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20 janvier 2011 4 20 /01 /janvier /2011 16:21

decembre-2010 0935 

Voici la recette de Stéphanie qui habite la région P.A.C.A et qui n’a pas de blog.

montage concours sur les régions de France

Elle participe au concours que j’organise sur les régions de France avec la crème de calisson.

La Crème de Calisson : Élue «Saveur de l’année 2003», se savoure tout simplement nature, mais se prête aussi à de multiples utilisations. Elle peut servir de base pour la création de pâtisseries ou de desserts. Grands chefs et pâtissiers amateurs créent ainsi de nouveaux desserts au goût subtil et raffiné de calisson.(source wikipedia )

Quelques mots sur ma région :

Provence-Alpes-Côte d'Azur (orthographe officielle du Conseil régional) (Provença-Aups-Còsta d'Azur ou Prouvènço-Aup-Costo d'Azur en occitan provençal, prononcé [pʀuˈvɛⁿsɔ ˈaw ˈkɔstɔ d aˈzyʀ]) est une région administrative française, au Sud-Est. Elle est souvent désignée par l'acronyme PACA.

Elle est limitrophe de l'Italie dont elle est séparée par les Alpes méridionales. Au nord, elle voisine avec la région Rhône-Alpes et à l'ouest avec le Languedoc-Roussillon dont le Rhône marque la limite. La région PACA est baignée au sud par la mer Méditerranée.

La Provence-Alpes-Côte d'Azur regroupe six départements.

Faisant partie intégrante du bassin méditerranéen et proche de l'Italie à laquelle le Comté de Nice était même autrefois rattaché, la région a une cuisine marquée par les influences de la Méditerranée : utilisation d'huile d'olive, d'olives comme dans la tapenade, d'ail, d'herbes aromatiques (thym, romarin, laurier, sauge, etc.).

La consommation de légumes y est importante : aubergines, poivrons, courgettes, tomates, etc...

Dans le sud et le centre de cette région, l'agneau et le mouton sont très utilisés (tant pour leur viande que pour le lait de brebis), tout comme les produits de la mer. Au nord et dans les Alpes, la cuisine est plus riche, avec une abondance de charcuterie et de fromages.

Les principales spécialités gastronomiques de la Provence-Alpes-Côte d'Azur sont :

Alose à l'étouffée, Anchoïade,Aïoli, Berlingot de Carpentras,Bouillabaisse, Cade | Panisse | Socca, Crespeou, Daube provençale, Fruits confits d'Apt, Huile d'olive, Navette de Marseille, Nougat de Sault, Pissaladière, Pan bagnat, Papaline d'Avignon, Pieds paquets, Ratatouille, Rouille, Salade niçoise, Soupe au pistou, TapenadeTruffes

Merci à toi pour toutes ces précisions.

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Pour la recette :

Côté marché :

Pour 16 minis croissants

1 pâte feuilletée

1 pot de crème de calisson

1 jaune d'œuf

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Préparation :

Préchauffer votre four à 200°C.

Etaler votre pate feuilletée, déposer le croissantier dessus, avec la cuillère prendre de la crème de calisson et la déposer dans les 16 petits trous.

Rouler vos croissants, et les dorer ensuite au jaune d'œuf.

Enfourner pour 15 à 20 mn selon votre four.

Délicieux avec un bon café ou thé !

Note : je suis désolée mais je ne peux pas agrandir les photos, elles sont floues sinon.

mont ventoux

Crédit photo ici

Le concours des recettes sur nos régions se poursuit jusqu’au 28/2/2011.

Consultez et envoyez-moi vos recettes sur ce billet, clic !

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Published by cuisine-guylaine - dans Petits gâteaux et sucreries
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commentaires

Minoux 20/01/2011 22:40


ce doit être divin ces petits croissants !
bonne soirée
minoux


Golovine 20/01/2011 21:19


Guylaine, j'aime votre site et vos recettes, mais décidément, la pub, trop c'est trop !


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