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26 octobre 2010 2 26 /10 /octobre /2010 07:56
 
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Nous adorons la tarte au Maroilles à la maison mais vous devez déjà le savoir si vous suivez mon blog.
C’est vrai que nous ne sommes pas très loin de la Thiérache non plus.
Je suis ravie d’avoir testé cette recette, c’est la meilleure tarte au maroilles que j’ai pu manger !
Romain a adoré, si bien que je vais refaire souvent cette recette. J’ai divisé les proportions par 2 et j’ai eu 2 grandes tartes.
J’ai mis de la crème épaisse au lieu de la liquide, c’est vous qui voyez ! J’ai triché par contre car le temps me pressait alors j’ai fait la pâte au kitchenaid.
Si vous la préparer à la main, n’oubliez pas de mettre les gants !
A tester absolument !

Côté marché :

Pour 2 grandes tartes

1 gros Maroilles

500 g de farine

100 g de beurre

5 à 6 œufs suivant la grosseur

10 g de levure

150 ml de lait ou d’eau à 30°C

1 pincée de sucre soit 7 g

1 pincée de sel environ 8 g

Crème liquide + poivre

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Préparation :

Mélangez la farine avec le sel.

Faites fondre le beurre à feu doux.

Préparez le levain avec la levure, le sucre et l’eau ou le lait tiédi.

Ajoutez les œufs dans la farine, faites une fontaine et ajoutez le levain. Mélangez énergiquement en essayant d’incorporer le plus d’air possible, environ 12 mn. Lorsque la pâte est bien lisse et qu’elle se détache des parois, ajoutez le beurre fondu, continuez de mélanger avec la main.

Déposez la pâte dans les tourtières beurrées.

Coupez le Maroilles en lamelles. Il faut mettre la même quantité de fromage que de pâte. Pour une tarte prévoir 240 à 250 g de pâte et de Maroilles.

Versez un peu de crème poivrée sur le dessus.

Laissez lever environ 60 à 90 mn dans le four à 25°C. La pâte doit doubler de volume.

Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pendant environ 20 mn.

Note : si vous voulez faire une tarte au sucre mettez un peu moins de sel et un peu plus de sucre.

 

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Une recette de Michel Mathieu, clic !

 

 

Si vous aimez mon blog vous pouvez voter pour lui ici !

On peut voter tous les jours jusqu’au 2 novembre. Merci à vous.

golden blog awards logo

Petit rappel pour le concours sur les confitures :

confitures

Vous avez jusqu’au 1er novembre 2010 pour m’envoyer vos recettes que vous ayez ou non un blog. Pour plus d’informations, clic !

Envoyez vos liens uniquement sur ce billet, clic !

Le gagnant se verra offrir un atelier dînatoire avec la personne de son choix, à la date de son choix, (valable 6 mois) ou un livre selon votre préférence.

Un concours réservé à tous, .

A vos chaudrons !

Rien de meilleur qu’une confiture, une gelée ou un chutney fait maison, j’attends vos recettes originales ou traditionnelles.

Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie une nouvelle recette, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.

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commentaires

Julie 02/07/2016 21:18

Bonsoir,
merci beaucoup pour cette recette, je viens de la faire et elle est délicieuse!!! la pâte est moelleuse, elle a bien levée, bref j'ai enfin pu faire une flamiche au maroilles digne de ce nom!

Marine Dn 22/02/2011 00:28


Bonsoir,
Merci pour cette superbe recette, j'envisage ce week end de préparer un repas entièrement ch'tis ainsi je voudrais tester votre recette or n'étant pas très habituée à manipuler la levure de
boulanger, je voudrais savoir si on peut remplacer la levure fraiche par de la levure déshydratée/sèche et si oui, combien dois-je en mettre?
Merci par avance.
Longue vie à votre blog.


cuisine-guylaine 22/02/2011 07:32



On peut en effet remplacer par 4 g de levure déshydratée.



sophie 27/10/2010 19:58


Bonsoir!

Je viens de "feuilleter" ton blog (ou je t'ai piqué quelques recettes ;) Merci!) c'est un vrai regal pour les papilles!

Si tu le souhaites tu pourrais mettre en avant tes connaissances culinaire autour d'un swap qui j'organise sur le thème de la cuisine, si le coeur t'en dit les inscriptions se font sur mon blog ou
via mes mails.

J'espère que tu seras des notres!

bises


Chris 27/10/2010 19:58


Ce doit être un délice !


Kathy 27/10/2010 15:30


À tester absolument, ça me changerait de mes saveurs habituelles !


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  • Cuisine Guylaine
  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
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