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14 janvier 2011 5 14 /01 /janvier /2011 09:17

 

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J’avais préparé ce gâteau pour une rencontre entre bloggeuses, vous pouvez utiliser de la compote du commerce si vous voulez gagner du temps ou remplacer les pommes par des dés d’abricots au sirop coupés en dés. La prochaine fois je réduirais la quantité de beurre  que je remplacerais par un yaourt.

Cette recette est tirée du grand livre des desserts.

Côté marché :

Pour 10/12 personnes

180 g de beurre ramolli

120 g de cassonade

2 cc de zeste de citron râpé

3 œufs

125 g de farine avec levure incorporée

70 g de farine

1/2 cc de cannelle

125 ml de lait

400 g de compote de pommes maison

30 g d’amandes effilées

1/4 cc de 4 épices

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Préparation :

Préparez la compote de pommes en y ajoutant 1 cs d’eau et 1 noix de beurre.

Préchauffez le four à 180°C.

Beurrez un moule à fond amovible et tapissez-le de papier sulfurisé.

Dans le bol du robot, fouettez le beurre avec 100 g de cassonade jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le zeste de citron puis les œufs un à un.

Tamisez les farines avec la cannelle et ajoutez-les cuillère par cuillère à l’appareil précédent en alternance avec le lait.

Déposez la moitié de la pâte dans le moule, étalez la compote puis recouvrez avec le reste de pâte. Mélangez le 4 épices, les 20 g restants de cassonade et les amandes, parsemez le gâteau avec ce mélange.

Enfournez pour 1 heure, vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Attendez 15 mn pour démouler le gâteau sur une grille.

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Pour le planning des ateliers culinaires de janvier, clic !

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Published by cuisine-guylaine - dans Desserts et gâteaux
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commentaires

Doudoute :) 14/01/2011 17:48


j'aime beaucoup le gâteau aux pommes
je prends note :)


pascaloue 14/01/2011 17:27


trés bon trés goûteux, nous avons passé un petit moment ensemble trés agréable comme toujours ! gros gros bisous


Marie - Cuisine 14/01/2011 17:15


Il a l'air tout simplement délicieux ce gâteau. Et en plus j'adore tout ce qui est aux pommes !!
Je constate que depuis un an d'absence, il s'en est passé des choses par chez toi ! Tu as su faire évoluer ton blog dans le bon sens et j'en suis ravie pour toi. Bonne continuation et merci pour
ton gentil message, Bisous, Marie


rahima 14/01/2011 14:28


il a l'air savoureux et trop gourmand avec les amandes !!


meriem 14/01/2011 14:18


Ce gâteau a l'ai délicieux. Avec de la compote de pommes...il fallait y penser. Je le note. Merci Guylaine.


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