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17 octobre 2009 6 17 /10 /octobre /2009 07:24

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Hier,  j’avais envie d’endives au jambon mais comme je sais que le Papy n’est pas fan de sauce béchamel j’ai remplacé le lait par du vin blanc et pour les gratiner j’ai utilisé la tomme que je viens de rapporter des Vosges de la ferme Auberge de Breitzhousen.

Vous pouvez bien entendu remplacer par de l’emmental. Par contre si vous avez des enfants à table c’est vrai qu’ils préféreront sans doute la sauce béchamel.

La ferme est située en plein cœur du Massif Vosgien, en bordure de la route des Crêtes, vous pouvez y déguster le repas Marcaire mais aussi acheter leurs produits fermiers.

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Le chien de la ferme, celui dont je rêve, lol !

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Face à l’Auberge, le Lac de la Lande

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Côté marché :

Pour 3 personnes :

6 endives moyennes

6 tranches de jambon blanc label rouge

50 g de beurre

20 g de farine

150 ml de crème liquide semi-épaisse

150 ml de vin blanc

1 pointe de muscade

80 g de tomme de montagne

Sel, poivre du moulin

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Préparation :

Nettoyez les endives, retirez les feuilles abîmées et le talon.

Faites-les cuire 10 mn dans l’auto-cuiseur avec du sel.

Roulez chaque endive dans une tranche de jambon.

Déposez-les dans le plat à four beurré.

Préchauffez le four à 200°C.

Faites fondre le beurre dans une petite casserole, jetez la farine en pluie, mélangez avec la cuillère en bois, mouillez avec le vin blanc et portez à ébullition en continuant de remuer.

Incorporez la crème, sel, poivre, muscade.

Versez sur les endives. Râpez la tomme de montagne sur le plat et enfournez pour environ 20 mn. Passez qqs minutes sous le gril.

Servez aussitôt !

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Published by cuisine-guylaine - dans Plats complets
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commentaires

Lablondeblonde 24/03/2011 21:52


Merci pour cette délicieuse recette que j'ai testé ce soir ! Déjà, en faisant la béchamel, une bonne odeur flottait dans l'appart (j'ai du faire des jaloux chez les voisins! ;-)) Et à la sorti du
four, mummmmm, un régal! Le vin blanc et la tome de montagne relève vraiment le goût, c'est une vraie réussite! Super, pour mes premières endives au jambon! ;-)


achat vin 12/11/2009 15:07


Quel beau plat !


BabyChocolate 19/10/2009 21:29


ca tombe super bien j'en ai achetés cet apres midi voila ta recette va etre parfaite pour demain midi, merci


Céline 18/10/2009 22:07


très appétissant ! ce devait etre vraiment bon !
bises Céline


cindy 18/10/2009 17:32


un bon ptit plat d'hiver !


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  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
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