Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
29 juillet 2009 3 29 /07 /juillet /2009 10:28

IMG_2411 [1280x768]

IMG_2429 [1280x768] IMG_2436 [1280x768]

C’est en visitant le village de Zevaco que nous avons eu l’occasion de goûter ce flan à la farine de châtaigne.

Je cherchais la maison de Véronique Leoni pour lui acheter ses châtaignes confites que j’aime beaucoup, la clé était sur la porte entrebâillée (ce n’est pas chez nous que l’on pourrait en faire autant) mais personne ne répondait.

Alors nous sommes allés nous poser à la ferme auberge U Taravu en bas du village et nous avons dégusté ce flan, vraiment délicieux avec le goût du caramel, de l’orange et de la farine de châtaigne.Voici la photo :

IMG_1038 [1280x768]

Nous avons eu la chance de pouvoir rencontrer Véronique et de pouvoir discuter un moment, elle est vraiment charmante, j’ai bien entendu acheter mes châtaignes confites mais aussi de la confiture de clémentine excellente, je viens de la goûter ce matin.

Je vous en reparlerais sur le blog mais sachez que vous pouvez commander sur le site internet :

www.casadiacastagna.fr

Pour la farine de châtaigne, je remercie le mari de Bazarette, fidèle lectrice de mon blog pour m’avoir indiqué une très bonne adresse, je l’ai acheté 11,50 le kg alors que je l’avais vu à plusieurs endroits à 16,50 euros.

L’adresse : A Castagniccia à Moriani Plage. La charcuterie, prizuttu, lonzo, coppa, saucisson, est aussi excellente.

Voici donc ma version de ce flan, la prochaine fois je prendrais un moule plus petit mais plus haut.

Côté marché

Pour 8/10 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 35/40 mn

Pour le flan :

60 g de farine de châtaigne

1 l de lait

100 g de sucre

3 cs de sucre vanillé maison (recette ici)

1 zeste d’orange bio

4 œufs

Pour le caramel :

100 g de sucre

50 ml d’eau

IMG_2406 [1280x768]

Préparation :

Préparez le caramel et versez-le dans votre moule à manqué.

Mélangez la farine de châtaigne tamisée avec 100 ml de lait et réservez.

Faites chauffer le reste du lait.

Dans un cul de poule, battez les œufs avec les sucres. Ajoutez peu à peu la lait chaud tout en fouettant puis incorporez le lait mélangé avec la farine de châtaigne et le zeste d’orange (râpé avec la râpe microplane).

Versez dans le moule caramélisé.

Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour environ 40 mn. Vérifiez la cuisson avec la pointe du couteau.

Laissez refroidir puis réservez au frais au moins pendant 3 heures.

Servez accompagné de canistrelli, la recette est ici.

IMG_2407 [1280x768]  IMG_2418 [1280x768]

IMG_2408 [1280x768]

IMG_2431 [1280x768] IMG_2434 [1280x768]

IMG_2438 [1280x768]

 

Pour voir la 1ère partie des photos sur mon blog photo : Porticcio et la tour de Capitello, cliquez sur la mosaïque !

porticcio et sa tour

 Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie un nouveau billet, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite. Merci à tous ceux et celles qui sont déjà inscrit(es), je viens de dépasser les 600 abonnés !

Vous cherchez une recette, pensez à consulter la 1ère partie de mon index à droite sous le calendrier et mon 1er blog, clic qui contient un peu plus de 500 recettes.

Partager cet article

Repost 0

commentaires

denisi 09/09/2012 11:43

merci pour cette recette. mais vous ne dites pas si la cuisson se fait au bain marie.

NATHALIE 31/07/2009 20:33

c'est certain l'année prochaine : je vais en Corse... trop beau et bon !! ça donne envie xD

anna 31/07/2009 18:48

merci Guylaine de cette recette car ma fille qui rentre de Bastia vient de m'apprendre qu'elle m'a ramené de la farine de châtaignes , ton joli flan tombe à pic
merci
bises

gaelle 30/07/2009 22:51

les photos de ce flan sont absolument alléchantes, je serai curieuse de savoir quel goût peut donner la farine de chataîgne dans un dessert lacté comme celui-ci

bazarette 30/07/2009 13:41

Il doit être délicieux et je pense le proposer lundi soir au repas corse organisé par notre association Club Tavagna dans le cadre d'une manifestation "Les lundi du Terroir"
Difficile de se procurer du brocciu (pas de la brouusse)en ce moment, notre patisserie favorite le fiadone est compromise. Après un gros repas traditionnel corse, je trouve que ce flan sera apprécié.
Dommage que l'on se soit pas rencontré, je veux pas dire que monsieur ne donne pas de bonnes adresses (je me sers chez eux) mais plein d'autres adresses et de délicieuses spécialités. As-tu acheté celle de chez Moretti de Rusio je la trouve particulièrement bonne?
Il est possible que j'apprenne à faire les panzarotti au riz, j'essaierai de faire un petit reportage photos.

Présentation

  • : Cuisine Guylaine
  • Cuisine Guylaine
  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, toutes les recettes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Sans oublier les bonnes adresses en Champagne-Ardenne (et autres)pour savoir où acheter vos produits.
  • Contact

Rechercher

Contactez-moi

Contactez l'auteur

 
 
 
 
 Conseillère Demarle
 
Tout savoir sur le Cook'in
cookin.jpgTout savoir sur les produits
guy-demarle.jpg  Consultez le catalogue en ligne
 
 
 
Gourmandises
Vente en ligne de produits consommables
code réduction PAL13678 
logo-demarle.gif

Autres blogs

Cuisine guylaine (1er blog)
Photo guylaine

Mes blogs amis

A Mes Nuits Blanches
A turtle in a kitchen
Adelirose
Amuses bouche, Sylvieaa
Atelier pain
Bernie's crumble
Bio gourmand

Blog ô délices
Blogs à croquer
C'est moi qui l'ai fait
Chef Damien
Chef la recette
Chez Réquia
Chocolat & Caetera
Chroniques gourmandes
Cléa cuisine
Cocopassions
Cook show
Cookbook addict
Couverts et découvertes
Croque en bouche
Cuisine Campagne
Cuisine et couleurs, Irisa
Cuisine plurielle
Cuisine sauvage
Cuisiner en ligne
Du Tableau au Fourneau, Annie

Ecole Dosnon nos recettes
Eryn et sa folle cuisine
Face food
Fidji Passion Boulange
Flexipaninie
Food Box, Lili63
France Chef.TV
Fureur des vivres
Gato Azul

Gérard Rabaey
Grignotages sauvages
Grignote et Barbotine
Jasmine cuisine
Jeux de goûts
Khobz Dar, Madjy
La boîte à gâteaux
La boîte à sardines
La bouche pleine de carotte
La bouilloire bavarde
La casserole carrée
La cuisine de Mercotte
La cuisine de Monique
La pâtisserie gourmande de Philippe
La popotte des potes

La table de Pascaloue

La table des chefs
La table monde
La tartine gourmande
Le blog de Lacath
Le blog de l'atelier des chefs
Le blog de Noël
Le blog de Régis Bulot
Le carrefour
Le pétrin
Les bonheurs de Senga
Les bonnes recettes d'Adelirose
Les desperate housewives
Les gourmandises d'Isa
Les petits plats de Trinidad
Les sucreries de Bulle
Ligne et Papilles, Lavande
Mais pourquoi est-ce que ...
Mais qu'est-ce qu'on mange, ce soir ?, Hélène
Mirliton
Miss Patelière
Passe-moi ta recette
Passion culinaire, Minouchka
Péché de gourmandise
Popotte entre potes
Recettes de chef (le journal de Julien Binz)
Sensation cuisine
Sooishi cuisine
Talons hauts et cacao
Tasca da elvira
Topmiam
Vanessa cuisine

Rendez-leur visite

Blogothèque

                                                                  Top blogs de recettes

lexiophiles-adv-cal-7

Etoileblog.JPG 

 

Partenariat
Logo VIGNOLIS

Epicerie-fine-EpicesetSaveurs.com-cuisine-Guylaine.jpg
banniereblog.jpg
image001
telechargement.jpg
Logo La cuisine à Lydia 

                                                                           logo-cooknblog.jpg

logo-fond-transparent.png
 300px-Fleury_Michon.svg.png

Blogs

Blogs à Croquer

 

Feedjit

 

Technorati Profile