Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons
9 Juillet 2009
Pour changer un peu du traditionnel gratin dauphinois, voici une petite recette à ma façon que nous avons bien aimé.
Côté marché :
Pour 4 ou 5 personnes
500 g de petites courgettes
500 g de pommes de terre
2 gousses d'ail
25 cl de crème liquide
25 cl de lait
1 pincée de noix de muscade râpée
Emmental râpé
Sel fin bio
Poivre aux 5 baies
1 noix de beurre pour le plat
Préparation :
Graissez le plat, frottez-le avec la gousse d'ail fendue.
Lavez, séchez puis coupez les courgettes en rondelles. Epluchez et coupez les pommes de terre en rondelles fines et régulières. Pressez la gousse d'ail restante.
Déposez une couche de pommes de terre au fond du plat, salez et poivrez, saupoudrez avec l'ail.
Déposez une couche de courgettes, salez, poivrez.
Continuez de cette façon jusqu'à épuisement des ingrédients et terminez par la couche de pomme de terre.
Dans un cul de poule, battez ensemble le lait, la crème, sel, poivre et muscade.
Versez sur les légumes. Saupoudrez de gruyère râpé.
Enfournez pendant environ 1 h à180°C.
Tout dépendra de l'épaisseur de vos rondelles de légumes, vérifiez la cuisson avant le service.
Dégustez à la sortie du four !
Note : si le dessus colore trop rapidement, déposez une feuille de papier aluminium sur votre gratin. Vous pouvez le servir dans des plats individuels ou dans un grand plat à gratin.
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