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16 décembre 2010 4 16 /12 /décembre /2010 10:16

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Tous les ans à Noël j’aime préparer ces petits chocolats qui ne demandent que peu de préparation.  Cette année j’ai utilisé du chocolat blanc Barry mais vous pouvez prendre du chocolat noir ou au lait. Pour plus de goût, faites torréfier vos fruits secs.

Côté marché

Pour 15 mini-mendiants

240 g de chocolat blanc Barry

Des fruits secs :

Amandes, noix de cajou, noix, noisettes, raisins, dés d’oranges confites…

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Préparation :

Faites chauffer les 2/3 de chocolat blanc au bain-marie sur feu doux soit 160 g. Pour cela j’ai utilisé le saucier de mon partenaire Galantine, voir le billet ici.

Mélangez avec une cuillère en bois pour avoir une ensemble homogène. Hors du feu, ajoutez le reste des pistoles soit 80 g, mélangez bien.

 Voir pour le tempérage, les explications ci-dessous. Vous n’êtes pas obligé de le faire, vos mendiants seront aussi bons mais moins brillants.

Versez dans les empreintes en silicone, répartissez votre garniture de fruits secs sur le dessus en appuyant légèrement.

Laissez prendre à température ambiante mais dans un endroit frais pendant au moins 2 heures. Démoulez et mettez-les dans de petits sachets si vous souhaitez les offrir à Noël, sinon mangez-les de suite ! S’ils sont pour offrir à Noël, préparez-les seulement la veille.

Note : Le chocolat blanc contient seulement la matière grasse des fèves, soit le beurre de cacao.

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Le choix du chocolat :
Les professionnels utilisent un chocolat riche en beurre de cacao appelé chocolat de couverture. On peut s'en procurer facilement dans des magasins spécialisés ou dans les épiceries fines sous forme de pastilles ou de blocs. Les produits dérivés tels que le beurre de cacao sont également commercialisés. Toutefois, il est également possible de réaliser des décorations attractives à partir d'un chocolat amer courant (60% de cacao au minimum).

Le Tempérage :
Cette opération est essentielle pour la réussite de vos décorations.
D'une part elle rendra votre chocolat brillant et cassant, d'autre part elle facilitera le démoulage de vos sujets.

Ce qu’il faut savoir :

Pour la fonte du chocolat :
Chocolat noir : 50°C- 55°C
Chocolat au lait : 40°C-45°C
Chocolat blanc ou couleur : 40°C

Faites fondre 2/3 du poids de pistoles dans un cul de poule sur une casserole avec de l'eau à l'intérieur pour réaliser un bain-marie, sur feu doux.
Une fois le chocolat fondu, ajoutez le 1/3 de chocolat restant, remuez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux, cela va refroidir le chocolat.
Vérifiez la température pour l'utilisation.
Chocolat noir : 30°C-32°C pas plus car sinon blanchiment du chocolat
Chocolat lait : 29°C-30°C pas plus
Chocolat blanc : 28°C pas plus
Note : Ne jamais mettre d'eau dans le chocolat

D’autres recettes de chocolats sur mon blog :

Bouchées au chocolat, ganache caramel, technique pour faire de petits chocolats type friture

Chocolats aux biscuits roses & soho

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Moelleux au chocolat en habit de coco

Pour le planning des ateliers culinaires de décembre, c’est ici.

Il me reste 3 places pour l’atelier Pause-café du lundi 20/12

Vous pouvez réserver vos ateliers cuisine de décembre soit directement par mail linoue@laposte.net soit par Tél : 03/26/84/18/14 soit en passant par l’Office de tourisme de Reims, ici.

Nouveau concours : les recettes de nos régions

La recette devra compter un produit régional mis à l’honneur avec un petit descriptif de celui-ci (obligatoire pour participer) mais aussi de la région, le but étant de faire découvrir les produits et les régions de France.

Vous pouvez participer que vous ayez ou non un blog.

Le règlement est ici.

Le logo à mettre sur votre blog :

montage concours sur les régions de France

Vous avez jusqu’au 1er janvier 2011.

Le gagnant se verra offrir un colis avec des spécialités régionales.

Merci de bien respecter les consignes !

J’espère que vous serez nombreux à participer !

Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie une nouvelle recette, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.

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Published by cuisine-guylaine
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commentaires

Lili18 16/12/2010 23:14


C'est très dur de se ballader par ici en cette période...je craque !!! Bises et bonne fin de soirée...je reviens vite prendre tes bons conseils pour le chocolat...merci !


babychocolate 16/12/2010 21:24


tres jolie toutes ces petites bouchées chocolatées merci


Amal 16/12/2010 20:27


hummmmm !!!


cisca 16/12/2010 18:49


Alors là je craque, merci pour les recettes et conseils.
Bonne soirée


passion_cuisine 16/12/2010 13:42


vraiment bravo pour toutes ces gourmandises, dommages que l'on puisse pas piquer à travers l'écran car je crois que j'en aurais goûtée un ou 2 (ou plus, lol)
passioncuisine


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  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
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