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6 janvier 2010 3 06 /01 /janvier /2010 09:25

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C’est en voyant cette recette chez Choupette que je me suis souvenue avoir acheté ce livre : La Cuisine de Ducasse par Sophie, cet été. C’est donc la 1ère recette que je teste de ce livre car je l’avais rangé dans ma bibliothèque et je l’avais totalement oublié.

Je vous conseille cette façon de cuisiner le lapin, c’est extra !

Côté marché :

Pour 6 personnes

12 épaules de lapin

200 g de lardons nature

2 oignons émincés

20 olives noires dénoyautées

12 tomates confites

1/2 bouteille de vin blanc sec

2 cs d’huile d’olive

50 cl de bouillon de poule

50 g de beurre

6 gousses d’ail en chemise

1 bouquet garni (1 branche de thym, 1 feuille de laurier, queues de persil, 1 ruban de zeste d’orange)

Sel, poivre du moulin

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Préparation :

Préchauffez le four à 160°C.

Dans une grande cocotte, faites chauffer l’huile.

Faites dorer les lardons, égouttez-les dans une passoire en laissant le gras de cuisson dans la cocotte.

Dans le gras des lardons, faites dorer les épaules de la même manière.

Réservez les lardons.Toujours dans la même cocotte, mettez une noisette de beurre.

Ajoutez les oignons émincés, le bouquet garni et les gousses d’ail. Assaisonnez.

Laissez revenir sur feu doux en remuant avec la spatule jusqu’à ce que l’ensemble prenne une légère coloration blonde.

Remettez les épaules et les lardons dans la cocotte.

Versez le vin blanc et le bouillon de poule.

Portez à ébullition, couvrez et mettez au four pendant 90 mn.

Sortez la cocotte du four et laissez reposer 10 mn.

Otez les épaules de la cocotte et maintenez-les au chaud.

Ajoutez au jus restant les tomates confites coupées en 2 et les olives.

Incorporez le reste du beurre et 1 cs d’huile d’olive pour lier la sauce.

Pour la garniture, j’ai accompagné ce plat de semoule mais vous pouvez servir de la polenta comme il est indiqué sur la recette.

Note : pour cette recette vous pouvez très bien utiliser les cuisses et les râbles du lapin.

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Quelques photos prises à Gérardmer la semaine dernière :

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Published by cuisine-guylaine - dans Volailles
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commentaires

Jeanlou 24/02/2017 18:20

Je confirme une cuisse !!!!! NON une épaule ..................

chokotof 21/02/2011 11:35


Bonjour, sur les photos c'est une épaule ou une cuisse de lapin ? :-)


vente vin 29/01/2010 14:57


ça a l'ai vraiment bon et pas trop compliqué à réaliser... merci de cette bonne idée!


gigidu5444 24/01/2010 15:13


bonjour, j'ai fait cette recette avec un lapin entier et que j'ai cuit au four dans ma cocotte saveurs, un régal, je l'a servi avec des tagliatelles, à refaire. Merci pour cette recette.


LATIFA 19/01/2010 18:10


Miam, il m'a l'air bien tendre ton lapin ...


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