Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
5 octobre 2009 1 05 /10 /octobre /2009 14:59

IMG_5454 [1280x768]

IMG_5464 [1280x768]

Après quelques jours bien agréable passés dans les Vosges et en Alsace, voici une de leur spécialité que l’on peut déguster dans les fermes auberges. Cette recette m’a été donnée chez Alsacoop où j’ai l’habitude de faire mes provisions de viandes de montagne : collet, kassler, lard…   avant le départ. En face de ce magasin, vous trouverez de délicieux munster à la Graine au lait.

J’avais préparé ce plat pour ce midi, délicieux !

Côté marché :

Pour 4 personnes :

1,2 kg de pommes de terre

250 g de lard fumé

1 kg de collet fumé

2 oignons

50 g de beurre

Sel

Poivre aux 5 baies

IMG_5452 [1280x768]

Préparation :

Faites cuire le collet dans l’eau pendant environ 75 mn.

Lavez, épluchez les pommes de terre. Coupez-les en rondelles fines.

Epluchez et ciselez l’oignon.

Dans une cocotte en fonte, déposez les tranches de lard coupées en morceaux.

Ajoutez 1/3 des pommes de terre, salez, poivrez, qqs morceaux de beurre et la moitié de l’oignon ciselé. Recommencez et terminez par les pommes de terre et qqs dés de beurre sur le dessus. Fermez avec le couvercle.

Enfournez dans le four à 220°C pour environ 1h30.

Servez avec le collet fumé coupé en tranches et une belle salade verte.

Et régalez-vous !

Les adresses :

Alsacoop

Rue de l’Europe

68650 LAPOUTROIE

Fromagerie Haxaire

“La graine au lait”

68650 LAPOUTROIE

Bientôt des recettes avec le munster !

IMG_5469 [1280x768] 

IMG_5475 [1280x768]

Coucher de soleil à Gérardmer, Longemer, cigognes à Munster.

montage alsace 0909

Pour une visite sur mon blog photo, clic !

Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie un nouveau billet, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.

Vous cherchez une recette, pensez à consulter la 1ère partie de mon index à droite sous le calendrier et les 400 recettes de mon 1er blog, clic !

Partager cet article

Repost 0
Published by cuisine-guylaine - dans Plats complets
commenter cet article

commentaires

cecile 07/10/2009 22:45


quel plaisir cette recette ... elle m'évoque tellement de bonnes choses ... ma grand mère étant vosgienne, j'adore la tofaille !!


Cec 06/10/2009 19:15


j'adore !


anne 06/10/2009 15:19


Nous passons souvent par Lapoutroie en hiver pour aller skier. La prochaine il faudra que j'y fasse une halte gourmande!


Eva 06/10/2009 14:23


Que des bonnes choses, miam !
Bisous


Hélène (Cannes) 06/10/2009 07:54


J'aime d'avance cette recette très "terroir" ! Le lard fumé et les pommes de terre vont bien ensemble, de toute façon !
Tu as fait de très jolies photos, aussi .
Bises
Hélène


Présentation

  • : Cuisine Guylaine
  • Cuisine Guylaine
  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
  • Contact

Rechercher

Contactez-moi

Contactez l'auteur

 
 
 
 
 Conseillère Demarle
 
Tout savoir sur le Cook'in
cookin.jpgTout savoir sur les produits
guy-demarle.jpg  Consultez le catalogue en ligne
 
 
 
Gourmandises
Vente en ligne de produits consommables
code réduction PAL13678 
logo-demarle.gif

Autres blogs

Cuisine guylaine (1er blog)
Photo guylaine

Mes blogs amis

A Mes Nuits Blanches
A turtle in a kitchen
Adelirose
Amuses bouche, Sylvieaa
Atelier pain
Bernie's crumble
Bio gourmand

Blog ô délices
Blogs à croquer
C'est moi qui l'ai fait
Chef Damien
Chef la recette
Chez Réquia
Chocolat & Caetera
Chroniques gourmandes
Cléa cuisine
Cocopassions
Cook show
Cookbook addict
Couverts et découvertes
Croque en bouche
Cuisine Campagne
Cuisine et couleurs, Irisa
Cuisine plurielle
Cuisine sauvage
Cuisiner en ligne
Du Tableau au Fourneau, Annie

Ecole Dosnon nos recettes
Eryn et sa folle cuisine
Face food
Fidji Passion Boulange
Flexipaninie
Food Box, Lili63
France Chef.TV
Fureur des vivres
Gato Azul

Gérard Rabaey
Grignotages sauvages
Grignote et Barbotine
Jasmine cuisine
Jeux de goûts
Khobz Dar, Madjy
La boîte à gâteaux
La boîte à sardines
La bouche pleine de carotte
La bouilloire bavarde
La casserole carrée
La cuisine de Mercotte
La cuisine de Monique
La pâtisserie gourmande de Philippe
La popotte des potes

La table de Pascaloue

La table des chefs
La table monde
La tartine gourmande
Le blog de Lacath
Le blog de l'atelier des chefs
Le blog de Noël
Le blog de Régis Bulot
Le carrefour
Le pétrin
Les bonheurs de Senga
Les bonnes recettes d'Adelirose
Les desperate housewives
Les gourmandises d'Isa
Les petits plats de Trinidad
Les sucreries de Bulle
Ligne et Papilles, Lavande
Mais pourquoi est-ce que ...
Mais qu'est-ce qu'on mange, ce soir ?, Hélène
Mirliton
Miss Patelière
Passe-moi ta recette
Passion culinaire, Minouchka
Péché de gourmandise
Popotte entre potes
Recettes de chef (le journal de Julien Binz)
Sensation cuisine
Sooishi cuisine
Talons hauts et cacao
Tasca da elvira
Topmiam
Vanessa cuisine

Rendez-leur visite

Blogothèque

                                                                  Top blogs de recettes

lexiophiles-adv-cal-7

Etoileblog.JPG 

 

Partenariat
Logo VIGNOLIS

Epicerie-fine-EpicesetSaveurs.com-cuisine-Guylaine.jpg
banniereblog.jpg
image001
telechargement.jpg
Logo La cuisine à Lydia 

                                                                           logo-cooknblog.jpg

logo-fond-transparent.png
 300px-Fleury_Michon.svg.png

Blogs

Blogs à Croquer

 

Feedjit

 

Technorati Profile