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24 janvier 2011 1 24 /01 /janvier /2011 06:48

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On ne présente plus Jamie car je sais que la plupart d’entre vous en sont fans.

Je devais faire une daube d’agneau aux kumquats puis en feuilletant son livre : Tout le monde peut cuisiner, j’ai finalement opté pour sa recette en faisant de toutes petites modifications. Recette simple et délicieuse !

Ce livre est vraiment super, si vous ne l’avez pas encore, pensez-y !

Le sauté d’agneau vient de mon partenaire : Carré de bœuf, je vous conseille d’aller faire une petite visite à leur boucherie en ligne, c’est ici, la viande est de très bonne qualité.

J’ai utilisé une nouvelle fois ma mijoteuse Cuisinart mais vous pouvez tout aussi bien choisir de cuire l’agneau sur le feu ou encore au four.

Jamie préconise de ne pas faire dorer la viande, que ce n’est pas nécessaire.

Cela m’a un peu surprise mais j’ai testé et c’est vrai que la viande est tout aussi bonne et fondante.

Voici la recette telle que je l’ai faite.

Côté marché :

Pour 6 personnes

800 g de sauté d’agneau

(500 g sur la recette de Jamie)

3 brins de romarin frais

500 ml de vin rouge ( un corse de sartène pour moi)

3 tiges de céleri branche

2 oignons moyens

3 carottes de sable

Huile d’olive

1 cs bombée de farine

1 boîte de tomates concassées de 400 g

1 cc d’herbes du maquis corse (facultatif)

Sel et poivre du moulin

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Préparation :

Lavez les branches de céleri et coupez-les en tronçons.

Pelez, hachez les oignons pas trop finement.

Lavez, pelez les carottes et coupez-les en rondelles, recoupez-les en 2 si celles-ci sont trop grosses.

Dans une sauteuse, faites revenir les légumes avec une pincée d’herbes du maquis (ou autres), laissez 10 mn en mélangeant souvent.

Pendant ce temps, séchez bien les morceaux d’agneau avec du papier absorbant et coupez-les en cubes de 2 cm de côté.

Ajoutez la farine puis la viande, versez le vin et les tomates concassées, mélangez, salez, poivrez. Portez à ébullition, couvrez et faites cuire soit à feu doux soit dans le four préchauffé à 180°C pendant 2h30.

Retirez le couvercle pendant la dernière demi-heure de cuisson, si la sauce vous semble trop épaisse, ajoutez un peu d’eau.

Rectifiez l’assaisonnement si besoin est.

Pour la cuisson en mijoteuse comme moi :

Versez dans la mijoteuse les légumes préalablement revenus dans la sauteuse.

Saupoudrez avec la cuillerée de farine et ajoutez la viande.

Versez le vin, ajoutez les tomates, salez, poivrez.

Programmez la mijoteuse pour 2h30.

J’ai décoré les assiettes avec de la crème balsamique de Modène (chez Norma) et accompagné l’agneau d’un mélange riz/soja/lentilles bio (chez Carrefour).

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Le concours des recettes sur nos régions se poursuit jusqu’au 28/2/2011.

Consultez et envoyez-moi vos recettes sur ce billet, clic !

Pour le planning des ateliers culinaires de janvier, clic !

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Published by cuisine-guylaine - dans Viandes
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commentaires

Miss Tablier 24/01/2011 18:13


Un plat réconfortant et savoureux : un régal !!
Bisous


bouilloire bavarde 24/01/2011 18:08


je vois que tu as la même mijoteuse que mpi mais je suis surprise du temps 12h30 c'est peu en mijoteuse cela suffisait? tu l'a mis en low ou high? mOi je laisse cuire très longtemps et la viande
est très moelleuse , cela m'intéresse de savoir comment tu te sers de cette mijoteuse magique.

bises
Yolande


cuisine-guylaine 24/01/2011 22:20



Oui en effet cela suffit car la viande est coupée en morceaux de 2 cm. J'ai mis sur high.


C'était extra !



Choupette 24/01/2011 13:44


Je crois bien que c'est le seul livre de Jamie Oliver ( en français ) que je n'ai pas.;-)


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  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
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