Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
15 janvier 2010 5 15 /01 /janvier /2010 13:40

 

IMG_0234 [1280x768]

IMG_0235 [1280x768] 

IMG_0245 [1280x768]

Un peu en retard cette année pour faire la galette, je la fais habituellement pour l’Epiphanie mais cette année nous étions à Gérardmer.

Et voilà je me suis tout de même décidée à préparer cette galette que voici.

Cette année j’ai ajouté de la fève tonka que j’aime beaucoup mais qui n’est pas si facile à se procurer.

Côté marché :

Pour 8 personnes

2 pâtes feuilletée (ou mieux de la pâte feuilletée maison, recette ici)

Pour la crème d’amandes :

75 g de beurre

90 g de sucre

100 g de poudre d’amande

1/2 fève tonka

1 petit œuf (à température ambiante)

1 cs de rhum

IMG_0257 [1280x768]

Préparation :

Découpez 2 disques de pâte feuilletée maison à la dimension de votre tourtière ou déposez le 1er disque de pâte feuilletée achetée dans le commerce dans une tourtière.

Préparez la crème d’amandes : Ramollissez le beurre et travaillez-le avec le sucre, la poudre d’amande, la  1/2  fève tonka râpée et l’œuf tempéré. Ajoutez la cuillerée de rhum (facultatif).

Etalez cette crème sur l’un des disques jusqu’à 1 cm des bords si vous n’utilisez pas de tourtière. Passez un peu d’eau sur le tour et posez l’autre disque. Soudez les bords.

Dorez à l’ œuf mélangé avec 1 cc de lait.

Rayez avec une fourchette.

Enfournez 15 mn à 220°C puis terminez à 180°C pour à nouveau 15 mn.

IMG_0236 [1280x768] 

IMG_0250 [1280x768] 

Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie un nouveau billet, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.

Vous cherchez une recette, pensez à consulter la 1ère partie de mon index à droite sous le calendrier et les 400 recettes de mon 1er blog, clic !

Un petit tour sur mon blog photo, clic !

Mots clés Technorati : ,,,,

Partager cet article

Repost 0
Published by cuisine-guylaine - dans Desserts et gâteaux
commenter cet article

commentaires

Cécile 19/01/2010 21:31


Une merveilleuse galette! belle et qui doit être bien bonne! je craque! Bonne soirée! Bises.


monique 19/01/2010 17:48


J'ai reçu quelques fèves tonka et je vais les utiliser pour découvrir enfin le goût! ta recette tombe à pic. Je n'ai pas pu voir la recette de ta pâte feuilletée (le lien ne marche pas). Je
t'embrasse.


Dorian 17/01/2010 23:15


Il n'est jamais trop tard pour faire plaisir ! et je suis sûr que ceux qui l'ont mangé on eu beaucoup de plaisir à la déguster !


Déprez 17/01/2010 16:00


je l'aie fait ce midi, super. Je recommence dimanche prochain avec la famille. Merci


Martine 17/01/2010 15:27


super avec la fève de tonka. il y en a toujours chez lacuisinedesépices.fr et bien d'autres choses. Encore merci pour ce régal


Présentation

  • : Cuisine Guylaine
  • Cuisine Guylaine
  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
  • Contact

Rechercher

Contactez-moi

Contactez l'auteur

 
 
 
 
 Conseillère Demarle
 
Tout savoir sur le Cook'in
cookin.jpg
 
Consultez le catalogue en ligne

 

Commandez en ligne
code conseillère : PAL13678

 

Autres blogs

Cuisine guylaine (1er blog)
Photo guylaine

Mes blogs amis

A Mes Nuits Blanches
A turtle in a kitchen
Adelirose
Amuses bouche, Sylvieaa
Atelier pain
Bernie's crumble
Bio gourmand

Blog ô délices
Blogs à croquer
C'est moi qui l'ai fait
Chef Damien
Chef la recette
Chez Réquia
Chocolat & Caetera
Chroniques gourmandes
Cléa cuisine
Cocopassions
Cook show
Cookbook addict
Couverts et découvertes
Croque en bouche
Cuisine Campagne
Cuisine et couleurs, Irisa
Cuisine plurielle
Cuisine sauvage
Cuisiner en ligne
Du Tableau au Fourneau, Annie

Ecole Dosnon nos recettes
Eryn et sa folle cuisine
Face food
Fidji Passion Boulange
Flexipaninie
Food Box, Lili63
France Chef.TV
Fureur des vivres
Gato Azul

Gérard Rabaey
Grignotages sauvages
Grignote et Barbotine
Jasmine cuisine
Jeux de goûts
Khobz Dar, Madjy
La boîte à gâteaux
La boîte à sardines
La bouche pleine de carotte
La bouilloire bavarde
La casserole carrée
La cuisine de Mercotte
La cuisine de Monique
La pâtisserie gourmande de Philippe
La popotte des potes

La table de Pascaloue

La table des chefs
La table monde
La tartine gourmande
Le blog de Lacath
Le blog de l'atelier des chefs
Le blog de Noël
Le blog de Régis Bulot
Le carrefour
Le pétrin
Les bonheurs de Senga
Les bonnes recettes d'Adelirose
Les desperate housewives
Les gourmandises d'Isa
Les petits plats de Trinidad
Les sucreries de Bulle
Ligne et Papilles, Lavande
Mais pourquoi est-ce que ...
Mais qu'est-ce qu'on mange, ce soir ?, Hélène
Mirliton
Miss Patelière
Passe-moi ta recette
Passion culinaire, Minouchka
Péché de gourmandise
Popotte entre potes
Recettes de chef (le journal de Julien Binz)
Sensation cuisine
Sooishi cuisine
Talons hauts et cacao
Tasca da elvira
Topmiam
Vanessa cuisine

Rendez-leur visite

Blogothèque

                                                                  Top blogs de recettes

lexiophiles-adv-cal-7

Etoileblog.JPG 

 

Partenariat
Logo VIGNOLIS

Epicerie-fine-EpicesetSaveurs.com-cuisine-Guylaine.jpg
banniereblog.jpg
image001
telechargement.jpg
Logo La cuisine à Lydia 

                                                                           logo-cooknblog.jpg

logo-fond-transparent.png
 300px-Fleury_Michon.svg.png

Blogs

Blogs à Croquer

 

Feedjit

 

Technorati Profile