Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
9 août 2009 7 09 /08 /août /2009 09:02

Aujourd’hui c’est l’anniversaire de mon ptit mari mais cette année nous l’avons fêté une journée à l’avance car les filles partent en vacances. Voici le gâteau que j’avais préparé hier pour cette occasion, il est délicieux !!!

IMG_2954 [1280x768]

 IMG_2949 [1280x768]IMG_2948 [1280x768] IMG_2940 [1280x768]IMG_2942 [1280x768] 

IMG_2952 [1280x768] 

IMG_2944 [1280x768]

Côté marché :

220 g de farine

160 g de sucre de canne roux bio

15 g de sucre vanillé (recette ici)

3 œufs

1 sachet de levure bio

120 ml de lait

3 cs de liqueur de violette

250 g de framboises surgelées

QS de violettes en sucre

QS de feuilles de citronnelle

IMG_2937 [1280x768]

Préparation :

Dans le bol de votre robot, travaillez le beurre en pommade avec les sucres, incorporez les œufs un à un puis versez le lait en filet sans arrêter de fouetter, versez la liqueur de violette, continuez à fouetter pour avoir une pâte homogène.

Tamisez ensemble la farine et la levure, ajoutez cuillère par cuillère en continuant de fouetter. Retirez le bol du robot.

Ajoutez les framboises (en conserver qqs unes pour la déco) et mélangez très délicatement.

Préchauffez le four à 160°C.

Versez l’appareil dans un moule à fond amovible (si vous en avez un) recouvert de papier sulfurisé puis enfournez pendant 50/60mn environ.

Laissez refroidir avant de démouler. Laissez le fond du moule pour la suite.

Pour la meringue :

80 g de sucre

45 g de sucre glace

1/2 cs de fécule

2 blancs d’œufs

Mélangez les sucres avec la fécule.

Battez les blancs en neige très ferme et incorporez les sucres progressivement en continuant de battre.

Répartissez les blancs sur le gâteau et passez au four ou sous le gril jusqu’à ce ce que la meringue se colore légèrement. Retirez le fond du moule et déposez le gâteau sur le plat de service.

Saupoudrez le gâteau avec les violettes écrasées à l’aide du rouleau à pâtisserie, décorez avec les framboises restantes et ajoutez un voile de sucre glace (facultatif).

Décorez avec des feuilles de citronnelle.

Note : s’il y a des enfants vous pouvez remplacer la liqueur par 1 cs de sirop de violette.

IMG_2938 [1280x768]

IMG_2934 [1280x768]

IMG_2928

Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie un nouveau billet, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.

Vous cherchez une recette, pensez à consulter la 1ère partie de mon index à droite sous le calendrier et mon 1er blog, clic qui contient un peu plus de 500 recettes.

Pour les photos de la Corse, rendez-vous sur mon blog photo, clic !

Partager cet article

Repost 0
Published by cuisine-guylaine - dans Desserts et gâteaux
commenter cet article

commentaires

mamouche 12/08/2009 18:28

Je vais inventer un anniversaire pour faire ce gâteau devant lequel je salive! Je ne sais pas si je vais trouver de la liqueur de violette dans ma campagne profonde...pourtant pas très loin de Toulouse. Encore merci pour ces magnifiques recettes!

Colargol 10/08/2009 14:52

Oh, je craque totalement pour ce gateau framboises violettes, il a l'air divin, bravo bravo.
Les photos sont aussi très jolies

Chrystel 10/08/2009 14:28

MAgnifique ce gâteau. Il doit être fabuleux !

provence 10/08/2009 11:45

Un petit mari bien gâté! Il est superbe!

Liliane 09/08/2009 21:12

avec un gateau pareil c'est sans aucun doute un bon anniversaire........J'en prendrai bien une part

Présentation

  • : Cuisine Guylaine
  • Cuisine Guylaine
  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
  • Contact

Rechercher

Contactez-moi

Contactez l'auteur

 
 
 
 
 Conseillère Demarle
 
Tout savoir sur le Cook'in
cookin.jpgTout savoir sur les produits
guy-demarle.jpg  Consultez le catalogue en ligne
 
 
 
Gourmandises
Vente en ligne de produits consommables
code réduction PAL13678 
logo-demarle.gif

Autres blogs

Cuisine guylaine (1er blog)
Photo guylaine

Mes blogs amis

A Mes Nuits Blanches
A turtle in a kitchen
Adelirose
Amuses bouche, Sylvieaa
Atelier pain
Bernie's crumble
Bio gourmand

Blog ô délices
Blogs à croquer
C'est moi qui l'ai fait
Chef Damien
Chef la recette
Chez Réquia
Chocolat & Caetera
Chroniques gourmandes
Cléa cuisine
Cocopassions
Cook show
Cookbook addict
Couverts et découvertes
Croque en bouche
Cuisine Campagne
Cuisine et couleurs, Irisa
Cuisine plurielle
Cuisine sauvage
Cuisiner en ligne
Du Tableau au Fourneau, Annie

Ecole Dosnon nos recettes
Eryn et sa folle cuisine
Face food
Fidji Passion Boulange
Flexipaninie
Food Box, Lili63
France Chef.TV
Fureur des vivres
Gato Azul

Gérard Rabaey
Grignotages sauvages
Grignote et Barbotine
Jasmine cuisine
Jeux de goûts
Khobz Dar, Madjy
La boîte à gâteaux
La boîte à sardines
La bouche pleine de carotte
La bouilloire bavarde
La casserole carrée
La cuisine de Mercotte
La cuisine de Monique
La pâtisserie gourmande de Philippe
La popotte des potes

La table de Pascaloue

La table des chefs
La table monde
La tartine gourmande
Le blog de Lacath
Le blog de l'atelier des chefs
Le blog de Noël
Le blog de Régis Bulot
Le carrefour
Le pétrin
Les bonheurs de Senga
Les bonnes recettes d'Adelirose
Les desperate housewives
Les gourmandises d'Isa
Les petits plats de Trinidad
Les sucreries de Bulle
Ligne et Papilles, Lavande
Mais pourquoi est-ce que ...
Mais qu'est-ce qu'on mange, ce soir ?, Hélène
Mirliton
Miss Patelière
Passe-moi ta recette
Passion culinaire, Minouchka
Péché de gourmandise
Popotte entre potes
Recettes de chef (le journal de Julien Binz)
Sensation cuisine
Sooishi cuisine
Talons hauts et cacao
Tasca da elvira
Topmiam
Vanessa cuisine

Rendez-leur visite

Blogothèque

                                                                  Top blogs de recettes

lexiophiles-adv-cal-7

Etoileblog.JPG 

 

Partenariat
Logo VIGNOLIS

Epicerie-fine-EpicesetSaveurs.com-cuisine-Guylaine.jpg
banniereblog.jpg
image001
telechargement.jpg
Logo La cuisine à Lydia 

                                                                           logo-cooknblog.jpg

logo-fond-transparent.png
 300px-Fleury_Michon.svg.png

Blogs

Blogs à Croquer

 

Feedjit

 

Technorati Profile