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11 août 2010 3 11 /08 /août /2010 23:23

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Mon amie m’a apporté des reines-claudes de son jardin, elles sont extra, je me suis donc décidée à faire des confitures.

C’est bien sûre dans le livre “Leçons de confiture” de Christine Ferber (Editions du Chêne) que j’ai trouvé mon inspiration.

Il faut dire que toutes les recettes déjà testées de ce livre sont excellentes, ce n’est pas pour rien qu’on la surnomme la fée des confitures.

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Côté marché :

1,2 kg de reines-claudes

soit 1 kg net

850 g de sucre cristallisé

le jus d’un 1/2 petit citron

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Préparation :

Le 1er jour :

Rincez les reines-claudes à l’eau fraîche et séchez-les dans un linge. Retirez les noyaux et coupez les fruits en 2 ou 4 quartiers.

Mélangez les fruits avec le sucre et le jus de citron dans une jatte, couvrez et laissez macérer 1 heure.

Versez cette préparation dans la bassine à confiture et portez au frémissement en mélangeant délicatement.

Versez cette cuisson dans une jatte, couvrez à nouveau et réservez au frais toute une nuit.

Le 2ème jour :

Versez cette cuisson dans la bassine à confiture et portez à ébullition en mélangeant délicatement. Maintenez la cuisson à feu vif pendant 5 à 10 mn environ en remuant continuellement. Ecumez soigneusement.

Vérifiez la consistance de la confiture en déposant qqs gouttes sur une petite assiette froide : elle doit légèrement gélifier.

Retirez la bassine du feu, mettez aussitôt la confiture en pots et couvrez.

J’ai obtenu ces 5 pots de tailles différentes.

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Note : cette confiture est délicieuse avec un fromage de Munster.

D’autres recettes de confiture de Christine Ferber sur mon blog :

 

Confiture de mirabelles au Gewurztraminer et à la vanille

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Confiture de melon et poires à la vanille et aux zestes d’agrumes

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Confit aigre-doux d’abricots aux amandes

Un pur délice !!!

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Confiture de mirabelles

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Bienvenue

Pour les ateliers macarons à la Ferme aux Ours

(en Haute-Savoie à la Baume, entre Morzine et Thonon-les-Bains)

Les dates et horaires des ateliers :

Vendredi 29/10/2010 de 15 h à 18 h

Samedi 30/10/2010 de 15 h à 18 h

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Pour vous inscrire, par téléphone auprès de Catherine :

Tel : (33) 04 50 72 19 88 Portable : 06 07 29 73 44

Vous pouvez aussi me contacter :

Tel : 03/26/84/18/14

Toutes les explications sont dans ce billet, clic !

Pour visiter les chambres d’hôtes, de la Ferme aux Ours, clic !

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Published by cuisine-guylaine - dans Confitures - chutneys
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commentaires

annie 12/08/2010 18:02


bonjour,
pour le petit-déjeuner ou pour les crêpes ça doit être excellent j'adopte
lacuisinedannie


Eva 12/08/2010 16:50


Quelle jolie couleur ! J'adore celle à la mirabelle ! Chez moi elles sont presque mûres ! Miam !
Bisous


Liliane 12/08/2010 13:45


Je réserve un pot je ne suis pas sure d'en faire cette année


khahina 12/08/2010 10:21


Miammmm sur une part de brioche ...
bonne journee


Zaza 12/08/2010 10:20


Huuuumm! J'adore les confitures et encore plus celles faites maison!

Bises et clics


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  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
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