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31 août 2010 2 31 /08 /août /2010 09:45

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Une délicieuse fougasse subtilement parfumée avec une mie goûteuse et moelleuse cela vous tente ?

J’avais préparé cette fougasse hier soir pour le repas, un vrai délice, Romain a adoré, d’ailleurs il n’en reste plus. A refaire !

Vous pouvez la servir à l’apéritif, elle fera le bonheur de vos invités !

Côté marché :

Pour la pâte :

450 g de farine T45

1 cc de sel

50 g d’huile d’olive

20 g de levure de boulanger (en cube) + 100 g d’eau tiédie

180 g d’eau

Pour la garniture :

100 g de lardons

10 olives noires

5 pétales de tomates séchées

1 petite branche de romarin du jardin

En outre :

Huile d’olive à la noisette

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Préparation :

Délayez la levure coupée en petits morceaux avec l’eau tiédie à 25°C.

Dans le bol du robot versez dans l’ordre ci-dessus les ingrédients pour la pâte.

Pétrissez 6 mn puis rabattez la pâte en boule dans le robot avec une maryse.

Laissez lever 1 heure à l’abri des courants d’air.

Posez la pâte sur le plan de travail fariné. Aplatissez-la et déposez les lardons sur le dessus, fermez en 2 la pâte, aplatissez de nouveau et déposez les tomates séchées ciselées ainsi que les olives noires concassées et le romarin coupé fin, fermez la pâte en 2 et aplatissez une nouvelle fois en lui donnant la forme désirée.

Déposez la fougasse sur une plaque recouverte de papier cuisson, pratiquez 6 grandes entailles en biais de part et d’autre à l’aide de la pointe d’un couteau.

Agrandissez les entailles avec les doigts pour qu’elles soient suffisamment larges.

Laissez lever 30/35 mn dans le four à 30°C.

Sortez la fougasse et préchauffez le four à 240°C pendant 10 mn.

Vaporisez la fougasse d’huile d’olive à la noisette (ou autre).

Enfournez pour environ 13 mn.

Puis dégustez !!!

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Pour le concours sur les confitures, clic !

Le gagnant se verra offrir un atelier dînatoire avec la personne de son choix, à la date de son choix, (valable 6 mois). Pour plus d’informations, clic !

confitures

Pour les ateliers macarons à la Ferme aux Ours

(en Haute-Savoie à la Baume, entre Morzine et Thonon-les-Bains)

Bienvenue

Les dates et horaires de ces ateliers :

Vendredi 29/10/2010 de 15 h à 18 h

Samedi 30/10/2010 de 15 h à 18 h

photos-cuisine-3_2584--1280x768-bis.jpg

Vous trouverez toutes les recettes de macarons dans la rubrique : Que des blancs !

Pour vous inscrire, par téléphone auprès de Catherine :

Tel : (33) 04 50 72 19 88 Portable : 06 07 29 73 44

Vous pouvez aussi me contacter pour tous renseignements :

Tel : 03/26/84/18/14

Toutes les explications sont dans ce billet, clic !

Pour visiter les chambres d’hôtes de la Ferme aux Ours, clic !

Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie une nouvelle recette, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.

 

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Published by cuisine-guylaine - dans Pains et viennoiseries
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commentaires

cisca 01/09/2010 21:15


Elle est bien belle cette fougasse.


bricetcroc 31/08/2010 22:38


je t'en pique une tranche, bises


piroulie 31/08/2010 21:21


je viens de nouveau de fair un superbe pain au levain avec farine complète et 5 cereales
MERCI MILLE FOIS GUYLAINE pour tes conseils
J'adore la fouggasse, je note donc ta recette que j'ai bien envie de faire au levain tu penses que ce sera bon ?
Bisous


Céline 31/08/2010 20:56


Elle est superbe cette fougasse, comme elle devait être bonne!
Bonne soirée et gros bisous!


Clémence 31/08/2010 18:21


une belle fougasse bien garnie et parfumée !


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  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
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