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19 mars 2010 5 19 /03 /mars /2010 10:35

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Si comme moi vous aimez les desserts au citron, vous allez aimer. J’ai utilisé les biscuits reçus de chez Regent’s park, clic, qui sont délicieux !

Vous pouvez faire le miroir au citron au lieu du pamplemousse si vous préférez.  S’il vous reste un peu de cette préparation, vous pouvez l’utiliser en déco pour d’autres desserts.

Pour les rémois : vous trouverez le limoncino chez Vomfass au 5 rue Courmeaux.

Côté marché :

Pour 4 personnes

Pour le fond biscuité :

70 g de biscuits Oatmeal de chez Regent’s Park

70 g de biscuits Bastogne

60 g de beurre

Pour la mousse citronnée :

2 à 3 citrons jaunes + 1 citron vert (175 ml de jus)

1 zeste de citron

10 ml de limoncino (Vomfass)

125 ml de crème fleurette

2 cc de sucre en poudre

4,5 g de gélatine

Pour le miroir au pamplemousse :

1 pamplemousse de Floride soit 145 ml de jus

1 cs de sirop d’agave (en magasin bio)

1 cc de limoncino

2 g de gélatine

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Préparation du fond biscuité :

Faites fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole.

Hors du feu, ajoutez les biscuits écrasés au préalable (dans un sac congélation avec un rouleau), mélangez bien.

Pour la mousse citronnée :

Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.

Déposez le bol et le fouet 20 mn au congélateur.

Râpez le zeste d’un citron avec la râpe microplane. (Si vous n’avez pas cette râpe ne mettez pas les zeste).

Pressez tous les citrons. J’ai obtenu 140 ml de jus.

Faites chauffer environ 50 ml du jus de ces citrons avec le sirop d’agave.

Incorporez la gélatine essorée hors du feu. Ajoutez le reste des jus de citrons, le zeste et le limoncino. Laissez refroidir.

Battez 125 ml de crème fleurette avec 2 cc de sucre en poudre.

Mélangez avec les jus de citrons refroidis, réservez au frais.

Montage des bavarois :

Tassez les biscuits au fond des empreintes à l’aide du poussoir si vous en avez un sinon avec le fond d’un pot à yaourt en verre par exemple.

Répartissez la mousse citronnée sur le fond biscuité.

Réservez au frais pendant 2 heures au moins.

Préparation du miroir :

Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 5 mn.

Faites chauffer 50 ml de jus de pamplemousse  avec le sirop d’agave, ajoutez hors du feu la gélatine essorée et le limoncino.

Laissez tiédir suffisamment avant de recouvrir vos bavarois.

Réservez au frais pendant une bonne heure avant le service.

Note : Pour le démoulage, passez un couteau tout autour puis servez-vous de votre chalumeau que vous passez très rapidement autour du cercle ou servez-vous du poussoir pour les extraire délicatement du cercle.

Pour la décoration :

Laissez aller votre imagination : des fruits : fraises, framboises… du chocolat, des zestes de citrons confits…

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Published by cuisine-guylaine - dans Desserts et gâteaux
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commentaires

PHILO 21/03/2010 17:19


J'adore ce que tu as fait là, c'est trés beau


mtv 21/03/2010 10:06


Un très bavarois aux saveurs acidulées à retenir pour les beaux jours qui arrivent ...Enfin j'epère;)

Je te souhaite un très bon dimanche, amicalement de la vallée


lulubelle 20/03/2010 21:00


très joli et très frais!


Ô douceurs de Laura 20/03/2010 12:50


Très réussie ! J'ai envie de tester. Bisous. Laura


lamu 20/03/2010 10:56


Quel beau dessert ! ça me fait trop envie avecce citron hummm :o)


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  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
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