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10 mars 2010 3 10 /03 /mars /2010 08:14

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Un gâteau simplissime mais qui ravit toujours les invités. Encore plus gourmand avec sa sauce aux carambar mais ce n’est pas une obligation. Je vous invite à tester le sucre vanillé maison que je suis ravie d’avoir découvert car je n’utilise plus que celui-ci, bien moins cher et bien plus parfumé ! Merci Jamie !

Côté marché :

Pour 6 personnes

100 g de farine

1 cc de levure

100 g de sucre en poudre

25 g de sucre vanillé maison

85 g de beurre 1/2 sel

3 œufs label rouge ou bio

5 pommes

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Préparation :

Dans un cul de poule, mélangez les œufs avec le sucre, ajoutez la farine et la levure tamisées puis le beurre tiédi, mélangez bien.

Lavez, épluchez les pommes, coupez-les en lamelles. Incorporez-les à l’appareil précédent en mélangeant délicatement.

Disposez un papier sulfurisé beurré dans le fond de votre moule à manqué, versez la pâte.

Enfournez dans le four préchauffé à 200°C pour environ 35 mn.

Démoulez le gâteau sur une grille, attendez qqs minutes qu’il refroidisse légèrement puis retirez le papier sulfurisé.

Laissez-le complètement refroidir.

Vous pouvez le servir avec une sauce aux carambar que voici :

Crème aux carambar

20 carambar

20 cl de crème liquide

Faites chauffer au micro-onde 2 fois 1 mn 1/2 à 800 W  la crème et les carambar ou bien dans une petite casserole à feu doux.

Pour le sucre vanillé maison :

Côté marché :

1 kg de sucre

4 gousses de vanille (avec les graines)

Pour cette recette il faut posséder un mixer électrique. Placez les gousses dans l'appareil et réduisez-les en une pâte très fine. Ajoutez tout le sucre et continuez à mixer 2 mn.  Tamisez le mélange et repasser au mixer tous les grumeaux. Pour obtenir un bon résultat, il est parfois nécessaire de répéter plusieurs fois cette opération, on obtient de la sorte une préparation légèrement grise et très parfumée.

Voilà du vrai sucre vanillé ! Il se conserve de longs mois !

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Published by cuisine-guylaine - dans Desserts et gâteaux
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commentaires

helene06 14/03/2010 17:19


voilà un gâteau qui va plaire à tous les coups!


Nuage de Lait 12/03/2010 23:39


humm..un vrai p'tit régal!!!


Dany 11/03/2010 19:59


crème aux carembar,hum!! ça sent bon la jeunesse!!
ça doit être bon,il va falloir que j'essaye!!
Bonne soirée bises


lydie 11/03/2010 15:02


Fait hier après la lecture de la recette et mangé dans la foulée! ça m'a rappelé les gateaux aux pommes de ma belle-mère que j'adorais (gâteaux et belle-mère!). Merci
Lydie73


herve 11/03/2010 08:03


ceux sont les choses les plus simples qui sont souvent les meilleures!!
ce gâteau à l'air trés moelleux.
Je vois que Jaimie OLiver a encore frappé !!
bonne journée à toi
hervé (lesateliersdhys)


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