Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
2 février 2010 2 02 /02 /février /2010 10:30

IMG_0759 [1280x768] 

IMG_0816 [1280x768]

IMG_0753 [1280x768] 

Aujourd’hui 2 février c’est la chandeleur, le jour préféré des enfants qui rime avec crêpes. Voici celles que j’avais faites dimanche soir, mais rassurez-vous nous en ferons tout de même ce soir car Romain serait déçu si je les oubliais !

Dans cette recette il y a du Calvados, si vous avez des enfants je vous conseille de l’ajouter seulement pour vos dernières crêpes. Si vous désirez manger qqs crêpes salées, ajoutez également les pommes au dernier moment.

Côté marché :

Pour 3/4 personnes

350 g de farine T 45

4 œufs

350 ml de cidre

350 ml de lait

2 cs d’huile

2 cs de Calvados

1 pincée de sel

3 à 4 pommes (suivant la grosseur)

IMG_0757 [1280x768]

Préparation :

Dans une jatte, faites un puits avec la farine et déposez les jaunes d’œufs, et la pincée de sel.

Délayez peu à peu avec le cidre, le lait, ajoutez l’huile et le Calvados.

Laissez reposer environ 1/2 h.

Battez les blancs en neige et ajoutez-les en plusieurs fois à la pâte. Laissez à nouveau reposer une bonne demi-heure.

Epluchez les pommes et coupez-les en petits dés, ajoutez-les à la pâte.

Faites chauffer la poêle avec un peu d’huile et faites vos crêpez en prenant à la fois de la pâte et des pommes.

Servez soit avec du sucre glace soit avec de la sauce caramel beurre salé.

Note : le cidre aère la pâte et fait fonction de levure.

Pour la recette du caramel beurre salé :

150 g de sucre semoule

150 g de crème liquide entière

150 g de beurre salé de qualité

Versez le sucre dans une casserole à fond épais et mettez à chauffer sur feu moyen.

Lorsque le sucre a une jolie teinte, ajoutez à ce moment là la crème liquide en faisant doucement pour ne pas vous brûler, mélangez avec la cuillère en bois.

Laissez bouillir 2 mn et ajoutez le beurre très froid coupé en dés hors du feu, versez dans un pot en verre ou autre, laissez refroidir avant de le réserver au réfrigérateur.

IMG_0755 [1280x768] 

Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie un nouveau billet, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.

Vous cherchez une recette, pensez à consulter la 1ère partie de mon index à droite sous le calendrier et les 400 recettes de mon 1er blog, clic !

Un petit tour sur mon blog photo, clic !

Partager cet article

Repost 0
Published by cuisine-guylaine - dans Crêpes - galettes - bricks
commenter cet article

commentaires

dissertation topics 04/02/2010 13:15


I have been visiting various blogs for my dissertation research. I have found your blog to be quite useful. Keep updating your blog with valuable information... Regards


Pauline 04/02/2010 00:31


Olala, tes crêpes sont à tomber!!! Comment résister?


babychocolate 03/02/2010 22:10


voila une tres bonne idée de garniture meme si j'en ai fait hier je crois que je ne vais pas resister a la tentation de recommencer samedi


kaliyo 03/02/2010 21:13


miam ! je prends toujours cette crêpe quand je vais dans une crêperie, c'est délicieux !


titine 03/02/2010 10:00


ça c'est une gourmandise comme je les aime !!!!!!!!!
bisous


Présentation

  • : Cuisine Guylaine
  • Cuisine Guylaine
  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
  • Contact

Rechercher

Contactez-moi

Contactez l'auteur

 
 
 
 
 Conseillère Demarle
 
Tout savoir sur le Cook'in
cookin.jpgTout savoir sur les produits
guy-demarle.jpg  Consultez le catalogue en ligne
 
 
 
Gourmandises
Vente en ligne de produits consommables
code réduction PAL13678 
logo-demarle.gif

Autres blogs

Cuisine guylaine (1er blog)
Photo guylaine

Mes blogs amis

A Mes Nuits Blanches
A turtle in a kitchen
Adelirose
Amuses bouche, Sylvieaa
Atelier pain
Bernie's crumble
Bio gourmand

Blog ô délices
Blogs à croquer
C'est moi qui l'ai fait
Chef Damien
Chef la recette
Chez Réquia
Chocolat & Caetera
Chroniques gourmandes
Cléa cuisine
Cocopassions
Cook show
Cookbook addict
Couverts et découvertes
Croque en bouche
Cuisine Campagne
Cuisine et couleurs, Irisa
Cuisine plurielle
Cuisine sauvage
Cuisiner en ligne
Du Tableau au Fourneau, Annie

Ecole Dosnon nos recettes
Eryn et sa folle cuisine
Face food
Fidji Passion Boulange
Flexipaninie
Food Box, Lili63
France Chef.TV
Fureur des vivres
Gato Azul

Gérard Rabaey
Grignotages sauvages
Grignote et Barbotine
Jasmine cuisine
Jeux de goûts
Khobz Dar, Madjy
La boîte à gâteaux
La boîte à sardines
La bouche pleine de carotte
La bouilloire bavarde
La casserole carrée
La cuisine de Mercotte
La cuisine de Monique
La pâtisserie gourmande de Philippe
La popotte des potes

La table de Pascaloue

La table des chefs
La table monde
La tartine gourmande
Le blog de Lacath
Le blog de l'atelier des chefs
Le blog de Noël
Le blog de Régis Bulot
Le carrefour
Le pétrin
Les bonheurs de Senga
Les bonnes recettes d'Adelirose
Les desperate housewives
Les gourmandises d'Isa
Les petits plats de Trinidad
Les sucreries de Bulle
Ligne et Papilles, Lavande
Mais pourquoi est-ce que ...
Mais qu'est-ce qu'on mange, ce soir ?, Hélène
Mirliton
Miss Patelière
Passe-moi ta recette
Passion culinaire, Minouchka
Péché de gourmandise
Popotte entre potes
Recettes de chef (le journal de Julien Binz)
Sensation cuisine
Sooishi cuisine
Talons hauts et cacao
Tasca da elvira
Topmiam
Vanessa cuisine

Rendez-leur visite

Blogothèque

                                                                  Top blogs de recettes

lexiophiles-adv-cal-7

Etoileblog.JPG 

 

Partenariat
Logo VIGNOLIS

Epicerie-fine-EpicesetSaveurs.com-cuisine-Guylaine.jpg
banniereblog.jpg
image001
telechargement.jpg
Logo La cuisine à Lydia 

                                                                           logo-cooknblog.jpg

logo-fond-transparent.png
 300px-Fleury_Michon.svg.png

Blogs

Blogs à Croquer

 

Feedjit

 

Technorati Profile