Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
18 novembre 2009 3 18 /11 /novembre /2009 08:57

Il y a 4 ans, mon fils, Romain qui avait 11 ans m’ouvrait un blog cuisine sur Over-blog pour que ses deux sœurs parties pour effectuer leurs études, puissent avoir accès facilement à mes recettes.

Elles sont maintenant entrées dans la vie active. L’une est professeur des écoles et l’autre orthophoniste et moi je poursuis ma passion à travers ce blog grâce à vous.

Je profite pour remercier mes abonnés, vous êtes plus de 700 à recevoir chaque jour  l’envoi de la recette par mail.

Merci également à tous ceux et celles qui testent mes recettes et m’envoient les photos de leur plat.

Je viens de dépasser les 1000 recettes sur ce blog. Vous pouvez continuer à consulter les 400 premières recettes sur mon 1er blog, ici.

Bientôt les fêtes de fin d’année,

Pensez à consulter les rubriques suivantes :

A vos paniers gourmands

Assiettes de fêtes de l’apéritif au dessert

Assiettes de fêtes petits budgets

 

Vous êtes nombreux à m’envoyer des mails pour me demander pourquoi j’ai supprimé la fonction : IMPRIMER

Alors voilà je vous explique, je pensais que cette fonction était inutile car vous pouvez imprimer de 2 façons les recettes :

- vous surlignez à partir de “Côté marché” jusqu’à la fin de la recette, de ce fait vous n’avez que la petite photo.

- vous ne désirez pas la photo : surlignez à partir de “Côté marché” jusqu’à la fin de la recette, vous faites un copier dans WORD, vous supprimez ainsi la photo.

 

Un blog photo a également vu le jour, vous pouvez le retrouver ici, j’essaie de vous faire partager mes vacances, mes balades, mes découvertes, mes bonnes adresses : restaurants, locations, gîtes, chambre d’hôtes…

 

IMG_7168 [1280x768]

IMG_7051 [1280x768]

Voici le dessert que j’avais fait ce week-end pour les enfants.

Nuage de meringue à la crème de marron vanillée

Côté marché :

Pour 8 personnes

Pour la meringue :

150 g de blancs d’œufs

1 pincée de sucre

1 cc de jus de citron

290 g de sucre glace

20 g de maïzena

Pour la crème :

1 boîte (500 g) de crème de marron C.Faugier

150 g de crème fleurette

6 ou 7 marrons confits

Pépites de chocolat

IMG_7167 [1280x768]

 

Préparation :

Laissez vos blancs à température ambiante 1 heure ou 2 à l’avance.

Montez les blancs avec la pincée de sucre et le jus de citron.

Quand ils commencent à mousser, ajoutez le sucre petit à petit en continuant de battre jusqu’à l’obtention d’un mélange compacte et brillant.

Ajoutez délicatement à la spatule la Maïzena ou la fécule.

Faites un patron avec une assiette de 23 cm de diamètre sur l’envers d’une feuille de papier sulfurisé, ce sera plus facile pour la suite.

Etalez la meringue avec la poche à douille en longues bandes droites collées les unes aux autres. Faites qqs meringues pour le décor final.

Enfournez pour environ 1 h 30 à 100°C.

Une fois la cuisson terminée, éteignez le four et laissez la meringue refroidir dans le four. Je vous conseille de préparer la meringue la veille.

Pour la crème de marrons :

Déposez 1/2 h à l’avance le bol du robot avec les fouets au congélateur.

Battez la crème fleurette en chantilly, mélangez ensuite au contenu de la boîte de crème de marrons.

Montage :

Déposez le 1er disque dans le plat de service, recouvrez avec la moitié de la crème et parsemez de brisures de marrons glacés.

Déposez délicatement le 2ème disque, étalez le reste de crème, qqs brisures de marrons glacés. Garnissez le dessus avec les meringues.

Note : si vous faites ce dessert aux fêtes, vous pouvez décorez votre gâteau avec des feuilles d’or pour plus de raffinement.

IMG_7169 [1280x768]

IMG_7173 [1280x768]

IMG_7184 [1280x768] 

Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie un nouveau billet, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.

Partager cet article

Repost 0
Published by cuisine-guylaine - dans Desserts et gâteaux
commenter cet article

commentaires

lydian 19/11/2009 16:10


Joyeux blog anniversaire ma petite Linoue,
on peut dire que tu as bien cuisiné pendant ces 4 ans!
Continue de nous régaler comme ça!
On se voit Samedi!
Bises


hellenique 19/11/2009 14:29


Joyeux bloganniversaire! Superbe gâteau! Meringue et crème de marron: miam miam!


syl 19/11/2009 12:09


Longue vie à ton blog que je visite régulièrement.
Bises


babouchka 19/11/2009 07:34


Très bon anniversaire et mille mercis pour ce blog merveilleux!


tarzile 19/11/2009 00:02


Bon anniversaire et surtout, encore plein d'inspiration.


Présentation

  • : Cuisine Guylaine
  • Cuisine Guylaine
  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
  • Contact

Rechercher

Contactez-moi

Contactez l'auteur

 
 
 
 
 Conseillère Demarle
 
Tout savoir sur le Cook'in
cookin.jpgTout savoir sur les produits
guy-demarle.jpg  Consultez le catalogue en ligne
 
 
 
Gourmandises
Vente en ligne de produits consommables
code réduction PAL13678 
logo-demarle.gif

Autres blogs

Cuisine guylaine (1er blog)
Photo guylaine

Mes blogs amis

A Mes Nuits Blanches
A turtle in a kitchen
Adelirose
Amuses bouche, Sylvieaa
Atelier pain
Bernie's crumble
Bio gourmand

Blog ô délices
Blogs à croquer
C'est moi qui l'ai fait
Chef Damien
Chef la recette
Chez Réquia
Chocolat & Caetera
Chroniques gourmandes
Cléa cuisine
Cocopassions
Cook show
Cookbook addict
Couverts et découvertes
Croque en bouche
Cuisine Campagne
Cuisine et couleurs, Irisa
Cuisine plurielle
Cuisine sauvage
Cuisiner en ligne
Du Tableau au Fourneau, Annie

Ecole Dosnon nos recettes
Eryn et sa folle cuisine
Face food
Fidji Passion Boulange
Flexipaninie
Food Box, Lili63
France Chef.TV
Fureur des vivres
Gato Azul

Gérard Rabaey
Grignotages sauvages
Grignote et Barbotine
Jasmine cuisine
Jeux de goûts
Khobz Dar, Madjy
La boîte à gâteaux
La boîte à sardines
La bouche pleine de carotte
La bouilloire bavarde
La casserole carrée
La cuisine de Mercotte
La cuisine de Monique
La pâtisserie gourmande de Philippe
La popotte des potes

La table de Pascaloue

La table des chefs
La table monde
La tartine gourmande
Le blog de Lacath
Le blog de l'atelier des chefs
Le blog de Noël
Le blog de Régis Bulot
Le carrefour
Le pétrin
Les bonheurs de Senga
Les bonnes recettes d'Adelirose
Les desperate housewives
Les gourmandises d'Isa
Les petits plats de Trinidad
Les sucreries de Bulle
Ligne et Papilles, Lavande
Mais pourquoi est-ce que ...
Mais qu'est-ce qu'on mange, ce soir ?, Hélène
Mirliton
Miss Patelière
Passe-moi ta recette
Passion culinaire, Minouchka
Péché de gourmandise
Popotte entre potes
Recettes de chef (le journal de Julien Binz)
Sensation cuisine
Sooishi cuisine
Talons hauts et cacao
Tasca da elvira
Topmiam
Vanessa cuisine

Rendez-leur visite

Blogothèque

                                                                  Top blogs de recettes

lexiophiles-adv-cal-7

Etoileblog.JPG 

 

Partenariat
Logo VIGNOLIS

Epicerie-fine-EpicesetSaveurs.com-cuisine-Guylaine.jpg
banniereblog.jpg
image001
telechargement.jpg
Logo La cuisine à Lydia 

                                                                           logo-cooknblog.jpg

logo-fond-transparent.png
 300px-Fleury_Michon.svg.png

Blogs

Blogs à Croquer

 

Feedjit

 

Technorati Profile