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10 octobre 2010 7 10 /10 /octobre /2010 08:09

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Une recette à nouveau avec des produits de ma région. Testée et approuvée !

Le boudin blanc de Rethel se compose uniquement de viande de porc de premier choix, de lait, d’œufs frais, de sel, de poivre gris et blanc, d’échalotes, de boyau naturel et de secrets de fabrication bien gardés depuis plusieurs générations. Il peut être nature, truffé, forestier ou au foie gras. Vous pouvez l’accompagner indifféremment de fruits (pomme, poire…) ou de légumes (pommes de terre, asperges, champignons…).
Depuis 2001, le boudin blanc de Rethel bénéficie d’une Indication Géographique Protégée certifiant qu’il s’agit bien d’un produit issu d’une tradition de fabrication de Rethel. Pour en savoir plus, clic !

Aux confins de la Champagne et de la Bourgogne, le Chaource, fromage sous Appellation d’Origine Protégée, a traversé les siècles grâce à une tradition fromagère ancrée dans son terroir.

Il se présente à nous aujourd’hui dans ses plus beaux atours : une croûte blanche et duveteuse, une pâte délicieusement fine et fondante et des arômes de crème et de champignon frais relevés par une légère pointe de sel. Pour des recettes avec ce fromage, clic !

Côté marché :

Pour 6 à 7 tartelettes

1 pâte feuilletée

2 boudins blancs de Rethel nature ou aux truffes

Pour la sauce béchamel :

50 g de beurre

50 g de farine

250 ml de lait

60 g de Chaource

Noix de muscade

Sel, Poivre aux 5 baies

Pour décorer :

Baies roses

Persil

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Préparation :

Tapissez les tartelettes de pâte feuilletée et faites-les cuire à blanc 8 mn environ dans le four préchauffé à 210°C.

Coupez les boudins blanc en deux dans le sens de la longueur, retirez la peau.

Coupez-les en morceaux puis écrasez-les à l’aide d’une fourchette.

Préparez la sauce : dans une petite casserole, faites fondre doucement le beurre, ajoutez la farine, mélangez avec la cuillère en bois pendant 1 mn puis ajoutez le lait progressivement, incorporez le Chaource en petits morceaux. Mélangez pour avoir une sauce homogène.

Incorporez les boudins écrasés, mélangez bien.

Ajoutez la noix de muscade, le sel (il en faut peu) et le poivre.

Versez l’appareil sur les tartelettes puis enfournez à 200° pour environ 18 mn.

Dégustez à la sortie du four.

Un vrai délice !

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Petit rappel pour le concours sur les confitures :

confitures

Vous avez jusqu’au 1er novembre 2010 pour m’envoyer vos recettes que vous ayez ou non un blog. Pour plus d’informations, clic !

Envoyez vos liens uniquement sur ce billet, clic !

Le gagnant se verra offrir un atelier dînatoire avec la personne de son choix, à la date de son choix, (valable 6 mois) ou un livre selon votre préférence.

Un concours réservé à tous, .

A vos chaudrons !

Rien de meilleur qu’une confiture, une gelée ou un chutney fait maison, j’attends vos recettes originales ou traditionnelles.

Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie une nouvelle recette, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.

Mots clés Technorati : ,,

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commentaires

Jeanne 13/10/2010 09:37


C'est original avec du boudin blanc !!! Très appétissant !!!


Delphcôtécuisine 11/10/2010 09:31


ce doit etre un regal, j'essayerai
merci
Bises
Delphine


Flo23 11/10/2010 08:44


Uhm...belle petite tartelette ! moi qui raffole du boudin blanc...

Bon lundi à toi


BREE 10/10/2010 23:19


tres original et audacieux comme association de saveurs
BRAVO !
bise
BREE


annie 10/10/2010 17:48


bonjour,
tes tartelettes sont trés appétissante
je garde ta recette
lacuisinedannie


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  • Cuisine Guylaine
  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
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