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20 avril 2010 2 20 /04 /avril /2010 07:37

avril-2010 3435 [1600x1200]  Véritable institution bordelaise, le mythique cannelé est très facile à faire. La réussite de l’opération dépend de la cuisson. Ni trop, ni pas assez… Un coup de main !

Justement la cuisson de cette recette n’est à mon avis pas adaptée comme je vous l’explique ci-dessous, sinon ils sont très bons. Cette recette est issue du livre : Le carnet de cuisine de Bordeaux qui m'a été envoyé par mon amie de Villenave d'Ornon.

Pour voir une autre recette de cannelés sur mon blog, clic !

avril-2010 3468 [1600x1200]

avril-2010 3428 [1600x1200]

Côté marché :

Pour 10 cannelés

Préparation : 15 mn

Cuisson : 75 mn

Attente : 24 ou 48 h

 1/2 l de lait

25 g de beurre

125 g de farine

225 g de sucre en poudre

2 oeufs entiers

1 jaune d'oeuf

1/2 bâton de vanille

1 cs de rhum

1 zeste de citron ou d'orange

avril-2010 3429 [1600x1200]

Préparation :

Préparez la pâte la veille. Faites bouillir le lait avec le beurre et la vanille.

Laissez tiédir. Dans un saladier, mélangez farine et sucre puis ajoutez les œufs et le rhum. Versez le lait, mélangez.

Ajoutez les zestes et laissez reposer au réfrigérateur 24 ou 48 heures.

Remplissez vos moules en silicone aux 3/4 et enfournez 1 heure à 220°C th.8.

Ne pas préchauffer le four.

Note : pour la cuisson je trouve qu’elle n’est pas adaptée, j’ai dû couper la partie supérieure qui était un peu trop noircie.

Il vaut mieux faire ainsi :

Sortez la pâte du réfrigérateur 1 h avant de les cuire.

Préchauffez le four à 275°C. Beurrez ou huilez les moules et versez la pâte en laissant 1 cm. Baissez le four à 190°C et faites cuire environ 75/80 mn.

Les cannelés doivent avoir une croûte brune et un intérieur moelleux.

Les démouler encore chaud sur une grille.

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avril-2010 3430 [1600x1200]

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Published by cuisine-guylaine - dans Petits gâteaux et sucreries
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commentaires

CClaudia 24/04/2010 14:37


J'adore les cannelés bordelais ! Tu utilises quel type de moules ?


PHILO 21/04/2010 10:31


Je les trouve trés beaux et appétissants


fabienne 21/04/2010 10:25


magnifique. Nous adorons les cannelés.Ma fille étudiante à Bordeaux nous en ramène lorsqu'elle vient et ils n'ont pas le temps de vieillir. j'essaierais bien la recette. Bonne journée


Flo23 21/04/2010 09:47


Ils sont bien réussi tes cannelés ! je n'en ai jamais fait parce-que je n'ai pâs les moules, mais j'adore !


Titenoon 20/04/2010 22:00


Ils sont magnifiques tes canelés


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