Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
9 octobre 2009 5 09 /10 /octobre /2009 09:54

IMG_5541 [1280x768] 

IMG_5528 [1280x768] 

C’est une recette que l’on déguste en Alsace et dans les Vosges et qui ressemble à la tartiflette que l’on mange dans les Alpes. Certains ajoutent du vin blanc mais nous préférons sans, à vous de voir ! Voici le munster que j’ai utilisé et l’adresse :

Fromagerie Haxaire

“La graine au lait”

68650 LAPOUTROIE

IMG_5510 [1280x768]

IMG_4934 [1280x768]

Salle de dégustation des différents munsters

IMG_4947 [1280x768] 

Côté marché :

1 kg de pommes de terre

1 morceau de lard fumé de 200g

1 munster de 220 g

1 bel oignon

5 cs de bonne crème fraîche

1 noix de beurre

Sel, Poivre aux 5 baies

IMG_5573 [1280x768]

Préparation :

Faites cuire les pommes de terre à l’eau salée, laissez-les suffisamment refroidir et coupez-les en rondelles.

Coupez le lard fumé en dés, hachez grossièrement l’oignon et faites-les revenir dans la poêle.

Dans un plat assez profond et allant au four, disposez une couche de pommes de terre (environ 1/3),  sel, poivre, une couche lardons et oignons, faites une nouvelle couche de pommes de terre, sel, poivre, à nouveau lardons/oignons et terminez par les pommes de terre, sel, poivre.

Etalez la crème fraîche sur le dessus des pommes de terre.

Grattez légèrement le munster, coupez-le en deux dans l’épaisseur, déposez-le sur le plat.

Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour environ 20 mn.

Servez sans attendre avec une belle salade verte.

IMG_5536 [1280x768]

IMG_5568 [1280x768]

Quelques photos de Kaysersberg en Alsace

 IMG_5180 [1280x768] IMG_4957 [1280x768]

IMG_4958 [1280x768] IMG_4961 [1280x768]

IMG_5202 [1280x768]

Pour une visite de Kaysersberg sur mon blog photo, clic !

Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie un nouveau billet, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.

Vous cherchez une recette, pensez à consulter la 1ère partie de mon index à droite sous le calendrier et les 400 recettes de mon 1er blog, clic !

Partager cet article

Repost 0
Published by cuisine-guylaine - dans Plats complets
commenter cet article

commentaires

Floriane 28/04/2012 16:12

Je connais cet endroit pour aller acheter le munster ! un vrai bonheur...

bonne fin de journée,

Floriane

cardamome 10/11/2009 10:23


mes b parents sont alsaciens et donc toutes cette generosité dans les recettes j'en aiprofité pendant quelques années (hélas) ex!) et c'est la seule refion que j'aime en hiver! tat elle est belle
et fait oublier qu'il fait froid


helene06 16/10/2009 13:59


hum que de bons ingrédients, j'en ai l'eau à la bouche!


choconia 11/10/2009 21:39


ça a l'air super bon ça, j'ai beaucoup aimé l'Alsace lors de notre séjour


bazarette 11/10/2009 18:36


Humm! Quel régal, vous vous êtes léchés les babines certainement !!! Superbes photos.


Présentation

  • : Cuisine Guylaine
  • Cuisine Guylaine
  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
  • Contact

Rechercher

Contactez-moi

Contactez l'auteur

 
 
 
 
 Conseillère Demarle
 
Tout savoir sur le Cook'in
cookin.jpg
 
Consultez le catalogue en ligne

 

Commandez en ligne
code conseillère : PAL13678

 

Autres blogs

Cuisine guylaine (1er blog)
Photo guylaine

Mes blogs amis

A Mes Nuits Blanches
A turtle in a kitchen
Adelirose
Amuses bouche, Sylvieaa
Atelier pain
Bernie's crumble
Bio gourmand

Blog ô délices
Blogs à croquer
C'est moi qui l'ai fait
Chef Damien
Chef la recette
Chez Réquia
Chocolat & Caetera
Chroniques gourmandes
Cléa cuisine
Cocopassions
Cook show
Cookbook addict
Couverts et découvertes
Croque en bouche
Cuisine Campagne
Cuisine et couleurs, Irisa
Cuisine plurielle
Cuisine sauvage
Cuisiner en ligne
Du Tableau au Fourneau, Annie

Ecole Dosnon nos recettes
Eryn et sa folle cuisine
Face food
Fidji Passion Boulange
Flexipaninie
Food Box, Lili63
France Chef.TV
Fureur des vivres
Gato Azul

Gérard Rabaey
Grignotages sauvages
Grignote et Barbotine
Jasmine cuisine
Jeux de goûts
Khobz Dar, Madjy
La boîte à gâteaux
La boîte à sardines
La bouche pleine de carotte
La bouilloire bavarde
La casserole carrée
La cuisine de Mercotte
La cuisine de Monique
La pâtisserie gourmande de Philippe
La popotte des potes

La table de Pascaloue

La table des chefs
La table monde
La tartine gourmande
Le blog de Lacath
Le blog de l'atelier des chefs
Le blog de Noël
Le blog de Régis Bulot
Le carrefour
Le pétrin
Les bonheurs de Senga
Les bonnes recettes d'Adelirose
Les desperate housewives
Les gourmandises d'Isa
Les petits plats de Trinidad
Les sucreries de Bulle
Ligne et Papilles, Lavande
Mais pourquoi est-ce que ...
Mais qu'est-ce qu'on mange, ce soir ?, Hélène
Mirliton
Miss Patelière
Passe-moi ta recette
Passion culinaire, Minouchka
Péché de gourmandise
Popotte entre potes
Recettes de chef (le journal de Julien Binz)
Sensation cuisine
Sooishi cuisine
Talons hauts et cacao
Tasca da elvira
Topmiam
Vanessa cuisine

Rendez-leur visite

Blogothèque

                                                                  Top blogs de recettes

lexiophiles-adv-cal-7

Etoileblog.JPG 

 

Partenariat
Logo VIGNOLIS

Epicerie-fine-EpicesetSaveurs.com-cuisine-Guylaine.jpg
banniereblog.jpg
image001
telechargement.jpg
Logo La cuisine à Lydia 

                                                                           logo-cooknblog.jpg

logo-fond-transparent.png
 300px-Fleury_Michon.svg.png

Blogs

Blogs à Croquer

 

Feedjit

 

Technorati Profile