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14 août 2010 6 14 /08 /août /2010 17:26

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Voici la 1ère recette du livre dont je vous ai parlé hier : Alimentaire, mon cher Watson ! aux Editions du Chêne.

Une terrine moelleuse, vraiment délicieuse !!!

Côté marché :

Pour 6 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 1 heure

3 courgettes moyennes

2 oignons nouveaux

6 œufs

50 cl de crème fraîche

3 cs d’huile d’olive

20 g de beurre

10 branches de basilic

1 cc de noix de muscade râpée

1 cc de thym émietté

Sel, poivre

Préparation :

Lavez, coupez les courgettes en petits morceaux. Epluchez les oignons, émincez-les finement. Versez l’huile dans une poêle et mettez les courgettes et les oignons à rissoler à feu doux pendant 15 mn en remuant souvent.

Dans une terrine, cassez les œufs, puis ajoutez la crème.

Salez, poivrez, ajoutez la muscade et le thym, battez au fouet à main jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.

Lavez, essorez le basilic. Dans le bol du robot, commencez par hacher le basilic puis ajoutez courgettes et oignons, hachez à nouveau le tout.

Ajoutez les légumes dans la préparation aux œufs et remuez délicatement.

Salez, poivrez.

Versez dans un moule à cake beurré puis enfournez pour 45 mn dans le four préchauffé à 210°C.

Attendez qqs minutes avant de démouler.

Démoulez et laissez refroidir.

Réservez au frais jusqu’à la dégustation.

Note : pour démouler votre terrine facilement, passez une lame de couteau sous l’eau chaude et faites-la glisser le long des parois, puis retournez le moule d’un seul coup, sans hésiter sur le plat de service.

Dégustée froide en entrée cette terrine peut aussi servir d’accompagnement de viandes rouges ou blanches le lendemain.

Dans ce cas, coupez des tranches fines et faites-les rissoler avec un peu d’huile d’olive.

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Pour les ateliers macarons à la Ferme aux Ours

(en Haute-Savoie à la Baume, entre Morzine et Thonon-les-Bains)

Bienvenue

Les dates et horaires de ces ateliers :

Vendredi 29/10/2010 de 15 h à 18 h

Samedi 30/10/2010 de 15 h à 18 h

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Vous trouverez toutes les recettes de macarons dans la rubrique : Que des blancs !

Pour vous inscrire, par téléphone auprès de Catherine :

Tel : (33) 04 50 72 19 88 Portable : 06 07 29 73 44

Vous pouvez aussi me contacter :

Tel : 03/26/84/18/14

Toutes les explications sont dans ce billet, clic !

Pour visiter les chambres d’hôtes, de la Ferme aux Ours, clic !

Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie un nouveau billet, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.

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Published by cuisine-guylaine - dans Entrées
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commentaires

cisca 21/08/2010 21:17


Elle a l'air excellente cette terrine dis donc !


Elodid Eol 17/08/2010 09:58


Alors ça, ça me plait énormément, le goût doit être extra et le maintien et parfait.


Virginie 15/08/2010 20:42


Bonjour, cette terrine est vraiment délicieuse. J'ai simplement remplacé la moitié de la crème par 5 Kiris, mais ça a été un vrai succès.
Merci beaucoup pour toutes les bonnes idées et les superbes photos!


pascaloue 15/08/2010 17:14


trés belle terrine guylaine surtout pour moi qui fait trés attention en ce moment ! gros bisous !


annie 15/08/2010 16:17


bonjour,
cette 1ère recette de cette ouvrage me plait beaucoup j'attends impatiemment la suite....
lacuisinedannie


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  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
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