Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons
30 Novembre 2009
Mamina nous propose un concours pour gagner un livre photo avec Comboost, voici donc ma participation avec ce dessert vraiment extra que vous pouvez faire pour les fêtes. Si vous pensez avoir trop de fonds de tartelettes vous pouvez en congeler une partie. Une recette que j’avais faite il y a presque 2 ans et que je refais de temps en temps car elles sont délicieuses.
Côté marché :
pour 40 fonds de tartelettes
190g de farine
20 g de fécule de pommes de terre
90 g de sucre glace
130 g de beurre
35 g de poudre d'amandes
1 pincée de sel fin
1 œuf (50 g)
Crème amandine
200 g de beurre
200 g de sucre semoule
200 g de poudre d'amandes
4 œufs (200 g)
10 cl de crème liquide (100 g)
Préparation :
Tamiser la farine, la fécule et le sucre glace.
Couper le beurre en dés et le travailler à la main.
Ajouter l'œuf.
Lorsque tous les ingrédients sont mélangés, mettre en boule, filmer et stocker au minimum 1 heure au réfrigérateur avant utilisation.
Ce délai écoulé, étaler votre pâte sur une hauteur de 2 mm environ, et la piquer à l'aide d'une fourchette.
Faire des disques de 5 cm de diamètre et laisser reposer 1 heure avant cuisson.
La crème amandine: Mélanger tous les ingrédients au fouet, excepté la crème.
Ajouter la crème. Surtout ne pas l'émulsionner, sinon elle risque de gonfler au four. La réserver au minimum 1 heure au réfrigérateur.
Cuire les fonds de pâte sucrée environ 8 mn, à 170°C (th.5). Laisser refroidir puis poser des cercles à tarte beurrés et farinés de 5 cm de diamètre et 2 cm de haut.
Dresser la crème amandine sur les fonds de pâte sucrée cuits et mettre au four 20 mn environ, à 170°C (th.5).
Sortir du four et laisser reposer sur une grille. Passer la lame d’un couteau entre le cercle et la tartelette pour décoller le tout. La recette de base des tartelettes est de C.Michalak mais la garniture est une de mes créations.
Pour la garniture :
Côté marché :
Pour la confiture :
300 g de framboises (surgelées ou non)
60 g de bonbons à la violette
100 g de sucre gélifiant
1 cs de sirop de violette
En outre :
120 framboises (3 par tartelettes)
Pour la chantilly :
40 cl de crème liquide entière
6 cs de sirop à la violette
2 cs de sucre glace
35 g de cassis (pour la couleur)
Pour la confiture : Mettez les framboises (on peut utiliser des surgelées) dans une casserole avec le sucre (Fruttina pour moi) et le sirop de violette.
Portez ce mélange à ébullition sur feu vif puis laissez cuire 3 mn à gros bouillon en tournant constamment.
Concassez les bonbons, ajoutez-les à la confiture, versez celle-ci dans pot, couvrez et laissez refroidir.
Vous pouvez bien entendu la préparer qqs jours avant.
Battez la crème en chantilly dans votre robot en ajoutant les 6 cs de sirop de violette et les cassis, (vous pouvez les mixer avant si vous préférez, je ne l'ai pas fait, tout dépend de votre douille). Ajoutez les 2 cs de sucre glace en fin de parcours et battez encore 5 mn pour avoir une consistance ferme.
Elle est extra cette chantilly, cela ne me dérange pas de retrouver de petits morceaux, au contraire.
Tartinez vos tartelettes avec la confiture framboises/violettes, posez sur chacune 3 framboises et terminez par la chantilly que l'on dresse avec une poche et une douille cannelée. Décorez avec des brisures de bonbons à la violette et servez sans attendre !
A tout à l’heure pour la recette du jour qui ne sera pas pour déplaire aux enfants !
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