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26 septembre 2010 7 26 /09 /septembre /2010 12:51

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Voici un tiramisu rémois avec le marc de champagne et les biscuits roses. Un dessert que je vous proposerais prochainement dans les ateliers dînatoires d’octobre et de novembre.

Un petit rappel pour ces ateliers :

La durée est de 2 heures et de 30 euros par participant : on prépare 2 plats soit une entrée et un plat principal, soit un plat principal et un dessert et vous dégustez sur place. Je vous offre le pain fait maison et les boissons, 4 personnes maximum pour l’atelier.

Possibilité d'inviter la personne de votre choix à déguster vos préparations. (elle ne participe pas aux cours)

Accompagnant : 20 euros

Pour en savoir plus sur les ateliers, clic !

Côté marché :

Préparation : 30 mn

Pour 2 personnes

100 g de mascarpone

2 œufs

2 à 3 oranges

35 ml de marc de champagne

6 biscuits roses

45 g de sucre

2 cc de sucre vanillé (recette ici)

1 feuille de gélatine

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Préparation :

Pelez à vif 1 orange et pressez l’autre orange.

Déposez 1/4 des suprêmes d’oranges au fond des 2 verrines, réservez le reste des suprêmes pour la décoration finale.

Faites tremper la gélatine 5 mn.

Faites chauffer à feu doux le jus d’orange soit environ 70 ml avec le marc de champagne (conserver environ 2 cs pour la fin). Ajoutez la gélatine essorée hors du feu, mélangez bien avec la cuillère en bois. Versez sur les suprêmes d’oranges et réservez au frais. Vous pouvez en conserver un peu pour la déco finale mais ce n’est pas obligatoire.

Séparez les blancs des jaunes.

Battez les jaunes avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le mascarpone et continuez à battre pour avoir un ensemble homogène. 

Battez les blancs en neige ferme, ajoutez le sucre glace à la fin.

Mélangez-les délicatement à l’appareil précédent.

Faites tiédir le jus d’orange avec les 2 cs de marc de champagne restantes.

Trempez rapidement vos biscuits roses et disposez 3 biscuits autour de la verrine.

Déposez la crème au mascarpone au centre, réservez au frais.

Au moment du service, décorez avec un peu de gelée à l’orange si vous en avez conservé ou (et) de suprêmes d’orange. On peut aussi ajouter des zestes ou du sucre coloré.

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Petit rappel pour le concours sur les confitures :

confitures

Vous avez jusqu’au 15 octobre 2010 pour m’envoyer vos recettes que vous ayez ou non un blog. Pour plus d’informations, clic !

Envoyez vos liens uniquement sur ce billet, clic !

Le gagnant se verra offrir un atelier dînatoire avec la personne de son choix, à la date de son choix, (valable 6 mois) ou un livre selon votre préférence.

Un concours réservé à tous, .

A vos chaudrons !

Rien de meilleur qu’une confiture, une gelée ou un chutney fait maison, j’attends vos recettes originales ou traditionnelles.

Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie une nouvelle recette, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.

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Published by cuisine-guylaine - dans Verrines
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commentaires

La cuisine des minis 28/09/2010 15:42


Super dessert!!!
il est magnifique et fait tres envie!
Bonne journée
Elise


savine 28/09/2010 13:57


originaire de Reims, ces biscuits me parlent... avec un gros faible pour les croquignols! je note cette recette pour un prochain diner cousins.


Laëti 28/09/2010 11:53


Quelle jolie verrine !
J'aime beaucoup


BREE 27/09/2010 10:13


OH QUE C EST JOLI !

Guylaine ce petit dessert est magnifique
en couleurs
en saveurs
jolies photos !

ça devait être bien délicieux !
bise
belle semaine à toi
BBREE


gourmandelise 27/09/2010 09:12


Jolies et originales ces petites charlottes!


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  • : Cuisine Guylaine
  • Cuisine Guylaine
  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
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