Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
19 novembre 2009 4 19 /11 /novembre /2009 07:25

IMG_7415 [1280x768]

montage

J’ai fais ces petits pains pour le petit-déjeuner et le goûter de Romain. Cela fait plusieurs fois que je fais des tests sans vous poster la recette car je ne les trouvais pas à mon gout, ceux-ci sont parfaits, je ne change plus rien à ma recette.

Quelques pains sont aussi aux perles de sucre car mon ptit mari ne peut pas manger de chocolat, dommage pour lui.

Note pour les rémois : vous trouverez les pépites de chocolat à la Cuisine de Lydia à Cormontreuil ou à Reims.

Côté marché :

Pour 8 petits pains

500 g de farine

15 g de levure de boulanger

2 œufs battus

180 g de lait tiède

4 cs bombées de sucre fin

80 g de beurre ramolli

1 cc de sel

QS de pépites de chocolat

IMG_7301 [1280x768]

Préparation :

Dans le bol du robot (ou dans la MAP), versez le lait tiédi, ajoutez la levure (coupée en petits morceaux au couteau) et mélangez avec la cuillère en bois. Versez la farine tamisée, puis le sel, le sucre et les œufs battus au centre. Mélangez avec le crochet à vitesse 1 pendant 5 mn, ajoutez le beurre ramolli (au micro-ondes si besoin est), continuez de mélanger mais à vitesse 2 cette fois durant encore 5 mn.

Si la pâte est un peu collante, ajoutez une petite cuillère de farine à cette étape.

Mettez la pâte en boule dans le bol du robot et couvrez avec un torchon humide.

Laissez lever cette pâte 90 mn dans l’endroit le plus chaud de la maison.

Dégazez rapidement la pâte, coupez-la (avec un coupe pâte c’est mieux) et formez des boules d’environ 80 grammes chacune.

Etalez les boules de pâte à la main et déposez 1 cc de pépites de chocolat au centre, refermez et déposez-les soit sur une plaque tapissée de papier sulfurisé ou comme moi dans le moule flexipan et laissez lever encore 1 heure.

Dorez au jaune d’œuf mélangé avec 1 cc de lait. Saupoudrez de sucre perlé ou non.

Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour environ 20/25 mn.

IMG_7254 [1280x768]

IMG_7258 [1280x768]

IMG_7283 [1280x768]

IMG_7292 [1280x768]

IMG_7295 [1280x768] 

IMG_7289 [1280x768]

IMG_7422 [1280x768]

Bientôt l’Afrique du Sud …

 

 

Johnny Clegg, le zoulou blanc, pour voir l’article sur mon blog photo, clic !

Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie un nouveau billet, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.

Vous cherchez une recette, pensez à consulter la 1ère partie de mon index à droite sous le calendrier et les 400 recettes de mon 1er blog, clic !

Partager cet article

Repost 0
Published by cuisine-guylaine - dans Pains et viennoiseries
commenter cet article

commentaires

françoise 10/07/2011 14:11


Désolée Guylaine, je viens de relire votre recette car je vais faire ces délicieux petits pains pour mes petits enfants qui arrivent en vacances. J'ai vu qu'il fallait couper la levure en
morceaux.... Je vou épargnerai donc une réponse à mon précédent commentaire!
Continuez de nous ravir avec vos recettes, même en vacances! Merci.


françoise 06/07/2011 18:45


Très appétissants ces petits pains! Utilisez-vous de la levure fraîche ou non? Merci.


helene06 20/12/2009 15:49


très réussis ces petits pains!


minniestephie 24/11/2009 18:17


Celle là va vraiment falloir que je l'essai !!!


Floriane 20/11/2009 16:45


Drôlement beaux tes petits pains ! je croquerais bien dedans...

Bonne soirée !


Présentation

  • : Cuisine Guylaine
  • Cuisine Guylaine
  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
  • Contact

Rechercher

Contactez-moi

Contactez l'auteur

 
 
 
 
 Conseillère Demarle
 
Tout savoir sur le Cook'in
cookin.jpgTout savoir sur les produits
guy-demarle.jpg  Consultez le catalogue en ligne
 
 
 
Gourmandises
Vente en ligne de produits consommables
code réduction PAL13678 
logo-demarle.gif

Autres blogs

Cuisine guylaine (1er blog)
Photo guylaine

Mes blogs amis

A Mes Nuits Blanches
A turtle in a kitchen
Adelirose
Amuses bouche, Sylvieaa
Atelier pain
Bernie's crumble
Bio gourmand

Blog ô délices
Blogs à croquer
C'est moi qui l'ai fait
Chef Damien
Chef la recette
Chez Réquia
Chocolat & Caetera
Chroniques gourmandes
Cléa cuisine
Cocopassions
Cook show
Cookbook addict
Couverts et découvertes
Croque en bouche
Cuisine Campagne
Cuisine et couleurs, Irisa
Cuisine plurielle
Cuisine sauvage
Cuisiner en ligne
Du Tableau au Fourneau, Annie

Ecole Dosnon nos recettes
Eryn et sa folle cuisine
Face food
Fidji Passion Boulange
Flexipaninie
Food Box, Lili63
France Chef.TV
Fureur des vivres
Gato Azul

Gérard Rabaey
Grignotages sauvages
Grignote et Barbotine
Jasmine cuisine
Jeux de goûts
Khobz Dar, Madjy
La boîte à gâteaux
La boîte à sardines
La bouche pleine de carotte
La bouilloire bavarde
La casserole carrée
La cuisine de Mercotte
La cuisine de Monique
La pâtisserie gourmande de Philippe
La popotte des potes

La table de Pascaloue

La table des chefs
La table monde
La tartine gourmande
Le blog de Lacath
Le blog de l'atelier des chefs
Le blog de Noël
Le blog de Régis Bulot
Le carrefour
Le pétrin
Les bonheurs de Senga
Les bonnes recettes d'Adelirose
Les desperate housewives
Les gourmandises d'Isa
Les petits plats de Trinidad
Les sucreries de Bulle
Ligne et Papilles, Lavande
Mais pourquoi est-ce que ...
Mais qu'est-ce qu'on mange, ce soir ?, Hélène
Mirliton
Miss Patelière
Passe-moi ta recette
Passion culinaire, Minouchka
Péché de gourmandise
Popotte entre potes
Recettes de chef (le journal de Julien Binz)
Sensation cuisine
Sooishi cuisine
Talons hauts et cacao
Tasca da elvira
Topmiam
Vanessa cuisine

Rendez-leur visite

Blogothèque

                                                                  Top blogs de recettes

lexiophiles-adv-cal-7

Etoileblog.JPG 

 

Partenariat
Logo VIGNOLIS

Epicerie-fine-EpicesetSaveurs.com-cuisine-Guylaine.jpg
banniereblog.jpg
image001
telechargement.jpg
Logo La cuisine à Lydia 

                                                                           logo-cooknblog.jpg

logo-fond-transparent.png
 300px-Fleury_Michon.svg.png

Blogs

Blogs à Croquer

 

Feedjit

 

Technorati Profile