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18 janvier 2011 2 18 /01 /janvier /2011 10:09

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Des petits flans qui accompagneront à merveille vos plats de viande.

La patate douce est non seulement bonne au goût mais elle pourrait aussi nous protéger contre les maladies reliées au vieillissement et du cancer.

Une seule patate douce comble plus de 100 % de nos besoins quotidiens en vitamine A. Si elle est bouillie, c’est une excellente source de vitamine B6.

Voici différentes façons de la déguster : en entrées, potages, salades, à la poêle, à la vapeur, à l’étuvée, "en purée, en ragoût, avec du poisson, dans le couscous, en frites, en chips, en galettes rôties, sur une tarte, dans les gâteaux, dans la pâte à pain, biscuits, beignets, glaces, crêpes, entremets & marmelades.

Elle est particulièrement appréciée en compagnie de la cannelle, muscade, gingembre, miel, noix de coco et lime. On l'utilise aussi dans la fabrication de fécules, de sirop et d'alcool. Pour en savoir plus, c’est ici, clic !

Comment la choisir :

On trouve des patates douces dans la majorité des épiceries. La couleur de leur chair va de blanc crème à pourpre en passant par l'orange et le rouge. D'un point de vue nutritionnel, les variétés à chair orange ou pourpre sont préférables. Source ici.

Côté marché :

150 g de patate douce

200 g de potimarron cuits

1 cube de bouillon de légumes bio

2 œufs

1 cs bombée de farine de riz

1 pointe de 4 épices

5 brins de persil

Sel, poivre aux 5 baies

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Préparation :

Lavez, épluchez le potimarron et la patate douce. Coupez-les en morceaux.

Faites cuire le potimarron et la patate douce dans de l’eau froide avec le cube de bouillon de légumes bio. Vérifiez la cuisson avec la pointe du couteau.

Egouttez-les dans une passoire.

Versez dans le bol du mixeur avec les œufs, la farine, le 4 épices le persil, sel (il en faut peu) et poivre.

Versez dans des moules en silicone.

Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour environ 20/25 mn.

Vérifiez la cuisson avec la pointe du couteau qui doit ressortir sèche.

Laissez-les un peu refroidir pour ne pas qu’ils se cassent en les démoulant.

Déposez-les sur un plat à l’entrée du four avec un papier aluminium sur le dessus.

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Le concours des recettes sur nos régions se poursuit jusqu’au 28/2/2011.

Consultez et envoyez-moi vos recettes sur ce billet, clic !

montage concours sur les régions de France

Pour le planning des ateliers culinaires de janvier, clic !

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Published by cuisine-guylaine
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commentaires

Eva 18/12/2016 19:04

Bonjour,
Combien obtient-on de flan avec votre recette?

Clémence 19/01/2011 18:38


des petits fondants extra !


Miss Tablier 19/01/2011 12:51


Ils sont beaux et tentants tes petits flans :)
J'ai testé ton petit apéro chèvre/griottines (j'en parle sur mon blog). Nous avons beaucoup apprécié, très original et délicieux !!! :)
Merci :)
Bisous


papillonmyosotis 18/01/2011 22:55


Superbes photos !


Lili18 18/01/2011 22:50


Ces petits flans me font de l'oeil...ils sont très beaux et j'en ferai bien mon quatre heures !!! Bises et bonne fin de soirée


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  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
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