Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
19 août 2009 3 19 /08 /août /2009 09:55

IMG_3102 [1280x768] IMG_3106 [1280x768]

Une nouvelle recette pour utiliser la courgette, un feuilleté craquant et moelleux !

Côté marché :

Pour 4 personnes

150 g de ricotta

1 œuf

5 pétales de tomates confites

270 g de courgettes râpées

1 cs de persil haché

15 brins de ciboulette

1 pincée de piment d’Espelette

30 g de provolone

4 ou 5 feuilles filo

Sel, poivre aux 5 baies

QS de beurre fondu

IMG_3101 [1280x768]

Préparation :

Dans un cul de poule, fouettez la ricotta avec l’œuf, les herbes hachées, la courgette râpée, le provolone râpé, sel, poivre, piment d’Espelette. Ajoutez les tomates coupées en petits morceaux.

Coupez en 4 les feuilles filo à l’aide de ciseaux.

A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les feuilles filo. Disposez 3 feuilles en quinconce dans vos tourtières. Versez la garniture. Déposez sur le dessus la dernière feuille beurrée.

Enfournez à 180°C pour 25 mn. Servez aussitôt.

Note : on peut rajouter une feuille supplémentaire sur le dessus mais il ne m’en restait plus. On peut remplacer le provolone par du parmesan si vous n’en trouvez pas. Vous pouvez aussi utiliser des feuilles de brik.

IMG_3111 [1280x768] IMG_3110 [1280x768]

Le provolone piquant est un fromage italien à base de lait de vache à pâte pressée non cuite provenant de l’Italie du Sud.

Aujourd’hui, il est surtout produit dans les régions du Nord de l’Italie comme le Piémont, la Lombardie et la Vénétie. C’est un fromage aux formes originales qui trouve son arôme piquant dans l’utilisation de présure de chevreau.

Sa période de dégustation se situe de juin à octobre.

Une autre recette avec ce fromage :

Muffins au jambon, abricot et provolone piquant

IMG_9543 [1280x768]

Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie un nouveau billet, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.

Vous cherchez une recette, pensez à consulter la 1ère partie de mon index à droite sous le calendrier et les 400 recettes de mon 1er blog, clic !

Partager cet article

Repost 0
Published by cuisine-guylaine - dans Entrées
commenter cet article

commentaires

AurelieW 21/08/2009 11:02

miam, que ça a l'air bon toutes ces petites choses

Anna 20/08/2009 23:11

super sympa ces petits feuilletés, j'ai justement des courgettes et des feuilles filo. Du coup, je pense que mes courgettes vont finir comme les tiennes ;-) !!!

Carine 20/08/2009 22:18

Elle me plaisent bien ces petites tartes !

sana 19/08/2009 23:48

un délice ces feuilletés!!!!

gourmandelise 19/08/2009 21:54

Ces feuilletés doivent etre très agréables à déguster!

Présentation

  • : Cuisine Guylaine
  • Cuisine Guylaine
  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
  • Contact

Rechercher

Contactez-moi

Contactez l'auteur

 
 
 
 
 Conseillère Demarle
 
Tout savoir sur le Cook'in
cookin.jpgTout savoir sur les produits
guy-demarle.jpg  Consultez le catalogue en ligne
 
 
 
Gourmandises
Vente en ligne de produits consommables
code réduction PAL13678 
logo-demarle.gif

Autres blogs

Cuisine guylaine (1er blog)
Photo guylaine

Mes blogs amis

A Mes Nuits Blanches
A turtle in a kitchen
Adelirose
Amuses bouche, Sylvieaa
Atelier pain
Bernie's crumble
Bio gourmand

Blog ô délices
Blogs à croquer
C'est moi qui l'ai fait
Chef Damien
Chef la recette
Chez Réquia
Chocolat & Caetera
Chroniques gourmandes
Cléa cuisine
Cocopassions
Cook show
Cookbook addict
Couverts et découvertes
Croque en bouche
Cuisine Campagne
Cuisine et couleurs, Irisa
Cuisine plurielle
Cuisine sauvage
Cuisiner en ligne
Du Tableau au Fourneau, Annie

Ecole Dosnon nos recettes
Eryn et sa folle cuisine
Face food
Fidji Passion Boulange
Flexipaninie
Food Box, Lili63
France Chef.TV
Fureur des vivres
Gato Azul

Gérard Rabaey
Grignotages sauvages
Grignote et Barbotine
Jasmine cuisine
Jeux de goûts
Khobz Dar, Madjy
La boîte à gâteaux
La boîte à sardines
La bouche pleine de carotte
La bouilloire bavarde
La casserole carrée
La cuisine de Mercotte
La cuisine de Monique
La pâtisserie gourmande de Philippe
La popotte des potes

La table de Pascaloue

La table des chefs
La table monde
La tartine gourmande
Le blog de Lacath
Le blog de l'atelier des chefs
Le blog de Noël
Le blog de Régis Bulot
Le carrefour
Le pétrin
Les bonheurs de Senga
Les bonnes recettes d'Adelirose
Les desperate housewives
Les gourmandises d'Isa
Les petits plats de Trinidad
Les sucreries de Bulle
Ligne et Papilles, Lavande
Mais pourquoi est-ce que ...
Mais qu'est-ce qu'on mange, ce soir ?, Hélène
Mirliton
Miss Patelière
Passe-moi ta recette
Passion culinaire, Minouchka
Péché de gourmandise
Popotte entre potes
Recettes de chef (le journal de Julien Binz)
Sensation cuisine
Sooishi cuisine
Talons hauts et cacao
Tasca da elvira
Topmiam
Vanessa cuisine

Rendez-leur visite

Blogothèque

                                                                  Top blogs de recettes

lexiophiles-adv-cal-7

Etoileblog.JPG 

 

Partenariat
Logo VIGNOLIS

Epicerie-fine-EpicesetSaveurs.com-cuisine-Guylaine.jpg
banniereblog.jpg
image001
telechargement.jpg
Logo La cuisine à Lydia 

                                                                           logo-cooknblog.jpg

logo-fond-transparent.png
 300px-Fleury_Michon.svg.png

Blogs

Blogs à Croquer

 

Feedjit

 

Technorati Profile