Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
3 novembre 2009 2 03 /11 /novembre /2009 08:50

IMG_6292 [1280x768]

IMG_6288 [1280x768] 

Nous avons beaucoup apprécié ce plat de morue, un plat familial que je vous conseille !

Bon à savoir : pour bien dessaler la morue, renouvelez l’eau au moins 4 fois. Il faut compter au minimum 24 h de dessalage pour de la morue entière comme ici et c’est la meilleure, et seulement 12 h pour des filets.

Cette recette est issue d’un très ancien Cuisine Actuelle.

IMG_6261 [1280x768]

Côté marché :

Pour 5 personnes

1 kg de morue séchée et dessalée

150 g de chorizo

4 tomates (ou 1 boîte de tomates pelées)

2 petites courgettes

2 oignons

1 aubergine

1 gousse d’ail

12 olives noires

1 cs de concentré de tomates

3 à 4 cs de farine

QS d’huile d’olive

Sel, poivre

IMG_6283 [1280x768]

Préparation :

Détaillez les courgettes et l’aubergine en petits dés. Pelez et hachez l’oignon.

Eliminez la peau et les arêtes de la morue, puis coupez-la en morceaux et farinez-les légèrement.

Faites dorer les morceaux 5 mn à la poêle en les tournant à mi-cuisson.

Retirez et réservez-les.

Essuyez la poêle. Faites chauffer un peu d’huile avec la gousse d’ail écrasée, puis mettez-y les oignons hachés à revenir avec les dés de courgettes et d’aubergine, pendant 10/15 mn à feu doux. Salez peu et poivrez.

Ajoutez le chorizo en rondelles, les tomates détaillées en morceaux, le concentré délayé dans 125 ml d’eau et la morue.

Laissez cuire 15 mn à feu doux sans laisser bouillir.

Garnissez avec les olives et rectifiez l’assaisonnement.

Servez bien chaud.

IMG_6287 [1280x768] 

IMG_6286 [1280x768]

 

Cette rose pour  Diane qui a été inhumée hier.

J’avais eu l’occasion de la rencontrer à 2 reprises, l’an dernier pour le 1er salon du blog culinaire à Soissons et cet été pour le pique-nique à Septmont. On ne t’oubliera pas.

Son blog : Drôle 2 bouffe

 

 

Pour une visite sur mon blog photo, clic !

Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie un nouveau billet, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.

Vous cherchez une recette, pensez à consulter la 1ère partie de mon index à droite sous le calendrier et les 400 recettes de mon 1er blog, clic !

Partager cet article

Repost 0
Published by cuisine-guylaine - dans Poissons et crustacés
commenter cet article

commentaires

nanouspm 09/11/2009 02:54


ben voilà, je l'ai faite à midi, en fonction de ce que j'avais chez moi et en y mettant un peu de ma sauce.
Très trè sbonne recette ! Merci beaucoup !


nanouspm 05/11/2009 01:57


oh que ça fait envie !! J'ai une morue qui dessale en ce moment même ! Malheureusement, je n'ai ni chorizo, ni olives noires et avec un orteil cassé, j'ai une mobilité réduite... M'enfin, je
demanderai peut-être à mon mari d'aller faire les courses !!!
Merci pour ton passage sur mon blog


Doria 04/11/2009 22:14


Elle va beaucoup nous manquer ainsi que sa joie de vivre !
Bisous, Doria


lili18 04/11/2009 14:40


Ton plat a l'air vraiment appétissant !
Pensées pour Diane et pour ses proches.


@nnick 04/11/2009 00:56


La morue salée, c'était toute une aventure jusqu'au Québec. J'en fais régulièrement avec de la purée et je changerai pour cette version plus appétissante.
Quand mes enfants étaient petits, je leur demandais toujours de finir leur assiette de poisson par respect pour les pêcheurs qui avaient risqué leur vie pour ramener ces poissons.


Présentation

  • : Cuisine Guylaine
  • Cuisine Guylaine
  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
  • Contact

Rechercher

Contactez-moi

Contactez l'auteur

 
 
 
 
 Conseillère Demarle
 
Tout savoir sur le Cook'in
cookin.jpgTout savoir sur les produits
guy-demarle.jpg  Consultez le catalogue en ligne
 
 
 
Gourmandises
Vente en ligne de produits consommables
code réduction PAL13678 
logo-demarle.gif

Autres blogs

Cuisine guylaine (1er blog)
Photo guylaine

Mes blogs amis

A Mes Nuits Blanches
A turtle in a kitchen
Adelirose
Amuses bouche, Sylvieaa
Atelier pain
Bernie's crumble
Bio gourmand

Blog ô délices
Blogs à croquer
C'est moi qui l'ai fait
Chef Damien
Chef la recette
Chez Réquia
Chocolat & Caetera
Chroniques gourmandes
Cléa cuisine
Cocopassions
Cook show
Cookbook addict
Couverts et découvertes
Croque en bouche
Cuisine Campagne
Cuisine et couleurs, Irisa
Cuisine plurielle
Cuisine sauvage
Cuisiner en ligne
Du Tableau au Fourneau, Annie

Ecole Dosnon nos recettes
Eryn et sa folle cuisine
Face food
Fidji Passion Boulange
Flexipaninie
Food Box, Lili63
France Chef.TV
Fureur des vivres
Gato Azul

Gérard Rabaey
Grignotages sauvages
Grignote et Barbotine
Jasmine cuisine
Jeux de goûts
Khobz Dar, Madjy
La boîte à gâteaux
La boîte à sardines
La bouche pleine de carotte
La bouilloire bavarde
La casserole carrée
La cuisine de Mercotte
La cuisine de Monique
La pâtisserie gourmande de Philippe
La popotte des potes

La table de Pascaloue

La table des chefs
La table monde
La tartine gourmande
Le blog de Lacath
Le blog de l'atelier des chefs
Le blog de Noël
Le blog de Régis Bulot
Le carrefour
Le pétrin
Les bonheurs de Senga
Les bonnes recettes d'Adelirose
Les desperate housewives
Les gourmandises d'Isa
Les petits plats de Trinidad
Les sucreries de Bulle
Ligne et Papilles, Lavande
Mais pourquoi est-ce que ...
Mais qu'est-ce qu'on mange, ce soir ?, Hélène
Mirliton
Miss Patelière
Passe-moi ta recette
Passion culinaire, Minouchka
Péché de gourmandise
Popotte entre potes
Recettes de chef (le journal de Julien Binz)
Sensation cuisine
Sooishi cuisine
Talons hauts et cacao
Tasca da elvira
Topmiam
Vanessa cuisine

Rendez-leur visite

Blogothèque

                                                                  Top blogs de recettes

lexiophiles-adv-cal-7

Etoileblog.JPG 

 

Partenariat
Logo VIGNOLIS

Epicerie-fine-EpicesetSaveurs.com-cuisine-Guylaine.jpg
banniereblog.jpg
image001
telechargement.jpg
Logo La cuisine à Lydia 

                                                                           logo-cooknblog.jpg

logo-fond-transparent.png
 300px-Fleury_Michon.svg.png

Blogs

Blogs à Croquer

 

Feedjit

 

Technorati Profile