Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
8 mai 2010 6 08 /05 /mai /2010 08:34

IMG_3720 [1600x1200] 

IMG_3714 [1600x1200]

IMG_3718 [1600x1200] 

Une recette faite déjà 2 fois. L’orange et la cannelle se marient particulièrement bien avec la volaille. Les notes de cumin, de fenouil et de fenugrec donnent encore plus de légèreté à ce plat.

Je vous conseille de tester mais prenez impérativement des cuisses bio ou label rouge.

 Côté marché :

Pour 4 personnes

4 cuisses de poulet label rouge

2 bâtons de cannelle de 20 cm de long

90 g d’écorces d’orange confites

150 g d’oignon

2 brins de thym

1 feuille de laurier

2 cs d’huile d’olive

Sel fin et poivre du moulin

Pour le mélange d’épices :

3 cs de graines de coriandre

5 cc de graines de cumin

1/2 cs de graines de fenouil

1/2 cc de fenugrec

5 clous de girofle

4 capsules de cardamome verte

3 feuilles de cari (à défaut, 1 feuille de laurier)

1/2 cc de piment de Cayenne

Préparation :

Versez dans une poêle toutes les épices sauf le piment, faites chauffer sur feu doux en remuant sans cesse jusqu’à ce que les épices prennent une légère coloration et que les arômes se dégagent.

Moulez alors finement les épices (la totalité du mélange ne sera pas utilisée pour cette recette ; vous pourrez utiliser le reste pendant plusieurs semaines, à condition de le ranger au réfrigérateur dans une boîte hermétique.)

Fendez les bâtons de cannelle en 2 dans le sens de la longueur. Coupez les écorces d’orange confites en bandes d’environ 5 mm de large.

Etalez les cuisses de poulet à plat sur le plan de travail, côté peau en dessous.

Salez, poivrez et saupoudrez du mélange d’épices puis disposez une rangée d’écorces d’orange sur la longueur de chaque cuisse et placez à côté un demi-bâton de cannelle en le faisant dépasser d’un côté pour figurer l’os. Roulez les cuisses sur elles-mêmes et attachez-les avec de la ficelle de cuisson.

Note : si vous souhaitez qu’elles prennent fortement l’odeur des épices, exécutez cette opération la veille.

Préchauffez le four à 180°C.

Epluchez l’oignon, hachez-le finement.

Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte pouvant aller au four et roulez-y les cuisses pour les colorer de tous les côtés puis retirez-les.

A la place, faites suer l’oignon, sans coloration, pendant 3 à 4 mn. Ajoutez 1 cc de mélange d’épices, remuez et versez 200 ml d’eau. Ajoutez thym et laurier, portez à ébullition et remettez les cuisses dans la cocotte, enfournez et laissez cuire 12 mn, j’ai laissé un peu plus.

Sortez les cuisses de la cocotte et faites réduire d’un tiers le jus de cuisson sur feu vif. Pendant ce temps, enlevez les ficelles des cuisses. Dressez ces dernières sur le plat de service et nappez-les de jus de cuisson réduit.

Servez le reste en saucière.

IMG_3752 [1600x1200]

Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie un nouveau billet, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.

Pour consultez le planning des Ateliers culinaires, c’est ici.

Si vous aimez mon blog vous pouvez voter une fois par jour jusqu’au 31/5/2010 sur Aftouch Cuisine en cliquant sur le cuistot ci-dessous, merci à vous.


Mots clés Technorati : ,,,

Partager cet article

Repost 0
Published by cuisine-guylaine - dans Volailles
commenter cet article

commentaires

piroulie 09/05/2010 23:12


J'adore ce style de recettes : c'est original et ça a l'air vraiment délicieux
Je fais peu de poulet mais je garde cette recette en favoris


lamu 09/05/2010 11:40


Coucou Guylaine ! j'organise un petit jeu autour de nos amis les chats et les clichés les plus amusants qu'ils peuvent nous offrir ! tout est expliqué sur mon blog :o) bon dimanche !


Hélène (Cannes) 09/05/2010 10:06


C'est sûr qu'il faut un bon poulet mais que la recette a l'air appétissante ! La présentation est jolie aussi. Je note l'idée !
Bises et bonne journée
Hélène


LA VIE 08/05/2010 22:45


C'est vrai que la viande de dinde est un peu fade, une bonne idée pour relever le goût.
VQ


bouilloire bavarde 08/05/2010 16:23


belle recette que voilà le poulet ainsi farci c'est hyper original et je pense que cela doit_être délicieux Bravo Guylaine
bonne fin de journée
bises


Présentation

  • : Cuisine Guylaine
  • Cuisine Guylaine
  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
  • Contact

Rechercher

Contactez-moi

Contactez l'auteur

 
 
 
 
 Conseillère Demarle
 
Tout savoir sur le Cook'in
cookin.jpg
 
Consultez le catalogue en ligne

 

Commandez en ligne
code conseillère : PAL13678

 

Autres blogs

Cuisine guylaine (1er blog)
Photo guylaine

Mes blogs amis

A Mes Nuits Blanches
A turtle in a kitchen
Adelirose
Amuses bouche, Sylvieaa
Atelier pain
Bernie's crumble
Bio gourmand

Blog ô délices
Blogs à croquer
C'est moi qui l'ai fait
Chef Damien
Chef la recette
Chez Réquia
Chocolat & Caetera
Chroniques gourmandes
Cléa cuisine
Cocopassions
Cook show
Cookbook addict
Couverts et découvertes
Croque en bouche
Cuisine Campagne
Cuisine et couleurs, Irisa
Cuisine plurielle
Cuisine sauvage
Cuisiner en ligne
Du Tableau au Fourneau, Annie

Ecole Dosnon nos recettes
Eryn et sa folle cuisine
Face food
Fidji Passion Boulange
Flexipaninie
Food Box, Lili63
France Chef.TV
Fureur des vivres
Gato Azul

Gérard Rabaey
Grignotages sauvages
Grignote et Barbotine
Jasmine cuisine
Jeux de goûts
Khobz Dar, Madjy
La boîte à gâteaux
La boîte à sardines
La bouche pleine de carotte
La bouilloire bavarde
La casserole carrée
La cuisine de Mercotte
La cuisine de Monique
La pâtisserie gourmande de Philippe
La popotte des potes

La table de Pascaloue

La table des chefs
La table monde
La tartine gourmande
Le blog de Lacath
Le blog de l'atelier des chefs
Le blog de Noël
Le blog de Régis Bulot
Le carrefour
Le pétrin
Les bonheurs de Senga
Les bonnes recettes d'Adelirose
Les desperate housewives
Les gourmandises d'Isa
Les petits plats de Trinidad
Les sucreries de Bulle
Ligne et Papilles, Lavande
Mais pourquoi est-ce que ...
Mais qu'est-ce qu'on mange, ce soir ?, Hélène
Mirliton
Miss Patelière
Passe-moi ta recette
Passion culinaire, Minouchka
Péché de gourmandise
Popotte entre potes
Recettes de chef (le journal de Julien Binz)
Sensation cuisine
Sooishi cuisine
Talons hauts et cacao
Tasca da elvira
Topmiam
Vanessa cuisine

Rendez-leur visite

Blogothèque

                                                                  Top blogs de recettes

lexiophiles-adv-cal-7

Etoileblog.JPG 

 

Partenariat
Logo VIGNOLIS

Epicerie-fine-EpicesetSaveurs.com-cuisine-Guylaine.jpg
banniereblog.jpg
image001
telechargement.jpg
Logo La cuisine à Lydia 

                                                                           logo-cooknblog.jpg

logo-fond-transparent.png
 300px-Fleury_Michon.svg.png

Blogs

Blogs à Croquer

 

Feedjit

 

Technorati Profile