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3 décembre 2010 5 03 /12 /décembre /2010 00:50

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Les florentins sont de petits biscuits croustillants avec un fond de chocolat, de vrais gourmandises, difficile de s’arrêter lorsque l’on met le nez dedans, lol !

Vous pouvez utiliser les fruits confits de votre choix et remplacer le chocolat noir par du blanc.

On peut ajouter des pistaches, des pignons…laissez aller votre imagination !

Bientôt les fêtes, pensez à consulter les billets suivants qui peuvent vous être utiles :

A vos paniers gourmands

Assiettes de fêtes de l’apéritif au dessert

Assiettes de fêtes petits budgets

Vous pouvez réserver vos ateliers cuisine de décembre soit directement par mail linoue@laposte.net soit par Tél : 03/26/84/18/14 soit en passant par l’Office de tourisme de Reims, ici.

Côté marché :

Pour 12 florentins de 7 cm de diamètre

120 de sucre

50 g de miel liquide

140 g de crème fraîche

60 g d’oranges confites en dés

20 g d’angélique en dés

6 cerises confites coupées en 2

60 g d’amandes effilées

140 g de chocolat noir

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Préparation :

Dans une petite casserole à fond épais, faites chauffer le sucre avec le miel et la crème. Portez ce mélange à 118°C. Versez les fruits confits. Répartissez dans les moules en silicone. Parsemez d’amandes.

Enfournez dans le four préchauffé à 200°C pour environ 8/10 mn. le dessus doit être légèrement doré.

Sortez-les du four, laissez un peu refroidir avant de les déposer sur une grille.

Passez les 2 moules sous l’eau, laissez-les s’égoutter pendant que vous préparez le chocolat.

Faites fondre le chocolat au bain-marie, j’utilise le bain-marie saucier de chez Galantine, vraiment très pratique pour fondre le chocolat.  N'hésitez pas à leur rendre visite, vous y trouverez plein d'idées sympa pour les fêtes.

Répartissez le chocolat dans les alvéoles des 2 moules. Posez les florentins sur le dessus et réservez au frais pour que le chocolat durcisse.

Une fois cette opération faite, réservez vos florentins à température ambiante, je les trouve meilleurs ainsi.

Ils sont délicieux ! N’hésitez pas à les préparer pour vos paniers gourmands de Noël, offrez-les dans une jolie boîte, ils feront des heureux !

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Nouveau concours : les recettes de nos régions

La recette devra compter un produit régional mis à l’honneur avec un petit descriptif de celui-ci (obligatoire pour participer) mais aussi de la région, le but étant de faire découvrir les produits et les régions de France. Vous pouvez participer que vous ayez ou non un blog.

Le règlement est ici.

Le logo à mettre sur votre blog :

montage concours sur les régions de France

Vous avez jusqu’au 1er janvier 2011.

Le gagnant se verra offrir un colis avec des spécialités régionales.

Merci de bien respecter les consignes !

J’espère que vous serez nombreux à participer !

Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie une nouvelle recette, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.

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Published by cuisine-guylaine - dans Petits gâteaux et sucreries
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commentaires

marie 10/11/2011 22:26


bonsoir fidele d votre blog super comment chauffer a 118 merci des conseils abientot


cuisine-guylaine 11/11/2011 10:44



Il vous faut pour cela un thermomètre.



cisca 22/12/2010 15:12


J'ai tout acheté pour les faire, je vais les essayer cette aprem ou demain.
est ce qu'ils se conservent bien ,car d'ici noel j'ai peur qu'ils ne "coulent"


cuisine-guylaine 22/12/2010 17:24



Si tu les fais demain il n'y a pas de soucis.


 



meriame 09/12/2010 17:19


Bonjour guylaine,
Recette testée hier,délicieuse avec 90 g de sucre pour moi et de la crème liquide entière à la place de la crème fraîche.
Pas du tout réussi la 1ère fois car j'ai juste réchauffé le mélange du coup ça déborde!! trop de liquide.
2ème fois j'ai fait un caramel avec le sucre et la crème après les fruits confits après dans les moules pour 10mn,c'était des moules pour palais bretons pour moi.
Bien présentable bien réussi ,merci guylaine pour vos recette .

La prochaine fois je testerai votre terinne de foie de
gras
Lectrice très très fidèle.
Mériame.


Alépine 06/12/2010 21:15


Tes florentins sont vraiment parfaits ! Je garde ta recette de côté.


vg 06/12/2010 19:20


Ce qui dégouline c'est le mélange sucre, miel et crème... après la sortie du four et le refroidissement. C'est vrai que je n'ai pas de thermomètre à sucre


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  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
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