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6 février 2011 7 06 /02 /février /2011 20:43

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Je me suis lancée dans la fabrication de gnocchis, finalement ce n’est pas si compliqué !

Pour cette recette, choisissez des pommes de terre à chair ferme qui ont une bonne tenue à la cuisson comme les charlottes ou les belles de Fontenay et prenez de la patate douce à chair orangée.

Côté marché :

300 g de patate douce

450 g de pommes de terre

1 cube de bouillon de légumes bio

1 jaune d’œuf

130/140 g de farine environ

Noix de muscade

Sauce tomate

Parmesan ou gruyère

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Préparation :

Lavez les pommes de terre et la patate douce et faites-les cuire dans l’eau bouillante salée avec leur peau (pour qu’elles n’absorbent pas trop d’eau), pendant 20 mn environ.

Après cuisson déposez les pommes de terre et la patate douce 5 mn au four chaud pour les dessécher, si la purée est sèche, les gnocchis seront meilleurs.

Laissez tiédir puis pelez et écrasez les pommes de terre avec la patate douce.

Mélangez avec le jaune d’œuf, incorporez la farine peu à peu en remuant avec une cuillère en bois, ajoutez un peu de muscade. La pâte doit être lisse et un peu collante.

Façonnez plusieurs boudins d’environ 1 cm d’épaisseur avec la pâte sur un plan de travail fariné. Coupez-les en tronçons d’environ 1,5 à 2 cm.

Roulez-les dans le creux de la main pour leur donner une forme ovale et striez-les avec les dents de la fourchette. Saupoudrez de farine.

Pochez-les dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Ils sont cuits lorsqu’ils remontent à la surface, il faut compter 3 mn. Egouttez-les avec l’écumoire et déposez-les dans un plat à four.

Nappez avec une sauce tomate de votre choix, vous pouvez y ajouter des dés de féta et des pignons de pin.

Parsemez de gruyère ou de parmesan.

Note : j’avais préparé une sauce à la tomate toute simple : faites revenir l’échalote ciselée dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, ajoutez la pulpe de tomates, un brin de thym ou des herbes séchées, laissez mijoter à feu doux qqs minutes.

Des variantes pour la confection des gnocchis :

Au parmesan, on remplace 40 g de farine par 40 g de parmesan.

Au pistou soit fait maison ou du commerce.

Aux épinards, incorporez 150 g d’épinards frais revenus dans un peu de beurre, hachez-les et ajoutez à la purée.

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Et les gnocchi sauteurs, vous connaissez ?

Pour les ateliers culinaires, le planning de Février est en ligne ici, clic !

Pour la St-Valentin, offrez un atelier culinaire, vous pouvez imprimer un bon cadeau ici.

Le concours des recettes sur nos régions se poursuit jusqu’au 28/2/2011.

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Published by cuisine-guylaine
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commentaires

babychocolate 08/02/2011 13:10


voila des gnocchis tres allechants


cisca 08/02/2011 09:33


Ils sont bien beaux tes gnocchis, ça me donne envi d'en faire mais nature ,car je ne sais pas s'ils aimeraient ça à la maison.
Bonne journée.


senga50 07/02/2011 19:40


Et bien tu me prends par les sentiments car j'adore les gnocchis ! je me souviens d'un voyage à Rome dans les années 80 où j'ai attendu le jeudi, jour des gnocchis à la romaine un peu partout pour
les déguster et en rapporter un bon kilo à la maison !! il faut que je pense à une recette du terroir savoyard... Monique va sans doute venir nous rejoindre, c'est super ! Bises


Lalla Fatima 07/02/2011 19:25


hummmmmmmmmmmmmmmm.... ta recette me tente énormèment...


Doudoute :) 07/02/2011 19:04


très amusante la vidéo
j'adore les gnocchis, j'aime beaucoup la deuxième photos :)


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  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
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