Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons
3 Décembre 2009
J’aime beaucoup ce dessert très léger et bien apprécié après un repas copieux. j’ai utilisé mon moule à tarte tatin mais vous pouvez prendre un moule plus étroit de façon à avoir un peu plus d’épaisseur. Je profite pour vous rappeler la recette de sucre vanillé maison, celle de Jamie Oliver, je n’utilise plus que celui-ci, bien meilleur.
La recette est sur ce billet, clic ! Vous pouvez aussi le préparer pour garnir vos paniers gourmands de Noël, le tester, c’est l’adopter !
Côté marché :
Pour 8 personnes
6 œufs
50 cl de lait
50 g de sucre
1 cs de sucre vanillé maison (recette ici)
6 pommes
15 g de beurre
1/2 cs d’eau
1 pincée de vanille de chez El Vanillo
Pour le caramel :
70 g de sucre
Préparation :
Epluchez les pommes et coupez-les en petits morceaux pour faire une compote. Faites-les cuire sur feu modéré avec le beurre et un peu d’eau environ 20 mn.
Ecrasez la compote à la fourchette.
Parsemez le moule avec les 70 g de sucre (j’ai pris un moule à tarte tatin), mettez sur le feu et laissez cuire jusqu’à ce que le caramel ait une belle couleur.
Fouettez les œufs avec 50 g de sucre et la pincée de vanille, mélangez avec la compote et le lait. Versez sur le caramel.
Posez un papier aluminium sur le dessus et laissez cuire 45 mn dans le four préchauffé à 180°C. Otez l’aluminium et laissez cuire encore 10 mn.
Laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur jusqu’au service.
Note : vous pouvez préparer cet entremet la veille, il est meilleur bien froid. Vous pouvez décorer avec une pomme coupée en lamelles et revenue à la poêle avec un peu de beurre et de sucre.
Je vous rappelle que si vous êtes intéressés par le casting Côté Cuisine sur France 3, les renseignements sont sur ce billet, clic !
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