient autrefois destinés à être trempés dans le champagne, ils sont teintés avec du rose et parfumés à la vanille.
C’est grâce à ce biscuit que la poche à douille fut inventée !
Côté marché :
Pour 2 plaques soit 24 biscuits roses
2 œufs moyens blancs et jaunes séparés
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
90 g de farine
45 g de Maïzena
1 pincée de levure bio
1 petite cc de colorant rouge
QS de sucre glace
Huile pour les moules
Préparation :
Dans le bol du robot kitchenaid, mélangez les jaunes avec les sucres pendant 5/6 mn. Démarrez doucement et augmentez progressivement la vitesse.
Pendant ce temps, tamisez, la farine, la fécule et la levure.
Ajoutez les blancs non battus en 2 fois en continuant de battre. Une fois la 1ère partie des blancs ajoutés, battez 2 mn pour faire monter l’appareil. Ajoutez le colorant rouge puis l’autre moitié des blancs, battez à nouveau 2 à 3 mn.
Mélangez délicatement cet appareil avec le mélange farine, fécule et levure à l’aide d’une spatule en silicone.
Vaporisez d’huile les 2 plaques.
Dressez la pâte à l’aide d’une poche à douille lisse de 1 cm de diamètre.
Saupoudrez-les de sucre glace tamisé.
Laissez-les sécher environ 15 mn à température ambiante pour obtenir un léger croûtage.
Préchauffez le four à 180°C ,10 mn avant la fin du croûtage.
Enfournez et laissez cuire 12 mn à 180°C. Laissez encore 3 mn environ dans le four éteint.
Note : Surveillez bien les dernières minutes de cuisson, les biscuits ne doivent pas colorés.
Pour les rémois : vous trouverez ces moules à la Cuisine de Lydia à Reims ou à Cormontreuil.
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