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7 décembre 2009 1 07 /12 /décembre /2009 10:10

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C’est la 1ère fois que je préparais des fougasses, j’avais choisi de les faire aux lardons/gruyère en sachant que Romain allait aimer. Vous pouvez les préparer aux olives/gruyère ou olives/oignons, aux tomates séchées/origan…

Une recette que je vais refaire, nous avons beaucoup aimé !

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Côté marché :

Pour 2 fougasses

310 ml d’eau

8 g de sel

2 cs d’huile d’olive

500 g de farine T 55

5 g de levure SAF

100 g de lardons en allumettes

Gruyère

Préparation :

Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot dans l’ordre indiqué sauf les lardons et le gruyère. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit lisse et souple.

Formez une boule à l’aide de la spatule en silicone et laissez-la lever dans le bol du robot pendant 1 h à température ambiante en la couvrant d’un torchon.

Sur le plan de travail fariné, faites retomber la pâte en appuyant dessus avec les mains. Etalez-la au rouleau à pâtisserie ou avec les mains, divisez-la en 2.

Déposez-les sur un silpat ou du papier cuisson.

Répartissez la moitié des allumettes dans chaque fougasse et refermez de façon qu’elles se trouvent à l’intérieur.

Donnez lui une forme ovale assez plate, et faites de larges entailles avec le couteau, élargissez-les un peu.

Laissez gonfler encore 50 à 60 mn.

Préchauffez le four à 220°C.

Badigeonnez ou vaporisez la fougasse d’huile d’olive et saupoudrez de gruyère râpé.

Laissez cuire environ 20 mn, surveillez la cuisson de la croûte.

Laissez refroidir sur une grille.

Note :

La fougasse peut se conserver plusieurs jours à l’abri de l’humidité dans un sac à pain. Vous pouvez aussi la congeler et ensuite la passer dans le four préchauffé à 220°C pendant 10 mn.

Vous pouvez aussi présenter les fougasses pour l’apéritif.

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Je vous rappelle que si vous êtes intéressés par le casting Côté Cuisine sur France 3,  les renseignements sont sur ce billet, clic !

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Published by cuisine-guylaine - dans Pains et viennoiseries
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commentaires

Melody 18/02/2010 14:36


Pour une première fougasse, elle est hyper réussie !! Bravo :)
J'en ai fait une ce midi et elle était délicieuse !
Elle a été très appréciée.
J'ai bien respecté les temps de repos et les doses de levures, mais elle est malheureusement restée toutes plate, cest dommage... C'était bon quand même ;)


helene06 27/12/2009 13:23


elle a l'air succulente!


Magalie 19/12/2009 22:49


Elle est vraiment bien réussie. Il faudra que j'en fasse une à mon tour.


Marie Cuisine 10/12/2009 22:31


Voilà encore quelque chose que je repousse de faire !! Et pourtant nous adorons les fougasses ! Il va falloir que je me décide un de ces jours, pour le plaisir des miens.
Bisous, Marie


minniestephie 09/12/2009 12:55


Idée de présentation comme en Provence : la fougasse est plus une pâte "farcie". Tu étale ta pâte. Tu place au milieux ta garniture. Tu recouvre de pâte et tu fait des entailles pour faire sortir
la farce voili voilou Bisous


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