Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons
2 Décembre 2010
Une recette de Christophe Michalak, élu meilleur pâtissier du monde à 31 ans il exerce aujourd’hui ses talents au restaurant parisien le Plaza Athénée.
Vous pouvez le retrouver sur son blog : Passions Gourmandes
Son dernier livre à se faire offrir pour Noël : “Les desserts qui me font craquer”
J’ai acheté l’élastomoule au magasin De Buyer au Val d’Ajol lors de mon dernier séjour dans les Vosges, vous pouvez le trouver sur le net.
Une petite vidéo ici.
Pour 96 demi-sphères de 3 cm de diamètre
Préparation 30 mn
Cuisson : 12 mn
Côté marché :
1 zeste de citron jaune
2 zeste de citrons verts
1 zeste d’orange
95 g de beurre
150 g de farine T55
150 g de miel
60 g de sucre semoule
5 g de poudre à lever
3 g de mélanges de 4 épices
(j’ai remplacé par de la poudre à pain d’épices)
4 g d’anis étoile ou de badiane
1 pincée de sel fin
1 pincée de bicarbonate de soude
150 g de marmelade d’oranges amères
Préparation :
Dans une casserole, faites bouillir 150 ml d’eau avec le sucre, la pincée de sel et le miel.
Ajoutez ensuite le 4 épices ou la poudre à pain d’épices, les zestes de citron et d’orange.
Ajoutez le beurre et laissez fondre.
Couvrez et laissez infuser 20 mn environ.
Tamisez la farine avec le bicarbonate de soude dans un cul de poule.
Passez l’infusion au travers d’une petite passoire et versez en plusieurs ois sur le mélange farine et bicarbonate.
Remuez bien avec le fouet pour avoir un ensemble homogène.
Préchauffez le four à 180°C.
Versez dans les moules demi-sphère et laissez cuire environ 10 mn.
Démoulez sur une grille, laissez refroidir.
Garnissez chaque pain d’épices avec de la marmelade d’oranges amères puis collez-les par deux.
Vous pouvez réserver vos ateliers cuisine de décembre soit directement par mail linoue@laposte.net soit par Tél : 03/26/84/18/14 soit en passant par l’Office de tourisme de Reims, ici.
Nouveau concours : les recettes de nos régions
La recette devra compter un produit régional mis à l’honneur avec un petit descriptif de celui-ci (obligatoire pour participer) mais aussi de la région, le but étant de faire découvrir les produits et les régions de France. Vous pouvez participer que vous ayez ou non un blog.
Le règlement est ici.
Le logo à mettre sur votre blog :
Vous avez jusqu’au 1er janvier 2011.
Le gagnant se verra offrir un colis avec des spécialités régionales.
Merci de bien respecter les consignes !
J’espère que vous serez nombreux à participer !
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