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22 septembre 2010 3 22 /09 /septembre /2010 07:31

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Côté marché :

Pour les coques :

100 g de poudre d’amande

190 g de sucre glace

90 g de blancs à température ambiante

30 g de sucre en poudre

1/4 cc de colorant vert en gel

Pour la garniture (pour une quinzaine de macarons environ soit 30 coques)

Doublez les proportions si vous souhaitez faire la totalité des macarons

110 g de compote de pommes faite maison

1 œuf

1 feuille de gélatine

5 g de maïzena

15 g de sucre

1 pincée d’épices à pain d’épices

3 cc de liqueur de pain d’épices ou de pomme

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Préparation :

Pour la compotée de pommes (à préparer la veille) :

Lavez puis épluchez les pommes, coupez-les en petits morceaux. Versez-les dans une casserole avec une lichette d’eau et une noix de beurre. Laissez cuire doucement à couvert jusqu’à ce que les pommes soient bien tendres. Ecrasez-les en compote avec une cuillère en bois, sucrez légèrement.

Pour les coques :

Passez les poudres au mixeur environ 2/3 mn, puis tamisez.

Montez les blancs d’œufs en neige ferme en augmentant progressivement la vitesse jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux, ajoutez le sucre en 3 fois, le colorant, continuez de battre encore 3 mn.

Versez les poudres sur les blancs en une fois et mélangez avec la spatule en silicone.

  Plongez la spatule dans le fond du bol et soulevez bien la pâte.

La pâte doit être lisse, brillante mais pas liquide.

Remplissez la poche à douille de pâte et pochez régulièrement sur les 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé. Collez-les avec un peu d’appareil pour qu’elles ne bougent pas.

  Laissez ou non croûter les coques et enfournez dans le four à chaleur tournante préchauffé à 150°C  pour environ 15/18 mn, suivant les fours. N’oubliez pas de mettre 1 ou 2 autres plaques en dessous si vous voulez avoir une jolie collerette.

Laissez les macarons refroidir 5 mn puis décollez-les délicatement, déposez-les sur une grille.

pour la garniture : (à préparer avant de faire les macarons)

Faites ramollir la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide.

Passer la compote à travers un tamis en écrasant avec le dos d’une cuillère.

Mélangez la maïzena avec le sucre dans une petite casserole à fond épais, ajoutez l’œuf entier, mélangez au fouet, ajoutez la compote de pomme et faites chauffer à feu doux en remuant constamment jusqu’au 1er bouillon. Ajoutez la gélatine essorée, la liqueur de pain d’épices ou de pomme, mélangez bien. Mixez avec un mixeur plongeant pour que la crème soit bien lisse, filmez, réservez au frais au moins 2 heures.

Déposez la crème sur la moitié des coques. Réservez au frais jusqu’à la dégustation.

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Petit rappel pour le concours sur les confitures :

Vous avez jusqu’au 15 octobre 2010 pour m’envoyer vos recettes que vous ayez ou non un blog. Pour plus d’informations, clic !

Envoyez vos liens uniquement sur ce billet, clic !

Le gagnant se verra offrir un atelier dînatoire avec la personne de son choix, à la date de son choix, (valable 6 mois) ou un livre selon votre préférence.

Un concours réservé à tous, .

A vos chaudrons !

Rien de meilleur qu’une confiture, une gelée ou un chutney fait maison, j’attends vos recettes originales ou traditionnelles.

 

  Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie une nouvelle recette, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.

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Published by cuisine-guylaine - dans Que des blancs
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commentaires

helene06 06/12/2010 16:19


ils sont vraiment très réussis! Bravo!


Véro 24/09/2010 20:01


Moi qui cherche de nouvelles recette de garnitures pour mes macarons, je vais retenir celle-ci, originale et de saison.


amour de cuisine 23/09/2010 20:56


ooooooooooooooh ces macarons magnifiques, mon péchés mignon que je n'arrive toujours pas a reussir, tu sais j'ai deux a trois confiture sur mon blog, je crois que je ne vais pas tarder a
participer
bisous


Stéphanie 23/09/2010 11:48


Hummm ... un mélange surprenant qui m'a l'air délicieux !!


senga50 22/09/2010 23:33


Comme c'est beau Guylaine ! un plaisir et un mariage de saveurs très très réussi Bises


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  • : Cuisine Guylaine
  • Cuisine Guylaine
  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
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