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20 décembre 2009 7 20 /12 /décembre /2009 20:39

Voici des palmiers que j’avais fait hier, nous en avons mangé qqs uns, ils sont très bons. J’ai congelé le reste pour les fêtes. Vous pouvez varier la garniture selon vos envies.

Ils sont toujours bien appréciés à l’apéritif.IMG_9301 [1280x768] 

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Côté marché :

Pour les palmiers aux 2 olives

40 g de rondelles d’olives vertes aux herbes de chez Croc’frais

30 g de rondelles d’olives noires piquantes de chez Croc’frais

5 cs de pulpe de tomates (en pot de verre)

Qs de parmesan râpé ou de gruyère

Côté marché : 

Pour les palmiers origan/poulet

5 cs de pulpe de tomates (en pot de verre)

1/2 cc de sauce pimentée (ou plus selon votre goût)

2 t de blanc de poulet à la méditerranéenne (ou du jambon)

QS de parmesan ou de gruyère

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Préparation :

Pour les palmiers aux olives :

Hachez finement avec un couteau les olives vertes et noires.

Etalez la sauce sur la pâte, déposez sur une moitié les olives vertes et sur l’autre les olives noires.

Râpé un peu de parmesan sur toute la surface avec la râpe microplane.

Roulez jusqu’à la moitié, tournez la pâte et procéder de la même façon pour l’autre côté.

Servez-vous du papier existant pour enrouler les palmiers si vous achetez votre pâte toute faite sinon enroulez avec un film alimentaire.

Pour les palmiers origan/poulet :

Etalez de la même façon la pulpe de tomates mélangée avec la sauce pimentée que vous dosez selon votre goût, vous pouvez aussi ne pas en mettre si vous n’aimez pas bien sûr.

Saupoudrez d’origan.

Découpez des lanières de poulet avec les mains et disposez-les sur le dessus.

Parsemez de parmesan ou de gruyère avec la râpe microplane.

Roulez de la même façon que pour ceux aux olives.

Laissez ces rouleaux de pâte pendant environ 1 h au congélateur. Découpez avec un bon couteau pour ne pas les écraser en forme de petits palmiers, (environ 1/2 cm).

Déposez-les soit sur le papier existant soit sur un silpat ou une feuille de papier sulfurisée et enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour environ 20 mn.

Note : Les palmiers aux olives peuvent se servir froid mais ceux au jambon sont meilleurs chauds.

Si vous n’avez pas encore cette fameuse râpe microplane, il est peut-être encore temps de l’ajouter sur la liste de Papa Noël !

L’avantage avec cette râpe je trouve, c’est que l’on met nettement moins de parmesan car il est râpé vraiment très fin.

Elle râpe non seulement le parmesan mais aussi le gingembre, les zestes de citrons ou d’oranges… on ne peut plus s’en passer !

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En manque d’idées pour les fêtes de fin d’année, consultez les rubriques suivantes :

Assiettes de fêtes de l’apéritif au dessert, clic !

Assiettes de fêtes petits budgets, clic !

Pour vos paniers gourmands, clic !

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Published by cuisine-guylaine - dans Amuse-bouches
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commentaires

eglantine 23/12/2009 14:09


Oups, et c'est à quelle heure l'apéro.... j'arrive... joyeuses fêtes


CClaudia 22/12/2009 17:12


C'est toujours délicieux les petit feuilletés maison !
Je fais des escargots roulés jambon/emmenthal, c'est par ici : http://babagourmand.canalblog.com/archives/2009/07/02/index.html


cindy 22/12/2009 14:21


hum ! j'adore ces petits palmiers, surtout avec le parmesan c'est délicieux !


Julaille 22/12/2009 13:34


En plein mon genre de petites bouchées! Miam!


A Dressy Cake 21/12/2009 16:50


Trés beaux et surement trés bons!! Belle benniere et joyeuses fetes a toi egalement!!


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  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, toutes les recettes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Sans oublier les bonnes adresses en Champagne-Ardenne (et autres)pour savoir où acheter vos produits.
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