Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
8 novembre 2010 1 08 /11 /novembre /2010 11:19

 

IMG_0591 [1280x768]

IMG_0574 [1280x768]

Voici une petite entrée pour les fêtes qui ravira à coup sûr vos convives. Vous pouvez préparer la veille les choux pour vous avancer. La feuille d’or n’est pas obligatoire mais apportera luxe et raffinement  à vos profiteroles. Vous en trouverez facilement sur le net, en feuilles, en spray ou en paillettes.

Pour le chutney, utilisez celui du commerce si vous n’avez pas le temps d’en préparer un maison. Celui-ci est excellent et peut-être préparé plusieurs jours ou semaines à l’avance.

IMG_0533 [1280x768]

Côté marché :

Pour l’aigre/doux de figues & poires

Pour 2 petits pots

2 oignons rouges

3 poires

3 figues fraîches (ou surgelées)

2 cs de miel

2 cs de vinaigre de Reims à la framboise

40 g de raisins secs

1 grand verre de Pinot Gris

1 pincée de 4 épices

Huile d’olive

octobre-2010 0045 [1280x768]

Préparation de l’aigre/doux :

Ciselez l’oignon, coupez les figues et les poires en dés. Faites revenir les oignons dans un peu d’huile d’olive en les tournant avec la cuillère en bois.

Ajoutez le miel et le vinaigre, le pinot gris, le 4 épices, les raisins secs, mélangez.

Ajoutez les poires et les figues en dés. Mélangez pendant qqs minutes.

Amenez à ébullition puis laissez compoter à feu doux pendant 30 mn environ.

Versez aussitôt dans des pots stérilisés. Pour cela, plongez vos pots et les couvercles dans une marmite d’eau bouillante pendant 5 mn. Retirez-les et laissez-les s’égoutter qqs minutes sur un linge propre.

Fermez le couvercle, laissez à l’envers jusqu’ à refroidissement.

Ce chutney se conservera plusieurs mois.

Pour la pâte à choux :

(toujours la même recette, celle de mon amie Pascaloue qui lui vient de son père)

Côté marché :

Pour 20 gros choux

75 g de beurre

25 cl d'eau

150 g de farine

4 œufs

1 pincée de sel

Pour la garniture :

Aigre-doux figues/poires (ou un chutney du commerce)

2 boîtes de foie gras entier des Produits Régionaux

QS Baies roses

Feuille d’or

Préparation des choux :

Dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le beurre coupé en dés. Incorporez la farine mélangée au sel en une seule fois. Desséchez la pâte 1 mn sur le feu. Placez-la dans un saladier, incorporez les œufs un à un en veillant que le premier soit complètement incorporé avant d'ajouter le suivant.

La pâte est prête quand elle retombe en formant un ruban.

Préchauffez le four à 200°C.

Avec une poche à douille à embout lisse de 20 ou 2 cuillères à soupe, formez les choux sur un papier sulfurisé. Enfournez pour 15 mn à 200°C, 5 à 10 mn à 180°C et laissez encore 5 mn dans le four éteint.

Finition :

Une fois les choux refroidis (mieux vaut les faire à l’avance, la veille par exemple), coupez-les et déposez 2 cc d’aigre doux figues/poires à l’intérieur. Posez une belle lamelle de foie gras, saupoudrez de baies roses que vous écrasez dans vos doigts et refermez le choux. Décorez les profiteroles de feuilles d’or. Pour cela n’utilisez jamais les doigts mais un pinceau.

Régalez-vous !!!!

IMG_0573 [1280x768]

Nouveau concours : les recettes de nos régions

La recette devra compter un produit régional mis à l’honneur avec un petit descriptif de celui-ci (obligatoire pour participer) mais aussi de la région, le but étant de faire découvrir les produits et les régions de France. Vous pouvez participer que vous ayez ou non un blog.

Le règlement est ici.

Le logo à mettre sur votre blog :

montage concours sur les régions de France

Vous avez jusqu’au 1er janvier 2011.

Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie une nouvelle recette, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.

Partager cet article

Repost 0
Published by cuisine-guylaine - dans Entrées
commenter cet article

commentaires

Godeau 13/12/2011 13:19

Par quoi peut-on remplacer le pinot gris? Est-ce qu'un autre vin lanc peut faire l'affiare ou faut-il plutôt un vin rouge?
merci

cuisine-guylaine 14/12/2011 09:10



On peut en effet remplacer par un autre vin blanc



Ustensiles cuisine 10/11/2010 17:35


Et bien, à la vue de ces photos, j'ai envi de dire : vivement les fêtes de fin d'année ! Merci pour la recette !


les 2 gourmands 09/11/2010 17:20


quelle belle idée pour un apéro de fête très chic !!!


Liliane 09/11/2010 11:25


Vraiment sympa et chic la présentation


tiuscha 09/11/2010 09:51


J'adore les profiteroles au foie gras, ta version est très chic !


Présentation

  • : Cuisine Guylaine
  • Cuisine Guylaine
  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
  • Contact

Rechercher

Contactez-moi

Contactez l'auteur

 
 
 
 
 Conseillère Demarle
 
Tout savoir sur le Cook'in
cookin.jpgTout savoir sur les produits
guy-demarle.jpg  Consultez le catalogue en ligne
 
 
 
Gourmandises
Vente en ligne de produits consommables
code réduction PAL13678 
logo-demarle.gif

Autres blogs

Cuisine guylaine (1er blog)
Photo guylaine

Mes blogs amis

A Mes Nuits Blanches
A turtle in a kitchen
Adelirose
Amuses bouche, Sylvieaa
Atelier pain
Bernie's crumble
Bio gourmand

Blog ô délices
Blogs à croquer
C'est moi qui l'ai fait
Chef Damien
Chef la recette
Chez Réquia
Chocolat & Caetera
Chroniques gourmandes
Cléa cuisine
Cocopassions
Cook show
Cookbook addict
Couverts et découvertes
Croque en bouche
Cuisine Campagne
Cuisine et couleurs, Irisa
Cuisine plurielle
Cuisine sauvage
Cuisiner en ligne
Du Tableau au Fourneau, Annie

Ecole Dosnon nos recettes
Eryn et sa folle cuisine
Face food
Fidji Passion Boulange
Flexipaninie
Food Box, Lili63
France Chef.TV
Fureur des vivres
Gato Azul

Gérard Rabaey
Grignotages sauvages
Grignote et Barbotine
Jasmine cuisine
Jeux de goûts
Khobz Dar, Madjy
La boîte à gâteaux
La boîte à sardines
La bouche pleine de carotte
La bouilloire bavarde
La casserole carrée
La cuisine de Mercotte
La cuisine de Monique
La pâtisserie gourmande de Philippe
La popotte des potes

La table de Pascaloue

La table des chefs
La table monde
La tartine gourmande
Le blog de Lacath
Le blog de l'atelier des chefs
Le blog de Noël
Le blog de Régis Bulot
Le carrefour
Le pétrin
Les bonheurs de Senga
Les bonnes recettes d'Adelirose
Les desperate housewives
Les gourmandises d'Isa
Les petits plats de Trinidad
Les sucreries de Bulle
Ligne et Papilles, Lavande
Mais pourquoi est-ce que ...
Mais qu'est-ce qu'on mange, ce soir ?, Hélène
Mirliton
Miss Patelière
Passe-moi ta recette
Passion culinaire, Minouchka
Péché de gourmandise
Popotte entre potes
Recettes de chef (le journal de Julien Binz)
Sensation cuisine
Sooishi cuisine
Talons hauts et cacao
Tasca da elvira
Topmiam
Vanessa cuisine

Rendez-leur visite

Blogothèque

                                                                  Top blogs de recettes

lexiophiles-adv-cal-7

Etoileblog.JPG 

 

Partenariat
Logo VIGNOLIS

Epicerie-fine-EpicesetSaveurs.com-cuisine-Guylaine.jpg
banniereblog.jpg
image001
telechargement.jpg
Logo La cuisine à Lydia 

                                                                           logo-cooknblog.jpg

logo-fond-transparent.png
 300px-Fleury_Michon.svg.png

Blogs

Blogs à Croquer

 

Feedjit

 

Technorati Profile