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25 mai 2010 2 25 /05 /mai /2010 08:51

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 Lors de leur récent séjour en Crête les enfants m’ont rapporté divers produits dont du Philadelphia (qui reste introuvable en France) pour mon plus grand plaisir.

D’autre part, j’essaie de vider mon congélateur, ce qui n’est pas si facile, lol ! j’ai donc cette fois utilisé des asperges vertes de chez M.Picard pour faire cette recette.

Note : si vous ne possédez pas d’emporte-pièce, confectionnez en un avec soit une boîte de conserve ou encore un pot de yaourt.

C’est vite préparé, sans cuisson mis à part pour faire fondre la gélatine et très frais.

Nous avons tous bien apprécié cette petite entrée.

Côté marché :

Pour 8 cercles de 7,5 cm

Pour la base :

100 g de biscuits Digestives de Mc Vitie’s

75 g de beurre fondu refroidi

Pour la garniture :

400 g d’asperges vertes fraîches ou surgelées

20 cl de crème entière

200 g de philadelphia

50 g de chèvre frais

4 feuilles de gélatine

Sel au piment d’Espelette

Sel bio aux herbes

Poivre aux 5 baies

Pour la décoration :

Œufs de truite

Pointes d’asperges

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Préparation :

Pour la base des cheese-cake :

Faites fondre le beurre à feu doux.

Ecrasez les biscuits mis dans un sac congélation avec le rouleau à pâtisserie.

Etalez un papier aluminium sur une grille perforée et déposez-y vos cercles de 7,5 cm.

Mélangez les biscuits et le beurre refroidi, tassez dans les cercles individuels.

Déposez au réfrigérateur, le temps de préparer la suite.

Pour la garniture :

Faites cuire les asperges vertes et égouttez-les.

Faites tremper la gélatine dans l’eau froide pendant 10 mn environ.

Fouettez 10 cl de crème et faites chauffer à feu doux les 10 cl restants.

Conservez qqs têtes d’asperges pour la décoration finale, coupez le reste en morceaux, passez au mixeur.

Ajoutez les fromages, sel, poivre, mixez à nouveau.

Ajoutez la gélatine essorée dans la crème tiédie hors du feu, mélangez et incorporez à la purée d’asperges, mélangez bien. Ajoutez en dernier la crème fouettée, mélangez.

Versez l’appareil sur la base des cheese-cake et remettez au réfrigérateur pour environ 2 h 30 mn minimum.

Au final :

Au moment du service, démoulez en vous servant du poussoir si vous en avez un (très pratique) ou sinon passez la lame d’un couteau tout autour et démoulez délicatement en appuyant légèrement sur le dessus.

Décorez avec les œufs de saumon et les têtes d’asperges réservées.

Au final il m’est resté un peu d’appareil, j’ai donc fait 3 petites verrines supplémentaires.

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Published by cuisine-guylaine - dans Entrées
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commentaires

helene06 17/07/2010 16:56


très classe ce cheesecake!


Luciane 30/05/2010 15:36


j'ai remplacé les biscuits Digestives de Mc Vitie’s par des crackers Kanapé (grain de sel et Romarin)et le philadelphia par du St Moret.


marie 30/05/2010 10:55


les mcvities sont un peu sucrés je crois. tu n'as pas ressentie cette pointe de sucre?


Alépine 29/05/2010 22:28


Cette recette me plaît beaucoup et la présentation est très jolie ! Merci !


pascaloue 26/05/2010 16:41


bravo c'est magnifique, j'aime beaucoup, je le ferai sûrement après avoir réalisé mon velouté d'asperges ! gros bisous


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  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
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