Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
14 novembre 2009 6 14 /11 /novembre /2009 01:43

IMG_6752 [1280x768]

IMG_6784 [1280x768] 

Un gâteau aux pommes que Romain a beaucoup apprécié, je l’ai servi avec de la sauce au caramel beurre salé mais ce n’est pas une obligation.

Côté marché :

Pour 8/10 personnes

110 g de farine

40 g de fécule

1 sachet de levure bio

1 cc de vanille de chez El Vanillo

4 œufs

4 pommes

80 g de sucre

20 cl de crème légère

70 g de beurre salé fondu

1 pincée de sel

IMG_6740 [1280x768]

Préparation :

Pelez et coupez les pommes en quartiers. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Dans un cul de poule, fouettez les jaunes avec le sucre, ajoutez peu à peu la farine tamisée avec la levure et la fécule.

Versez la crème, mélangez, puis le beurre fondu, mélangez à nouveau pour avoir une pâte bien homogène.

Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Ajoutez-les en plusieurs fois à l’appareil précédent, en soulevant bien la pâte.

Disposez un papier sulfurisé beurré dans un moule à manqué puis versez la pâte.

Versez la moitié de la pâte, recouvrez la surface avec la moitié des pommes.

Versez les reste de la pâte et disposez les pommes restantes sur le dessus.

Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour 35/40 mn. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau pointu.

Démoulez le gâteau sur une grille, attendez qqs minutes qu’il refroidisse légèrement puis retirez le papier sulfurisé.

Laissez-le complètement refroidir.

Vous pouvez le servir avec une sauce caramel beurre salé.

Pour la sauce caramel au beurre salé :

150 g de sucre

20 cl de crème légère semi-épaisse

50 g de beurre salé

Dans une casserole à fond épais faites fondre doucement le sucre. Quand il commence à prendre une belle couleur ambrée, ajoutez hors du feu le beurre en dés, mélangez avec la cuillère en bois.

Ajoutez ensuite la crème liquide, mélangez à nouveau. Remettez sur le feu qqs minutes pour épaissir le caramel. Versez dans un pot et laissez-le refroidir.

Réservez ensuite au réfrigérateur.

IMG_6747 [1280x768]

IMG_6775 [1280x768] 

IMG_6780 [1280x768]

D’autres recettes aux pommes sur mon blog :

^^Petits gâteaux au lait fermenté pomme et noix de macadamia^^

IMG_6712 [1280x768]

^^Crèmes brûlées aux pommes^^

IMG_6857 [1280x768]

^^Petites crèmes pomme/grenade meringuées^^

IMG_6002 [1280x768]

^^Petites crèmes aux pommes fondantes^^

IMG_5774 [1280x768]

La photo du jour :

La forêt de Vauclair en Picardie

IMG_7017 [1280x768] 

Pour voir la suite sur mon blog photo, clic !

Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie un nouveau billet, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.

Vous cherchez une recette, pensez à consulter la 1ère partie de mon index à droite sous le calendrier et les 400 recettes de mon 1er blog, clic !

Je vous souhaite un bon week-end !

Partager cet article

Repost 0
Published by cuisine-guylaine - dans Desserts et gâteaux
commenter cet article

commentaires

Virginie 18/11/2009 11:39


Il y a déjà beaucoup de vos recettes que je dois tester mais celle là sera la première!
Quand mon chéri a vu la photo , j'ai compris que je m'étais piégée toute seule en la lui montrant!!!
Et avec le caramel s'il vous plait, il ne l'imagine même pas sans!
Merci pour toutes ces délicieuses recettes que vous partagez avec nous.


Samira 14/11/2009 19:45


J'en veux bien un bout...


cojocano 14/11/2009 18:19


je craque pour la sauce caramel


anna 14/11/2009 18:04


trop gourmand avec le caramel, je me contenterai du gâteau
lol
clicbises


Eliane 14/11/2009 17:58


une petite merveille ce gâteau bravo Guylaine !

il devait parfait miam bisou et excellent soirée chez toi


Présentation

  • : Cuisine Guylaine
  • Cuisine Guylaine
  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
  • Contact

Rechercher

Contactez-moi

Contactez l'auteur

 
 
 
 
 Conseillère Demarle
 
Tout savoir sur le Cook'in
cookin.jpgTout savoir sur les produits
guy-demarle.jpg  Consultez le catalogue en ligne
 
 
 
Gourmandises
Vente en ligne de produits consommables
code réduction PAL13678 
logo-demarle.gif

Autres blogs

Cuisine guylaine (1er blog)
Photo guylaine

Mes blogs amis

A Mes Nuits Blanches
A turtle in a kitchen
Adelirose
Amuses bouche, Sylvieaa
Atelier pain
Bernie's crumble
Bio gourmand

Blog ô délices
Blogs à croquer
C'est moi qui l'ai fait
Chef Damien
Chef la recette
Chez Réquia
Chocolat & Caetera
Chroniques gourmandes
Cléa cuisine
Cocopassions
Cook show
Cookbook addict
Couverts et découvertes
Croque en bouche
Cuisine Campagne
Cuisine et couleurs, Irisa
Cuisine plurielle
Cuisine sauvage
Cuisiner en ligne
Du Tableau au Fourneau, Annie

Ecole Dosnon nos recettes
Eryn et sa folle cuisine
Face food
Fidji Passion Boulange
Flexipaninie
Food Box, Lili63
France Chef.TV
Fureur des vivres
Gato Azul

Gérard Rabaey
Grignotages sauvages
Grignote et Barbotine
Jasmine cuisine
Jeux de goûts
Khobz Dar, Madjy
La boîte à gâteaux
La boîte à sardines
La bouche pleine de carotte
La bouilloire bavarde
La casserole carrée
La cuisine de Mercotte
La cuisine de Monique
La pâtisserie gourmande de Philippe
La popotte des potes

La table de Pascaloue

La table des chefs
La table monde
La tartine gourmande
Le blog de Lacath
Le blog de l'atelier des chefs
Le blog de Noël
Le blog de Régis Bulot
Le carrefour
Le pétrin
Les bonheurs de Senga
Les bonnes recettes d'Adelirose
Les desperate housewives
Les gourmandises d'Isa
Les petits plats de Trinidad
Les sucreries de Bulle
Ligne et Papilles, Lavande
Mais pourquoi est-ce que ...
Mais qu'est-ce qu'on mange, ce soir ?, Hélène
Mirliton
Miss Patelière
Passe-moi ta recette
Passion culinaire, Minouchka
Péché de gourmandise
Popotte entre potes
Recettes de chef (le journal de Julien Binz)
Sensation cuisine
Sooishi cuisine
Talons hauts et cacao
Tasca da elvira
Topmiam
Vanessa cuisine

Rendez-leur visite

Blogothèque

                                                                  Top blogs de recettes

lexiophiles-adv-cal-7

Etoileblog.JPG 

 

Partenariat
Logo VIGNOLIS

Epicerie-fine-EpicesetSaveurs.com-cuisine-Guylaine.jpg
banniereblog.jpg
image001
telechargement.jpg
Logo La cuisine à Lydia 

                                                                           logo-cooknblog.jpg

logo-fond-transparent.png
 300px-Fleury_Michon.svg.png

Blogs

Blogs à Croquer

 

Feedjit

 

Technorati Profile