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3 février 2011 4 03 /02 /février /2011 00:51

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La meilleure recette de fondant testée à ce jour !

J’ai testé à plusieurs reprises différentes recettes de fondant ou de coulant au chocolat et j’étais chaque fois un peu déçue.

C’est en voyant cette recette sur l’Atelier des chefs que j’ai eu envie de faire un nouvel essai, bien m’en a pris car ils sont franchement délicieux, c’est tout à fait la texture que je recherchais. A vous de tester maintenant !

Côté marché :

Pour 6 fondants (9 pour moi)

90 g de chocolat noir

80 g de beurre

3 oeufs entiers

150 g de sucre semoule (120 g pour moi)

40 g de farine de blé

1 pincée de sel (que j’ai ajouté)

70 g de gingembre frais

50 ml de sucre de canne

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Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Epluchez le gingembre et coupez-le en bâtonnets ou en julienne.

Blanchissez-le, pour cela mettez-le dans une casserole avec de l’eau froide à hauteur, portez à ébullition, égouttez. Renouvelez 3 fois de suite.

Faites cuire le gingembre à petits bouillons dans le sirop de canne à hauteur pendant 20 mn.

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.

Montez les œufs et le sucre au batteur électrique jusqu’au ruban.

Incorporez alors la farine dans le mélange d’œufs et de sucre, ajoutez la chocolat fondu tout en continuant à mélanger.

Versez l’appareil soit dans des cercles soit comme moi dans des moules en silicone en forme de cœur.

Placez le gingembre confit au centre. Enfournez pour environ 10/12 mn suivant la taille de vos moules.

Note : pour gagner du temps, vous  pouvez prendre du gingembre confit du commerce.

Pour le coulis de framboises, c’est celui de la recette d’hier.

Je vous le remets ici :

100 g de framboises

100 g de sucre

100 g d’eau

Portez le tout à ébullition dans une petite casserole.

Mixez puis passez à travers le tamis.

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Pour les ateliers culinaires, le planning de Février est en ligne ici, clic !

Pour la St-Valentin, pensez à offrir un atelier culinaire, vous pouvez imprimer un bon cadeau ici.

Le concours des recettes sur nos régions se poursuit jusqu’au 28/2/2011.

Consultez et envoyez-moi vos recettes sur ce billet, clic !

Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie une nouvelle recette, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.

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Published by cuisine-guylaine - dans Desserts et gâteaux
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commentaires

Erika 04/02/2011 11:21


Mdr ...... annule ma précédente demande ! je viens de relire ta recette. Je comprend maintenant mon erreur .. j ai rajouté le sucre de canne directement ds la prépa .. c pour cela qu elle etait
assez liquide et q j avais rajouter un peu de farine .. Pfffffiou c etait pas mon jour ;) BIseeeeeeeee


cuisine-guylaine 04/02/2011 15:12



Ah dommage, en effet la texture devait être bien différente. Cela m'arrive aussi de lire trop vite rassure toi !



Erika 04/02/2011 11:17


Testee et approuvée par Monsieur et Fils Petit (je n avais pas mis de gingembre). Quant à moi je l ai trouvé trop sucré en ayant pourtant diminué le poids préconisé (peut etre l ajout du sucre de
canne). SInon une texture ultra fondante. Peut on remplacé le sucre de canne par un autre ingrédient " liquide " ? Bise à toi et bravo encore pour la qualité de tes photos;)


Mathilde 03/02/2011 20:24


encore une super présentation pour un dessert bien gourmand.
J'ai mis les macarons sur mon blog en renvoyant vers ton blog.
Bises


cisca 03/02/2011 20:16


Je gouterai bien à un de ces fondants.
Merci pour la recette.
Bonne soirée.


Nelly 03/02/2011 17:07


Une recette parfaite pour la saint Valentin !


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  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
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