Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
27 février 2011 7 27 /02 /février /2011 17:10

Une recette envoyée par Vanessa d’Evian qui participe au concours sur les régions.

Cette salade me plait beaucoup et je vais la tester très prochainement. Je profiterais pour remettre mes photos car en faisant un copier/coller les photos apparaissent floues c’est dommage car ce doit être excellent.

Il vous reste encore 2 jours pour m’envoyer votre participation au concours sur les régions, les détails sont ici.

 

clip_image002Petite salade du Chablais savoyard

Pour 4 personnes

 

salade du chablais

Ingrédients :

- 100 g de crozets au sarrasin

- 50 g de chiffonnade de jambon cru de Savoie

- ¼ de reblochon fermier AOC

- 8 tomates séchées à l’huile d’olive

- 12 noix de Grenoble

- Salade de jeunes pousses

- Ciboulette

- 1 petite échalote

- Vinaigre de noix, huile d’olive, moutarde de Dijon aux noix

- 1 jaune d’œuf

- Sel, poivre

La salade

Faire cuire les crozets al dente dans un grand volume d’eau salée pendant 15 à 18 min. Les égoutter et les refroidir sous l’eau froide. Dans un saladier mélangez les crozets, les tomates séchées coupées en petits morceaux, l’échalote et la ciboulette émincées finement et quelques petits morceaux de noix. Préparez la vinaigrette bien relevée en mélangeant une cuillère à soupe de moutarde, le vinaigre, l’huile, le sel et le poivre. Ajoutez la vinaigrette à la salade de crozets.

clip_image006

La brochette de reblochon

Mixez assez grossièrement les cerneaux de noix (garder 4 cerneaux pour la décoration). Coupez le reblochon en cubes de taille identique. Plongez les cubes de reblochon dans le jaune d’œuf dilué avec un petit peu d’eau puis dans la panure de noix. Dressez les cubes par 3 sur des petits pics en bois.

Montage

Dressez la salade de crozets à l’aide d’un cercle à pâtisserie de 5 cm de diamètre. Ajouter la chiffonnade de jambon et un cerneau de noix. Disposez la salade dans l’assiette. Faire dorer les brochettes de reblochon quelques minutes dans une poêle chaude en les retournant sans cesse. Ajouter un trait de vinaigrette sur la salade de jeunes pousses.

Bon appétit !!

 

La région du Chablais haut-savoyard
La région du Chablais se situe au nord de la Haute-Savoie et
est bordée par la Suisse d’un bout à l’autre du lac Léman.
Cette région possède des paysages très variés entre les
communes en bordure du lac et celles situées sur les
sommets enneigés des Alpes. Les 62 communes du Chablais
proposent une multitude de loisirs aux habitants et surtout
aux touristes qui viennent chaque année découvrir cette
merveilleuse région. Que ce soit pour le ski, la randonnée, les
sports nautiques, l’escalade, la détente pendant une cure
thermale, les balades en forêt ou encore les sports extrêmes, chacun trouvera son bonheur dans le
Chablais. Les villes les plus connues du Chablais sont sans aucun doute Thonon-les-bains et Evian-lesbains
pour la réputation de leurs eaux et de leurs thermes ou encore les domaines skiables des
Portes du Soleil.
La région est également prisée par sa proximité avec la Suisse qui offre des opportunités d’emplois
intéressantes et une infinité de loisirs culturels et artistiques avec la proximité des villes de Genève et
de Lausanne.
Le Chablais est une région où il fait bon vivre et où la gastronomie est reine avec les poissons du lac,
les nombreux fromages, la charcuterie, les vins ou encore les pâtisseries traditionnelles. Les
chablaisiens sont très attachés à leur terroir et leur légendaire chauvinisme cache en réalité un
amour sans faille à cette région magnifique qu’ils souhaitent préserver.
Le Reblochon
Le reblochon est un fromage produit en majeure partie en Haute-Savoie
mais aussi en en Savoie. Le Reblochon est une Appellation d'Origine
Contrôlée (AOC) depuis 1958 qui garantit au consommateur des règles de
production strictes tant au niveau de l’élevage des vaches que des
techniques utilisées en fromagerie.
Il est fabriqué exclusivement à partir de lait cru et entier par des
producteurs fermiers et des fromagers. Il existe deux sortes de reblochons : le reblochon AOC et le
reblochon AOC fermier ce qui signifie que ce dernier est produit à la ferme à partir du lait d’un seul
cheptel.
Le terme « reblochon » est issu du verbe « re-blocher » qui signifie pincer le pis de la vache une
deuxième fois. En effet, au 13ème siècle, les paysans devaient s’acquitter d’une taxe aux propriétaires
des terres calculée en fonction de la quantité de lait produite par jour. Afin de réduire cette taxe, les
paysans pratiquaient une traite incomplète et au départ du contrôleur ils effectuaient une seconde
traite. Ce lait riche en crème convenait parfaitement à la confection d’un fromage appelé reblochon.
Ce fromage est aujourd’hui célèbre notamment parce qu’il entre dans la composition de la fameuse
tartiflette. Ce fromage fin et au goût délicat se mange aussi bien nature sur une tranche de pain de
campagne aux noix que chaud dans de nombreuses préparations.
Les Crozets de Savoie
Les crozets sont des pâtes issues à l’origine des hautes vallées de la
Tarentaise. Il existe plusieurs sortes de crozets, les recettes
traditionnelles étant les crozets natures ou au sarrasin. Les pâtes ont
une forme carrée de 6 mm x 6 mm x 2 mm. Les crozets n’ont pas
l’appellation de « pâtes alimentaires » car les céréales utilisées pour les
fabriquer sont le blé tendre et le sarrasin. Les crozets sont un produit de
terroir utilisés dans de nombreuses recettes chaudes comme froides.

montage

Pour les ateliers culinaires, le planning de Mars est en ligne ici, clic !

Pensez à la fête des grands-mères le 6 mars !

Vous pouvez imprimer un bon cadeau ici.

Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie une nouvelle recette, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.

Mots clés Technorati : ,,

Partager cet article

Repost 0
Published by cuisine-guylaine - dans Salades
commenter cet article

commentaires

Michelle 27/02/2011 21:04


excellente cette salade aux crozets. bonne soirée Guylaine


cecile en balade 27/02/2011 20:20


très sympa cette balade savoyarde
bises


VAL 27/02/2011 18:21


sympa cette salade!
je connaissais une salade chablaisienne mais avec d'autres produits (salade frisée, adondance, oignons, pommes, noix, lardons, croutons...)
bonne fin de week end
VAL


missgourmande 27/02/2011 18:14


coucou Guylaine
je participe à ton concours fort sympathique sur les recette de nos régions
je suis de Basse-Normandie, et j'ai choisi une tarte normande , une recette salé à base de camembert et d'andouille de Vire..
a bientôt bizzzzzzzz


Présentation

  • : Cuisine Guylaine
  • Cuisine Guylaine
  • : Cuisine simple et rapide, au fil des saisons avec des produits bio ou de terroir, plus de 5000 recettes, toutes sont testées. Une catégorie : "Assiettes de fêtes" et une autre "A vos paniers gourmands" vous seront utiles pour les fêtes de fin d'année. Je suis Conseillère Guy Demarle, n'hésitez pas à me contacter !
  • Contact

Rechercher

Contactez-moi

Contactez l'auteur

 
 
 
 
 Conseillère Demarle
 
Tout savoir sur le Cook'in
cookin.jpg
 
Consultez le catalogue en ligne

 

Commandez en ligne
code conseillère : PAL13678

 

Autres blogs

Cuisine guylaine (1er blog)
Photo guylaine

Mes blogs amis

A Mes Nuits Blanches
A turtle in a kitchen
Adelirose
Amuses bouche, Sylvieaa
Atelier pain
Bernie's crumble
Bio gourmand

Blog ô délices
Blogs à croquer
C'est moi qui l'ai fait
Chef Damien
Chef la recette
Chez Réquia
Chocolat & Caetera
Chroniques gourmandes
Cléa cuisine
Cocopassions
Cook show
Cookbook addict
Couverts et découvertes
Croque en bouche
Cuisine Campagne
Cuisine et couleurs, Irisa
Cuisine plurielle
Cuisine sauvage
Cuisiner en ligne
Du Tableau au Fourneau, Annie

Ecole Dosnon nos recettes
Eryn et sa folle cuisine
Face food
Fidji Passion Boulange
Flexipaninie
Food Box, Lili63
France Chef.TV
Fureur des vivres
Gato Azul

Gérard Rabaey
Grignotages sauvages
Grignote et Barbotine
Jasmine cuisine
Jeux de goûts
Khobz Dar, Madjy
La boîte à gâteaux
La boîte à sardines
La bouche pleine de carotte
La bouilloire bavarde
La casserole carrée
La cuisine de Mercotte
La cuisine de Monique
La pâtisserie gourmande de Philippe
La popotte des potes

La table de Pascaloue

La table des chefs
La table monde
La tartine gourmande
Le blog de Lacath
Le blog de l'atelier des chefs
Le blog de Noël
Le blog de Régis Bulot
Le carrefour
Le pétrin
Les bonheurs de Senga
Les bonnes recettes d'Adelirose
Les desperate housewives
Les gourmandises d'Isa
Les petits plats de Trinidad
Les sucreries de Bulle
Ligne et Papilles, Lavande
Mais pourquoi est-ce que ...
Mais qu'est-ce qu'on mange, ce soir ?, Hélène
Mirliton
Miss Patelière
Passe-moi ta recette
Passion culinaire, Minouchka
Péché de gourmandise
Popotte entre potes
Recettes de chef (le journal de Julien Binz)
Sensation cuisine
Sooishi cuisine
Talons hauts et cacao
Tasca da elvira
Topmiam
Vanessa cuisine

Rendez-leur visite

Blogothèque

                                                                  Top blogs de recettes

lexiophiles-adv-cal-7

Etoileblog.JPG 

 

Partenariat
Logo VIGNOLIS

Epicerie-fine-EpicesetSaveurs.com-cuisine-Guylaine.jpg
banniereblog.jpg
image001
telechargement.jpg
Logo La cuisine à Lydia 

                                                                           logo-cooknblog.jpg

logo-fond-transparent.png
 300px-Fleury_Michon.svg.png

Blogs

Blogs à Croquer

 

Feedjit

 

Technorati Profile