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23 juin 2009 2 23 /06 /juin /2009 07:09

Une recette à nouveau tirée de l’excellent livre sur les confitures de Christine Ferber aux Editions du Chêne.

Pour lire le billet sur ce livre, c’est ici, clic !

Si vous aimez faire vos confitures “maison”, je vous conseille de tester, elle est excellente !

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1er jour :

Préparation : 25 mn

Cuisson : jusqu’au frémissement de la préparation

Repos : une nuit

2ème jour :

Cuisson du sirop jusqu’à 105°C 10 mn après ébullition de la confiture

Pour 6 à 7 pots de 220 g

700 g de melon soit 500 g net

700 g de poires soit 500 g net

900 g de sucre cristallisé

Les zestes d’1/2 orange et d’1/2 citron non traités finement râpés.

1 gousse de vanille de chez El Vanillo

Le jus d’un 1/2 petit citron

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Préparation le 1er jour :

Coupez le melon en 8 quartiers, ôtez les graines. Prélevez la chair et coupez-la en lamelles de 4 mm d’épaisseur.

Versez les lamelles de melon et de poire, le sucre, les zestes d’agrumes, la gousse de vanille fendue dans la longueur et le jus de citron dans la bassine à confiture.

Portez au frémissement en mélangeant délicatement, puis versez cette cuisson dans une jatte, couvrez d’une feuille de papier sulfurisé et réservez au frais pendant une nuit.

Le 2ème jour :

Versez cette cuisson dans une passoire. Réservez les lamelles de melon et de poires macérées, ainsi que la gousse de vanille. Recueillez le sirop et versez-le dans la bassine à confiture. Portez à ébullition.

Ecumez soigneusement. Le sirop va se concentrer à 105°C au thermomètre à sucre. Ajoutez alors les lamelles de melon et de poire et la gousse de vanille.

Portez à nouveau à ébullition en mélangeant doucement.

Ecumez soigneusement et maintenez la cuisson à feu vif pendant 10 mn environ en remuant délicatement.

Vérifiez la consistance de la confiture en déposant qqs gouttes sur une petite assiette froide : elle doit légèrement gélifier.

Retirez la gousse de vanille, coupez-la en morceaux et placez-la à l’intérieur des pots pour décorer.

Otez la bassine du feu, mettez aussitôt la confiture en pots, couvrez.

Note : Tartinez un peu de cette confiture de melon sur une tranche de pain dorée au four, posez de fines tranches de Comté fruité et chauffez qqs mn sous le grill. Servez dans l’instant.

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Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie un nouveau billet, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.

Vous cherchez une recette, pensez à consulter la 1ère partie de mon index à droite sous le calendrier. Vous y trouverez d’autres recettes de confitures.

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Published by cuisine-guylaine - dans Confitures - chutneys
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commentaires

Katoo is the Kitchen .... 15/09/2011 11:37


En recherchant une recette de confiture de questches (que j'ai trouvée chez toi merci !), je tombe sur cette confiture qui m'a l'air savoureuse à souhait !!!!

Dès que je la publie, je te fais signe...^^

Bises gourmandes et à très bientôt.


helene06 28/08/2009 13:44

super! Elle a l'air excellente!

silvia 23/06/2009 23:33

Voilà une idée très, très originale, que tu as réalisé avec beaucoup d'amour, bravo!

auni 23/06/2009 23:01

humm elle a l'air délicieuse..

Lolo B 23/06/2009 22:56

Ohlala!!!! Guylaine , tes photos sont superbes!

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