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11 juin 2010 5 11 /06 /juin /2010 00:57

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Je viens de tester cette mousse pour mon atelier culinaire de samedi. J’ai profité pour tester le sirop à idées Framboise Rose que je viens de recevoir du Moulin de Valdonne.

On a vraiment beaucoup aimé la touche apportée par ce sirop aux mousses, elles sont extras !

J’ai reçu également 2 autres sirops à idées : Bubble Gum et Caramel

Je vous invite à découvrir les autres saveurs sur leur site, c’est ici.

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Côté marché :

Pour 10/12 mousses

250 g fraises

70 g de framboises

170 g de fromage blanc (soit 2 pots de Jockeys)

75 g de sucre glace

12 fraises coupées en dés

2 cs de sirop à idées framboise/rose du Moulin de Valdonne

3 blancs d’œufs

Pour la chantilly :

20 cl de crème entière

2 cc de sucre glace ou 1 cs de sirop à idées framboise/rose du Moulin de Valdonne

Pour la décoration :

Menthe

Paillettes d'or de chez Art de la gourmandise

Préparation :

Lavez, équeutez les fraises, laissez-les s’égoutter dans une passoire.

Mélangez dans un saladier le fromage blanc avec le sucre.

Mixez les fraises avec le sirop à idées framboise/rose.

Ajoutez le fromage blanc et mixez à nouveau.

Versez dans le saladier, réservez au frais.

Montez les blancs en neige. Ajoutez-les à l’appareil précédent.

Versez dans les verrines et réservez au frais jusqu’au service.

A consommer rapidement avec ou sans chantilly.

Pour la chantilly :

Mélangez la crème liquide avec le sucre glace ou le sirop, ajoutez une goutte de colorant si vous le désirez, fouettez bien le tout. Filtrez et versez dans le siphon, réservez au frais.

Au moment du service

Coupez les 12 fraises restantes en dés et déposez-les sur les verrines.

Secouez le siphon tête en bas et actionnez légèrement le levier.

Décorez vos verrines de chantilly. Parsemez de pépites d'or et d'un brin de menthe.

La chantilly se conserve 48 h au réfrigérateur mais il faut penser à nettoyer la buse.

Conseils pratiques pour utiliser le siphon :

Passez l'appareil au chinois pour éliminer tous résidus.
Remplissez la cuve pas plus que les deux tiers soit 300 ml d'appareil pour un siphon d’ 1/2 litre. 

Vérifiez que le joint est bien en place au moment de fermer le siphon.

Vissez le porte-cartouche avec une cartouche argentée jusqu’à ce que l’on entende le gaz pénétrer dans le siphon.

Secouez le siphon tête en bas et placez-le au frais.

Utilisez 1 cartouche de gaz pour un siphon de 1/2 litre et 2 cartouches pour 1 litre.

Vérifiez la consistance avant de servir à table.
Après utilisation, videz tout le gaz en appuyant sur la gâchette avant l'ouverture de la cuve.

Nettoyez immédiatement le siphon après usage.

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commentaires

Kevin 12/06/2010 02:12


Héhé Fraise, Framboise, Rose c'est de saison :D, pour ma part un peu trop de rose il faudrait quelque chose qui casse. Je vais donc tester ta recette en la "virilisant" peut être un petit peu
:D
Blog très sympathique que je vais suivre.

A l'occasion :
http://cookadventure.com/
http://cook-adventure.blogspot.com/


cuisine-guylaine 12/06/2010 07:24



Kevin, non pas du tout, l'équilibre est parfait dans le sirop framboise/rose, la preuve mon mari a aimé alors qu'au départ il n'aime pas du tout l'eau de rose.



ingrid (nounoutte) 11/06/2010 22:52


hummmm délicieuses ces mousses, très jolie présentation ! ça doit être très rafraîchissant ! bravo pour ce nouveau partenariat ! bisous et bonne soirée


cecile 11/06/2010 15:38


c superbe !


Eva 11/06/2010 15:03


Oh la jolie mousse, miam !
Bisous


Mélanie 11/06/2010 14:37


Bonjour Guylaine,
je plonge ma cuillére dans ces verrines : tres tentant!!!
bon week end,
Mélanie


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