Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
25 octobre 2010 1 25 /10 /octobre /2010 10:02

 

Comme promis voici ma recette de foie gras que je vous conseille car il était extra !

Le Cellier du Périgord est une petite entreprise familiale. Elle a élu domicile à Sarlat, cœur du Périgord Noir, il y a plus de trente ans.

Conservé sous vide, à l'abri de l'air, et expédié dans un carton isotherme avec accumulateur de froid, il vous sera livré dans les meilleures conditions.

Garanti jamais congelé, c'est aussi pour vous le moyen de recevoir votre foie gras frais bien avant les fêtes, pour profiter des prix les plus bas.

Vous pouvez ainsi le congeler des réception.

octobre-2010 9783 [1280x768]

Foie gras frais pour poêler ou terrine de foie gras, pour le commander, c’est ici !

L’essentiel de la réussite dépendra bien sûr de la qualité de votre foie et celui-ci est d’excellente qualité, je vous le recommande !

 

octobre-2010 9919 [1280x768]

Côté marché :

1 foie gras de canard cru du Cellier du Périgord

du cellier du Périgord de 450 g

5,5 g de sel fin de Guérande ou de la fleur de sel

1,5 g de poivre aux 5 baies

5 ou 6 baies roses écrasées

1 pincée de 4 épices

1 pincée de sucre en poudre

35 ml de ratafia

octobre-2010 9937 [1280x768]

Préparation :

Sortez le foie du réfrigérateur au moins deux heures à l'avance afin qu'il soit à température de la pièce et qu’il s’assouplisse.

Déposez le foie sur un papier film et mettez des gants ce sera plus pratique et plus agréable que d’avoir les mains grasses.

Séparez les 2 lobes. Ouvrez le foie gras en 2.Tirez vers vous les veines de façon à les retirer sans les couper à l’aide d’une pointe de couteau ou d’un économe ou à la main. Il faut déveinez ou dénervez sans faire trop de petits morceaux.

Mélangez les épices : sel, poivre, baies roses, 4 épices et sucre et appliquez ce mélange aussi régulièrement que possible sur tous les côtés du foie en mélangent délicatement pour ne pas l’abîmer.

Note : Si vous avez une balance de précision pour peser les épices utilisez-la.

Vous pouvez aussi incorporez un chutney de figues, d’oignons ou de la truffe au centre.

Arroser avec le ratafia de champagne. On peut aussi ne pas mettre d’alcool, le faire au naturel.

Ensuite reconstituez grossièrement le foie en vous aidant du papier film et déposez-le dans un saladier et filmez. Laissez toute une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, déposez le foie en le tassant dans une petite terrine.

Pour cela, j’ai utilisé la petite terrine en silicone de chez Mastrad qui est parfaite, voir le billet ici. Pas besoin de faire un bain-marie avec cette terrine. (voir sur la dernière vidéo).

Enfournez dans le four préchauffé pour 30 à 35 mn à 100°C. Mettez la sonde sur 45°C si vous en avez une.

Note : 0n peut cependant prolonger la cuisson d’une dizaine de minutes si on préfère une cuisson plus accentuée.

Il faut le laisser au frais au moins 2 à 3 jours avant la dégustation.

octobre-2010 9929 [1280x768]  

octobre-2010 9925 [1280x768]

octobre-2010 9936 [1280x768]

Vous pouvez commander la terrine Mastrad, la sonde thermique et la balance de précision chez mon partenaire BienManger.

IMG_1299 [1280x768]

Des petites vidéos pour vous aider à préparer votre foie gras :

 

 

 

 

Petit rappel pour le concours sur les confitures :

confitures

Vous avez jusqu’au 1er novembre 2010 pour m’envoyer vos recettes que vous ayez ou non un blog. Pour plus d’informations, clic !

Envoyez vos liens uniquement sur ce billet, clic !

Le gagnant se verra offrir un atelier dînatoire avec la personne de son choix, à la date de son choix, (valable 6 mois) ou un livre selon votre préférence.

Un concours réservé à tous, .

A vos chaudrons !

Rien de meilleur qu’une confiture, une gelée ou un chutney fait maison, j’attends vos recettes originales ou traditionnelles.

Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie une nouvelle recette, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.

Mots clés Technorati : ,,,

Partager cet article

Repost 0
Published by cuisine-guylaine - dans Entrées
commenter cet article

commentaires

eglantine 27/10/2010 14:17


décidément, il faudra un jour que je m'y mette...


senga50 25/10/2010 23:22


Mon 1er comm n'est pas passé !! Agréable et instructive recette ! on y pensera pour les fêtes !! D'accord pour Pâques mais je pensais vous inviter en Haute Savoie... J'ai aussi contacté Monique !
on en reparlera ! Bises


senga50 25/10/2010 23:21


PS : s'il n'est pas trop tard, je poste une recette confiture jeudi... re-bises


senga50 25/10/2010 23:19


Vraiment agréable et instructif pour les fêtes !! et oui c'est bientôt !!
D'accord pour Pâques... Je pensais cependant vous inviter en Haute Savoie, il faut qu'on reparle de tout ça ! j'ai aussi contacté Monique... Bises


inoule 25/10/2010 21:16


Sympa l'idée des baies roses... Par contre je ne connais pas le ratafia, ce n'est pas trop fort ?


Présentation

  • : Cuisine Guylaine
  • Cuisine Guylaine
  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
  • Contact

Rechercher

Contactez-moi

Contactez l'auteur

 
 
 
 
 Conseillère Demarle
 
Tout savoir sur le Cook'in
cookin.jpgTout savoir sur les produits
guy-demarle.jpg  Consultez le catalogue en ligne
 
 
 
Gourmandises
Vente en ligne de produits consommables
code réduction PAL13678 
logo-demarle.gif

Autres blogs

Cuisine guylaine (1er blog)
Photo guylaine

Mes blogs amis

A Mes Nuits Blanches
A turtle in a kitchen
Adelirose
Amuses bouche, Sylvieaa
Atelier pain
Bernie's crumble
Bio gourmand

Blog ô délices
Blogs à croquer
C'est moi qui l'ai fait
Chef Damien
Chef la recette
Chez Réquia
Chocolat & Caetera
Chroniques gourmandes
Cléa cuisine
Cocopassions
Cook show
Cookbook addict
Couverts et découvertes
Croque en bouche
Cuisine Campagne
Cuisine et couleurs, Irisa
Cuisine plurielle
Cuisine sauvage
Cuisiner en ligne
Du Tableau au Fourneau, Annie

Ecole Dosnon nos recettes
Eryn et sa folle cuisine
Face food
Fidji Passion Boulange
Flexipaninie
Food Box, Lili63
France Chef.TV
Fureur des vivres
Gato Azul

Gérard Rabaey
Grignotages sauvages
Grignote et Barbotine
Jasmine cuisine
Jeux de goûts
Khobz Dar, Madjy
La boîte à gâteaux
La boîte à sardines
La bouche pleine de carotte
La bouilloire bavarde
La casserole carrée
La cuisine de Mercotte
La cuisine de Monique
La pâtisserie gourmande de Philippe
La popotte des potes

La table de Pascaloue

La table des chefs
La table monde
La tartine gourmande
Le blog de Lacath
Le blog de l'atelier des chefs
Le blog de Noël
Le blog de Régis Bulot
Le carrefour
Le pétrin
Les bonheurs de Senga
Les bonnes recettes d'Adelirose
Les desperate housewives
Les gourmandises d'Isa
Les petits plats de Trinidad
Les sucreries de Bulle
Ligne et Papilles, Lavande
Mais pourquoi est-ce que ...
Mais qu'est-ce qu'on mange, ce soir ?, Hélène
Mirliton
Miss Patelière
Passe-moi ta recette
Passion culinaire, Minouchka
Péché de gourmandise
Popotte entre potes
Recettes de chef (le journal de Julien Binz)
Sensation cuisine
Sooishi cuisine
Talons hauts et cacao
Tasca da elvira
Topmiam
Vanessa cuisine

Rendez-leur visite

Blogothèque

                                                                  Top blogs de recettes

lexiophiles-adv-cal-7

Etoileblog.JPG 

 

Partenariat
Logo VIGNOLIS

Epicerie-fine-EpicesetSaveurs.com-cuisine-Guylaine.jpg
banniereblog.jpg
image001
telechargement.jpg
Logo La cuisine à Lydia 

                                                                           logo-cooknblog.jpg

logo-fond-transparent.png
 300px-Fleury_Michon.svg.png

Blogs

Blogs à Croquer

 

Feedjit

 

Technorati Profile