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21 septembre 2010 2 21 /09 /septembre /2010 06:31

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Chaque année au moment des vendanges je prépare une tarte au Maroilles pour le plus grand plaisir de tous. Une autre recette sur mon blog ici ou encore là.

Une tarte délicieuse et simple à préparer que l’on accompagne d’un vin bien charpenté.

Le Maroilles, fabriqué uniquement à partir de lait de vache, appartient à la catégorie des fromages à pâte molle à croûte lavée. Sa technique de fabrication l'apparente au Pont-l'Évêque ou au Munster, mais seules les caves de la Thiérache, par leurs caractéristiques naturelles, permettent le développement d'une flore particulière, qui donne sa saveur au roi des fromages du Nord. En effet, le Maroilles peut être affiné en cave jusque quatre mois : il est brossé à l'eau salée (additionnée parfois de bière) et retourné chaque semaine. Sous l'influence de la bacteria linens, plus communément appelée "ferment du rouge", son arôme va s'affirmer, et sa croûte progressivement rougir. A sa sortie, il présente alors une magnifique croûte rouge naturelle et une belle pâte pleine, blonde et onctueuse, source ici.

Côté marché :

Pour 2 tartes

60 ml de lait

4 g de sel

100 g de beurre ramolli

1 œuf

300 g de farine

6 g de levure SAF (ou autres marques)

Pour la garniture :

1 maroilles

200 g de crème épaisse de Normandie

50 ml de lait

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Préparation :

Dans le bac de la machine à pain, versez les ingrédients dans l’ordre ci-dessus.

Lancez le programme pâte pour 90 mn.

Versez la pâte sur un plan de travail fariné et divisez-la en 2 avec le coupe pâte.

Etalez cette pâte avec les mains dans les 2 tourtières préalablement beurrées.

Grattez légèrement le maroilles. Coupez en tranches régulières. Déposez-les sur le dessus de la pâte.

Mélangez la crème épaisse avec le lait, versez sur le fromage, poivrez si vous le souhaitez.

Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour environ 30/35 mn.

Servez aussitôt.

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Petit rappel pour le concours sur les confitures :

Vous avez jusqu’au 15 octobre 2010 pour m’envoyer vos recettes que vous ayez ou non un blog. Pour plus d’informations, clic !

Envoyez vos liens uniquement sur ce billet, clic !

Le gagnant se verra offrir un atelier dînatoire avec la personne de son choix, à la date de son choix, (valable 6 mois) ou un livre selon votre préférence.

Un concours réservé à tous, .

A vos chaudrons !

Rien de meilleur qu’une confiture, une gelée ou un chutney fait maison, j’attends vos recettes originales ou traditionnelles,

 

Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie une nouvelle recette, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.

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commentaires

brigitte 22/09/2010 22:50


j adore la tarte aux maroille c est trop bon


petitefaim 22/09/2010 21:39


une bonne tarte qui doit bien parfumer la cuisine !! je dis ça, hier j'ai fait des chaussons au munster et au cumin...


elfe 22/09/2010 13:50


J'adore la tarte au maroille!!


Pauline 21/09/2010 23:23


Huuuuummmm, ta tarte a l'air extra!!!!


clemence 21/09/2010 12:30


quelle est bonne cette tarte !


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  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
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