Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons
6 Avril 2010
J’avais préparé ce pâté le jour de Pâques, nous avons tous bien aimé. Vous pouvez ne pas mettre d’œufs et ajoutez par exemple 150 g d’escalopes de poulet et ne mettre que 150 g de chair à saucisse. Romain m’a demandé de lui en refaire mais sans les œufs !
On peut aussi ajouter qqs champignons.
Côté marché :
Pour 8 personnes
500 g de pâte feuilletée
100 g de lard fumé
300 g de filet de canard
250 g de chair à saucisse
1 œuf + 1 jaune pour dorer
3 œufs durs
2 échalotes
1 pincée de muscade râpée
1 cs de crème fraîche d’Isigny
1 petit verre de vin blanc
Thym- Persil
Sel au piment d’Espelette
Poivre aux 5 baies
Préparation :
Coupez les filets de canard en morceaux et faites-les mariner dans un plat avec 1 cs d’huile d’olive, le vin blanc, le thym et les échalotes émincées. Laissez reposer environ 1 h au frais. Pendant ce temps faites durcir 3 œufs pendant 10 mn.
Egouttez les filets de canard, passez-les au mixeur avec les échalotes, le persil, le thym, sel, poivre.
Mélangez avec la chair à saucisse, le lard fumé, l’œuf, la cuillère de crème fraîche et un peu de muscade râpée. Salez, poivrez.
Déposez la pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisée. Prélevez un peu de pâte pour le décor final.
Répartissez la moitié de la farce, déposez les œufs durs écalés les uns derrière les autres, recouvrez avec le reste de farce.
Posez l’autre pâte feuilletée sur le dessus et pressez légèrement tout autour pour souder les 2 pâtes. Décorez avec la pâte mise de côté.
Badigeonnez au jaune d’œuf mélangé avec très peu de lait le dessus du pâté.
Enfournez dans le four préchauffé à 210°C pour environ 30/40 mn.
A mi-cuisson couvrez avec une feuille de papier aluminium.
Servez aussitôt !
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