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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Gâteau à la farine de châtaigne et aux écorces d’orange confites selon Guy Martin^^

 

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Il me reste encore un peu de farine de châtaigne de mes dernières vacances en Corse, j’ai donc fini par tester cette recette de Guy Martin que j’avais repéré depuis un bon moment. Je trouve que ce gâteau est encore meilleur après 2 ou 3 jours.

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 Côté marché :

Pour 8 personnes

375 g de farine de châtaignes

180 g de sucre

3 œufs

1 pincée de sel

10 g de levure chimique

3 cs d’huile d’olive

15 cl de lait

150 g d’écorces d’orange confites

Préparation :

Tamisez la farine de châtaignes et la levure dans un saladier.

Battez les œufs avec le sucre dans un bol et verse sur la farine, mélangez avec une spatule, ajoutez le sel, l’huile d’olive et le lait.

Taillez les écorces d’orange en cubes d’environ 1 cm de côté et ajoutez-les à la pâte.

Préchauffez le four à 180°C. Placez un papier sulfurisé dans le fond du moule à manqué de 22 cm de diamètre. Versez la pâte, enfournez pour 40 mn environ.

Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir propre.

Démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille.

Note : Guy Martin préconise de servir ce gâteau avec un sorbet au thym-citron. N’ayant pas eu le temps de le préparer je l’ai servi tout simplement avec un sorbet au citron vert de chez Picard.

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Une recette tirée du livre de Guy Martin : 100 recettes du sud aux Editions du Chêne

 

 

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Isabelle 19/06/2010 13:51


ça y est !!! C'est fait et dégusté, ton gâteau Corse est absolument délicieux, merci pour cette transmission de recette.
Je vais me lancer dans le sorbet ou un granité de thym citron de Guy Martin cet été, pour l'accompagner!


Mlle Pigut 10/06/2010 23:19


Mmm farine de châtaigne et orange, un duo appétissant!


Superbol 08/06/2010 22:04


Hummm, j'adore la farine de châtaigne!!! Bisous


Aline 08/06/2010 17:14


Je suis rentrée dimanche de Propriano (Corse). J'ai longtemps lorgné la farine de châtaigne , j'ai hésité et je n'ai pas acheté j'ai opté pour du saucisson et de l'huile. Devant ton excellente
recette je râle.


babychocolate 07/06/2010 10:58


j'adore la chataigne et avec l'orange ca doit etre tres bon


Bouchra 06/06/2010 21:36


belle association :
Bonne soirée


piroulie 06/06/2010 11:39


Je n'ai jamais utilisé de farine de chataigne mais tu me donnes envie de le faire.
Je suis comme toujours impressionnée par tes photos


Chrystel 06/06/2010 09:37


Ce gâteau me plait beaucoup d'autant qu'il est à la farine de châtaigne (et j'adore ça). Merci Guylaine
Bon dimanche
chrys


nani 06/06/2010 02:09


ça doit être bien bon, bon week end


Samira 04/06/2010 10:28


Hmmm...superbe!!


josephine51 03/06/2010 21:29


J'ai un paquet pas encore entamé, voilà une belle idée pour l'utiliser.


sonic 03/06/2010 18:19


il a l'air vraiment très bon !
Bises
Monique


Lulu 03/06/2010 17:37


Miam, il a l'air vraiment extra ce gâteau !


Mélanie 03/06/2010 14:23


Bonjour Guylaine,
ce gâteau sera parfait avec une petite tasse de thé!
bonne journée,
Mélanie


bazarette 03/06/2010 13:46


Nous avons une recette similaire avec le cédrat confit, mais je ne l'ai jamais testée, ton gâteau semble délicieux très souple, je prends note mais je testerai à la prochaine récolte, plus la
période de la farine de châtaigne...(on conserve la farine pas plus de 6 mois ici..)


gourmandelise 03/06/2010 13:42


Il doit etre très bon ton gâteau avec cette farine de châtaigne!!


Nelly 03/06/2010 12:11


Je me demandais justement quoi faire avec ma farine de châtaigne... Maintenant, je sais ! Merci :)


Eva 03/06/2010 10:57


Trop bon avec la farine de châtaigne !
Bisous


khahina 03/06/2010 10:20


Hummm ca doit etre bien bon
bonne journee


Lucie Béluga 03/06/2010 08:58


avec un peu de confiture dessus ça doit être terrible!


bricetcroc by j@net 03/06/2010 08:18


je me passe la musique en boucle !!!!! je suis en corse ce matin grâce à toi I Muvrini et la farine de châtaigne !!!! bisous


provence 03/06/2010 08:01


Un superbe gâteau sans gluten, je prends immédiatement. Merci Bises