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9 avril 2010 5 09 /04 /avril /2010 19:38

 

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Ce délicieux gâteau est une création des années 50. C’est la 1ère fois que je tente ce dessert, je vous conseille de tester, c’est délicieux !!!

Côté marché :

Pour 8/10 personnes

300 g de farine

125 g de beurre ramolli

3 œufs

30 g de sucre

15 g de levure de boulanger

50 ml de lait

1 cc de sel

Sucre perlé

Pour la crème pâtissière :

1/2 l de lait

4 jaunes d’œufs

100 g de sucre

2 sachets de poudre à flan (impérial pour moi)

ou 70 g de farine ou bien de maïzena

125 g de beurre ramolli

1 gousse de vanille

Pour la chantilly :

125 ml de crème fleurette

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Préparation :

Dans le bol du robot, fouettez le beurre ramolli en pommade. Délayez la levure

dans le lait tiédi.

Versez la farine tamisée dans le second bol du robot (si vous en avez un, sinon reprenez le 1er après avoir transféré le beurre dans un bol), ajoutez le sel et le sucre, mélangez. Tout en continuant à fouetter, ajoutez les œufs battus en omelette, le mélange lait/levure, le beurre pommade. Mélangez bien jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Rabattez la pâte qui est sur le pourtour du bol avec une spatule en silicone.

Filmez le bol, laissez lever à température ambiante pendant environ 2 heures.

Pétrissez rapidement la pâte sur le plan de travail fariné, déposez-la dans une tourtière beurrée. Laissez lever à nouveau environ 1 heure.

Dorez la pâte avec 1 jaune délayé avec un peu de lait.

Saupoudrez avec le sucre perlé.

Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour environ 35 mn.

Pour la crème :

Faites chauffer le lait, portez à ébullition, ajoutez la gousse de vanille fendue dans la longueur, (grattez les graines) et laissez infuser.

Dans une autre casserole fouettez les jaunes d’œufs, le sucre et la poudre à flan.

Otez la gousse de vanille, versez peu à peu le lait en fouettant continuellement. Mettez à nouveau sur le feu jusqu’à épaississement en tournant sans arrêt, versez la crème dans un bol et plongez-le dans un récipient rempli de glaçons. Lorsque la crème a tiédi, ajoutez le beurre pommade en fouettant vivement.

Filmez et réservez au réfrigérateur pendant 1 heure.

Battez à nouveau cette crème au robot, réservez.

Montez la crème fleurette en chantilly, ajoutez celle-ci à la crème pâtissière.

Finition :

Coupez la tarte en deux. Etalez la crème sur le disque inférieur, recouvrez de l‘autre moitié et réservez au frais pendant au moins 1 heure avant de déguster.

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commentaires

helene06 28/04/2010 14:47


elle est superbe! Ca me donne envie d'en manger...


Flo23 10/04/2010 17:23


Je suis fan de cette tarte !! Tu l'a très bien réussie !


khahina 10/04/2010 11:53


eh eh j'en prendrais bien un petit bout avec un peu de fraises ...
bon week-end


Michelle 10/04/2010 11:11


j'ai déja essayé sans succés, il faut que je recommence avec ta recette. Bonne journée.


axuolle 10/04/2010 08:20


hum une bonne tarte tropézienne c'est trop gourmand moi j'adore


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  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
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